Перейти к контенту
Новостройки Ростова-на-Дону

Камалудин

Антимонопольщики подозревают донские предприятия в сговоре

Рекомендуемые сообщения

Камалудин

Только за прошлый год областной бюджет недосчитался 4,5 миллиарда рублей

 

Сговоры компаний на открытых аукционах для донских предприятий не редкость. Их цель - заключить контракты по максимальной цене и поделить друг с другом разницу между реальными деньгами на заказанные работы и заявленной суммой на торгах. Последняя, как правило, явно завышена. Для получения совместной выгоды местные бизнесмены нередко даже отказываются от участия в торгах в пользу другого предприятия.

 

Схема проста. Договорившись между собой о том, кто из заявленных компаний получит заветный контракт, представители других предприятий-участников аукциона либо не являются на торги, либо не участвуют в снижении заявленных за работы цен.

 

Чтобы все выглядело в лучшем виде, для антимонопольщиков заранее заготовлены два самых распространенных варианта ответов: «не явился на торги потому, что сломалась машина» и «нам это невыгодно», когда идет отказ от торгов в аукционе.

 

- В таких случаях у нас, естественно, возникает резонный вопрос: «А зачем тогда было подавать заявку, если вы не рассчитали своих сил?» Тут уже приходится разбираться, - говорит начальник отдела контроля и размещения государственного заказа Ростовского УФАС России Антон Артахов.

 

На сегодняшний день уже возбуждено пять дел по подобным случаям в отношении более десяти компаний в области поставки угля (это, в частности, ООО «ПромУгольСнаб», ОАО «Ростовтоппром» и ООО «ТЭК «ОСКАР»»), а также в сфере проектирования и выполнения строительно-монтажных работ. Сейчас ростовские антимонопольщики собираются провести проверки еще и в других отраслях экономики.

 

- Называть их пока не буду, чтобы не успели подготовиться, - добавил Антон Борисович.

 

В прошлом году средняя экономия при проведении аукционов областными и муниципальными заказчиками в Ростовской области составила около пяти процентов. Тогда как, если бы не «сломанные машины» и отговорки «нам это невыгодно», могла бы быть и в четыре раза больше.

 

Учитывая, что в 2008 году на открытых аукционах было размещено заказов на сумму более 30 миллиардов рублей, то и экономия для областного бюджета могла бы быть в размере 6 миллирдов рублей, вместо имеющихся полутора.

 

- Так как эти аукционы в основном связаны со строительством и капитальным ремонтом, то и суммы здесь немалые. А значит, есть что и как делить, - прокомментировал Антон Артахов. - На сегодняшний день это действительно серьезная проблема, которая не способствует эффективности государственных и муниципальных закупок.

 

К тому же подозреваемым в сговоре компаниям придется предоставить ростовским антимонопольщикам объяснения своих действий. Если они сочтут их неубедительными, то участникам сговора грозит штраф в размере до пятнадцати процентов от выручки прошлого года.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рекомендуем!


Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти