Перейти к публикации
Новостройки Ростова-на-Дону

День Победы!!!


Гость Prolog
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Праздник 9 мая - День Победы

 

8 мая 1945 года в пригороде Берлина начальником штаба верховного главнокомандования генерал-фельдмаршалом В. Кейтелем от вермахта, заместителем Верховного главнокомандующего маршалом СССР Георгием Жуковым от Красной армии и маршалом авиации Великобритании А. Теддером от союзников, был подписан акт о безоговорочной и полной капитуляции вермахта.

 

 

9 мая 1945 года на Центральный аэродром имени Фрунзе приземлился самолет «Ли-2» с актом о капитуляции фашистской Германии. В 2 часа ночи по московскому времени в тот же день 9 мая советское радио сообщило о капитуляции Германии.

 

А 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве состоялся Парад Победы. Принимал парад — Жуков, командовал парадом Рокоссовский.

 

На параде торжественным маршем прошли сводные полки многих фронтов. Впереди сводных полков фронтов шли командующие фронтами и армиями, Герои Советского Союза несли знамена прославленных частей и соединений. Парад завершился маршем 200 знаменосцев, бросавших знамена побежденных немецких войск на помост у подножия Мавзолея.

 

рОбята, в этот день мы вспоминаем Героев. Павших и живых, всех, кто сделал для Победы все, отдал все свои силы, жизни!!! Прошло уже более 60 лет, но события военного времени не забыты.

 

Этот праздник 9 Мая стал священным для каждого в нашей стране и в республиках бывшего Союза. Нет ни одной семьи, которой бы не коснулось горе. Тысячи воинов ушли на фронт, наши отцы, матери, деды и бабушки, тысячи, десятки тысяч, сотни тысяч ушли на фронт, столько же работали в тылу.

 

Каким было бы наше будущее в случае иного исхода войны? Сейчас модно говорить о том, а как бы мы жили, проиграв в той войне. Есть уроды, которые говорят - надо было проиграть, сейчас бы жили счастливо и достойно, как в Германии. Пусть не заблуждаются, те кто это говорит. Мы все знаем, кем считали нас немецкие оккупанты.

 

Отстоять мир в этой войне с захватчиками удалось ценой нечеловеческих усилий, огромных жертв.

 

Поэтому мы должны помнить о прошлом и благодарить наших ветеранов за Великую Победу. Спасибо павшим и живым.

 

Никто не забыт. Ничто не забыто.

 

У меня два деда воевали. Один был воен.врачом. Он в тылу правда трудился. Но тоже делал все для Победы.

Другой на фронте. С первого дня. Закончил войну в Польше.

Бабушка в тылу. Копали траншеи, окопы. Бывало сядет и начнет рассказывать. Тяжело было им. Их уже нет в живых. Вечная память Героям.

 

Открываю эту тему - у кого есть что-нить интересное пишите. У кого воевали деды, отцы, бабушки. Скидывайте интересную инфу и статьи про наших Героев. Мы должны знать и помнить их имена.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 177
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

  • Любопытный Мальчик

    4

  • Чебур

    41

  • Хмурый

    34

  • донецкий

    5

Лучшие авторы в этой теме

Иван Васильевич Панфилов

 

 

В боях под Волоколамском особенно отличилась 316-я стрелковая дивизия генерала И.В. Панфилова. Отражая в течение 6-ти дней непрерывные атаки врага, они подбили 80 танков и уничтожили несколько сот солдат и офицеров. Попытки противника овладеть районом Волоколамска и открыть путь к Москве с запада провалились. За героические действия это соединение было награждено орденом Красного Знамени и преобразовано в 8-ю гвардейскую, а ее командир генерал И.В. Панфилов удостоился звания Героя Советского Союза. Ему не посчастливилось быть свидетелем полного разгрома врага под Москвой: 18 ноября у деревни Гусенево он пал смертью храбрых.

 

28 пехотинцев стрелковой дивизии генерала И.В. Панфилова у разъезда Дубосеково вступили в бой против 50 фашистских танков и не пропустили их к Москве «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва!» - эти слова политрука Василия Клочкова, стоявшего во главе 28 героев – панфиловцев стали крылатом, облетели весь фронт. Герои погибли, им всем было посмертно присвоено высокое звание Героя Советского Союза. После окончания войны оказалось, что погибли не все 28. Трое – Даниил Кожубергов, Григорий Шемякин и Илларион Васильев – выжили.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • VIP

У меня только по материнской линии дед воевал. (а по отцовой... он в то время еще маленьким был.. и помнит только как бомбили Ростов, и как он с родителями бежал прятаться).

 

А тот, который воевал... он в 1-м Белорусском фронте был. До Берлина дошел. Говорил, что на стене Рейхстага тоже расписался.

 

Недавно в Сети искал ОМБОН... потом идет несколько букв... а в конце - КОК. Это ж я в детстве слушал, что-то запомнил, вот дед мне говорил, что там он служил. Говорил, что на какой-то машине-амфибии ездил, и стрелял. Вот бкувы запомнил, а теперь (спустя лет 20) узнал, вернее вспоминл, что означают они - Отдельный Моторизованный Батальон Особого Назначения; КОК - Краснознаменный Ордена Кутузова.

 

Все, что я нашел в 1-м Белорусском - это 275-й ОМБОН (там действительно были танки-амфибии). Но потом, похоже, батальон этот отдельно поехал (в Заполярье - с Финами воевать), а мой дедушка - отдельно, где-то втихаря пересел, видать, и отправился в составе уже другой группы, на Запад. Потому что у него, помню, столько было орденов-медалей... вот разложишь его пиджак на кровати, и можно часами разглядывать, и руками трогать )), и читать, и по вот этим названиям "за взятие" и "освобождние" можно было всю географиию Европы выучить. И Берлин там точно был. Как же не запомнить - самый главный же город в истории.

 

Я не знаю, что в этой ветке надо писать. Просто вспомнить, порадоваться, погордиться - какие у нас кайфовые дедушки были... это да. Не знаю, правда, причем тут слезы. Хорошие люди были, приятные воспоминания о них. Слезы уже немножко лицемерие и пафос. Может не для всех, правда. Может кто-то и плачет... сами ветераны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • VIP

Мои оба воевали.

По отцу дед - погранец, в 1939 году получил "Орден Боевого Красного Знамени" под Халхенголом, последний боевой орден "Ленина" в 1954 на западной Украине, там "Героев" не давали, хотя был представлен...

Дед по материнской линии - летун, был сбит под Курском, плен, 2 побега второй удачны, 5 лет лагерей...

Первый похоронен в Ростове на "алее ветеранов", другой в Белгородской области.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

За годы Великой Отечественной войны Ростов-на-Дону дважды подвергался немецкой оккупации.

 

"Первая - в ноябре 1941 года - длилась восемь дней и вошла в историю города как "кровавая неделя", - рассказал сегодня ИТАР-ТАСС председатель городского Совета ветеранов войны Борис Старосельский. - Тысячи мирных жителей были расстреляны и замучены эсэсовцами дивизии "Адольф Гитлер". Но уже в конце месяца части 56-й и 9-й армий освободили город от врага. Эта операция стала первой успешной крупной контрнаступательной операцией Красной Армии и ощутимым поражением гитлеровцев.

 

Отборные танковые и моторизованные дивизии армии барона фон Клейста были разбиты и отброшены на 80-100 км на рубеж реки Миус. В течение семи месяцев Ростов-на-Дону оставался прифронтовым городом, постоянно подвергавшимся бомбардировкам немецкой авиации.

 

Летом 1942 года 18 отборных немецких дивизий вновь двинулись на "Ворота Кавказа". В их числе были элитные "Великая Германия", "Эдельвейс". Сюда были брошены сотни танков, тысячи орудий и минометов, армады бомбардировщиков.

 

Из 120 тысяч бойцов и офицеров 56-й армии, оборонявших город, на 26 июля осталось всего около 18 тысяч человек, которые были вытеснены за Дон. Фашисты выместили свое на горожанах. За семь месяцев второй оккупации были уничтожены 40 тысяч человек, более 50 тысяч угнаны на принудительные работы в Германию".

 

Окончательное освобождение города от оккупантов связано с разгромом немцев под Сталинградом. Ростовская наступательная операция началась 8 февраля 1943 года. На штурм двинулись соединения 28-й армии. Бои шли за каждый дом, переулок, улицу, площадь. 14 февраля 1943 года войска 28 армии во взаимодействии с соединениями 51-й армии, 87-й и 126-й стрелковых дивизий полностью очистили Ростов-на-Дону от захватчиков.

 

Город гордится своими героями. 270 ростовчан удостоены звания Героев Советского Союза, из них 31 человек дважды, два человека - трижды.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Иван Никитович Кожедуб

 

 

(1920–1991), маршал авиации (1985), Герой Советского Союза (1944 – дважды; 1945). В Великую Отечественную войну в истребительной авиации, командир эскадрильи, заместитель командира полка, провёл 120 воздушных боёв; сбил 62 самолёта.

 

Трижды Герой Советского Союза Иван Никитович Кожедуб на Ла-7 сбил 17 самолетов противника (в том числе реактивный истребитель Ме-262) из 62 сбитых им за время войны на истребителях марки Ла. Один из самых памятных боев Кожедуб провел 19 февраля 1945 г. (иногда указывается дата 24 февраля).

 

В этот день он вылетел на свободную охоту в паре с Дмитрием Титаренко. На траверсе Одера летчики заметили самолет, быстро приближавшийся со стороны Франкфупта-на-Одере. Самолет шел вдоль русла реки на высоте 3500 м со скоростью, гораздо большей, чем могли развить Ла-7. Это был Ме-262. Кожедуб мгновенно принял решение. Летчик Ме-262 понадеялся на скоростные качества своей машины и не контролировал воздушное пространство в задней полусфере и внизу. Кожедуб атаковал снизу на встречно-перескающемся курсе, надеясь поразить реактивный самолет в брюхо. Однако раньше Кожедуба огонь открыл Титаренко. К немалому удивлению Кожедуба преждевременная стрельба ведомого пошла на пользу.

 

Немец развернулся влево, навстречу Кожедубу, последнему оставалось лишь поймать мессершмитт в прицел и нажать на гашетку. Ме-262 превратился в огненный шар. В кабине Ме 262 находился унтер-офицер Курт-Ланге.

 

Иван Никитович Кожедуб отличился также в битве на Курской дуге.

 

В общий счет Кожедуба не включены, по меньшей мере, два самолета - американские истребители Р-51 «Мустанг». В одном из боев в апреле Кожедуб огнем пушек пытался отогнать немецкие истребители от американской «Летающий Крепости». Истребители эскорта ВВС США ошибочно поняли намерения пилота Ла-7 и открыли заградительный огонь с большой дистанции. Кожедуб, видимо, также принял «Мустанги» за мессеров, ушел из-под огня переворотом и, в свою очередь, атаковал «противника».

 

Один «Мустанг» он повредил (самолет, дымя, вышел из боя и, немного пролетев, упал, летчик выпрыгнул с парашютом), второй Р-51 взорвался в воздухе. Только после результативной атаки Кожедуб заметил белые звезды ВВС США на крыльях и фюзеляжах сбитых им самолетов. После приземления командир полка полковник Чупиков посоветовал Кожедубу помалкивать об инциденте и отдал ему проявленную пленку фотокинопулемета. О существовании пленки с кадрами горящих «Мустангов» стало известно только после смерти легендарного летчика.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Один дед брал Берлин и жил до конца своих дней с осколком под сердцем, второй воевал под Сталинградом и остался без легкого, одна бабушка была радисткой и тоже дошла до Берлина, другая была медсестрой и ухаживала за ранеными в глубоком тылу. А воевали и другие родственники тоже...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Зоя Анатольевна Космодемьянская («Таня»)

 

 

Зоя Анатольевна (13.09.1923г. – 29.11.1941 г.) – советская партизанка, Герой Советского Союза родилась в Осино-Гай Гавриловского района Тамбовской области в семье служащего. В 1930 г. семья переехала в Москву. Окончила 9 классов школы № 201.

 

В октябре 1941 г. комсомолка Космодемьянская добровольно вступила в специальный партизанский отряд, действовавшей по заданию штаба Западного фронта на Можайском направлении.

 

Вопреки расхожему мнению, выход за линию фронта в конце ноября 41-го - не единственный в биографии Зои. В начале месяца она уже побывала с диверсионной группой в немецком тылу, после чего враг недосчитался нескольких сожженных машин. Что же касается событий в Петрищево, то почти все россияне старшего возраста знают эту историю. В то же время, правду об этом подвиге знают совсем немногие.

 

17 ноября, когда немцы стояли всего в 60 километрах от центра Москвы, И.В. Сталин подписал секретную директиву №0428 с приказом диверсионным отрядам уничтожать жилые дома, в которых находятся на постое вражеские солдаты. Поэтому 21 ноября две группы добровольцев по десять человек в каждой вышли за линию фронта с заданием совершить поджоги в ряде населенных пунктов Рузского района. Каждому бойцу выдали пистолет 'ТТ' или револьвер системы 'Наган', три бутылки с зажигательной смесью 'КС' (по другим данным, это был обыкновенный керосин), сухой паек на пять суток и бутылку водки.

 

Узнав о существовании директивы Сталина, немцы усилили караулы и организовали прочесывание подмосковных лесов.

 

Примерно в 2 часа утра 27 ноября Василий Клубков, Зоя Космодемьянская и Борис Крайнов вошли в Петрищево с трех сторон: с севера, в центре и с юга. Вскоре в двух местах заполыхали дома, рядом с которыми стояли немецкие грузовики. Клубков тоже бросил одну из бутылок, которая почему-то не разбилась. Увидев поблизости часового, он побежал к лесу, но был пойман двумя другими немецкими солдатами, которые и притащили его к своему командиру - подполковнику Рюдереру. Ему-то Клубков и рассказал, что по окончании операции должен был встретиться с Зоей и Борисом в лесу (последний по какой-то причине ушел в глубь леса, в то время как Зоя доверчиво ждала товарищей в условленном месте).

 

К сожалению, мы уже никогда не узнаем, почему Зоя не отстреливалась от посланных на ее поимку вражеских солдат. Может быть, в темноте была уверена, что к ней идут не двое немцев, а Клубков и Крайнов? Или от истощения сил просто заснула (напомним, что к тому времени ребята пробыли в зимнем лесу ровно неделю, притом что продукты им выдали лишь на пять суток)?

 

Кроме того, известен один неопровержимый факт: за несколько дней до гибели девушка поменялась оружием с Клавдией Милорадовой. Зоя взяла себе простой револьвер без самовзвода, а свой 'наган' № 12719 Тульского оружейного завода отдала подруге. Вероятнее всего, когда Зоя поняла, что перед нею не свои, а немцы, она все-таки пыталась стрелять. Но слишком поздно вспомнила о том, что у такого оружия необходимо сначала взвести курок...

 

Остается открытым и вопрос о том, для чего все-таки немцы пытали Зою. Для того, чтобы выведать информацию о диверсионных группах? Но зачем это было делать, если к тому времени негодяй Клубков и так все рассказал старшему офицеру.

 

Когда немцы в течение трех часов били Зою ремнями и палками, прижигали ее лицо спичками и несколько раз выводили босиком на мороз, - это было не столько допросом, сколько истязанием беззащитной пленницы. Тем не менее, по свидетельству Евдокии Ворониной (хозяйки дома, в котором все это происходило), девушка не только отказалась 'узнать' Клубкова, но и себя назвала Таней. Более того, несмотря на все издевательства, она ни разу не попросила своих мучителей о пощаде.

 

Поскольку немцы согнали на казнь Зои почти всех жителей деревни Петрищево, мы доподлинно знаем ее последние слова, которые она бросила в лицо своим палачам: 'Вы меня сейчас повесите, но я не одна. Нас двести миллионов. Всех не перевешаете. Вам отомстят за меня!'. Зная, что наступают последние секунды ее жизни, она еще и подбадривала своих соотечественников: 'Прощайте, товарищи! Боритесь, не бойтесь...'

 

6 февраля 1942 г. посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Почтенные пользователи =)

уххх хороши!!!!!!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.