Перейти к контенту
Новостройки Ростова-на-Дону

Камалудин

Кто в Ростове ездит зайцем

Рекомендуемые сообщения

Камалудин

По словам транспортников, треть пассажиров не хочет платить за проезд

 

- Точную цифру безбилетников выяснить просто невозможно, - пояснили нам в МУ «Департамент транспорта города Ростова-на-Дону». - Однако результаты многочисленных проверок показывают, что по поддельным удостоверениям в каждом городском автобусе, трамвае или троллейбусе ежедневно ездит около 120 человек. Причем это не только «подделки», ростовчане частенько присваивают себе чужие подвиги и даже «родственные» заслуги. Вот, например, отца или деда, участника войны, и в живых-то уже нет, а сын или внук пользуется его льготой на проезд. Или парню на вид лет 16, но он уже показывает «корочку» ветерана боевых действий! Когда только успел?! Только за этот год мы совместно с городским УВД и представителями транспортных предприятий провели пять проверок, последняя из которых была в марте.

 

Специально для «Комсомолки» на столе разложили не один мешок с таким вот изъятым добром. Там, как говорится, на любой вкус и цвет: ученические и студенческие билеты, удостоверения пенсионеров, инвалидов, социальных работников и даже почетных доноров. Немало просидев за «народным творчеством», мы выяснили, что на вершине хит-парада подделок оказались не изобретательные школьники-студенты, а обычные пенсионеры, чернобыльцы и инвалиды!

 

- Действительно, чаще всего мы сталкиваемся с подделками единых социальных проездных билетов, - прокомментировали в департаменте транспорта. - По этому поводу даже обращались к бывшему министру труда и социального развития области Алефтине Васильевой.

 

В письме «транспортники» подробно изложили все уловки донских умельцев по подделке удостоверений.

 

«… При помощи принтера у них часто меняется цвет, степень защиты, заполняются от руки фамилия, имя, отчество, нет штампа месяца и года, в некоторых нет ФИО, четко не проставляются штампы, все время зачеркиваются год и месяц, что приводит к конфликтным ситуациям со стороны водителей и пассажиров, которым предоставлена такая льгота.

 

…Пассажиры самостоятельно вместо месяца, который был ими внесен в момент приобретения, вписывают в него любой месяц с помощью корректора, простого карандаша, а также ручек с пастой, которая легко удаляется обычным ластиком.

 

…Водители после каждого такого выяснения с пассажирами на предмет подлинности единого социального проездного билета подвергаются нервным стрессам», - сказано в обращении.

 

Потому-то городские «транспортники» и просили министра предусмотреть штампики, в которых бы уже стоял тот месяц и год, на который они будут действительны. Но их просьбу так и не удовлетворили, сообщив, что изменений не будет.

 

- Любителей халявы примерно около трети от всего пассажиропотока, - рассказали нам в одном из транспортных предприятий Ростова, - а кондукторы не предусмотрены. Водителю приходится не только за дорогой следить, но еще и разглядывать удостоверения. И на это он тратит большую часть времени! Причем забирать удостоверения водитель не имеет права. Он может попросить человека либо выйти, либо оплатить проезд. Изымать могут только милиция или специальная комиссия.У нас даже есть документ от 27 марта 2008 года, в котором говорится, что городом выделено 250 проездных билетов на бесплатный проезд для милиционеров сроком на год. В их обязанности входит также и отлов безбилетников. Вот только «зайцев» от этого меньше не стало. Мы как-то пытались сами отлавливать фальшивки, но когда «халявщик» видит бейджик у нашего контролера, он либо просто выходит из автобуса, либо прямо при нас прячет «ксиву» в карман и достает деньги.

 

НА ЗАМЕТКУ

 

Что делать если у вас отобрали заслуженную «корочку»

 

- Запомнить номер автобуса, троллейбуса или трамвая. А также время, когда у вас отобрали удостоверение.

- Узнать, какому из 12 транспортных предприятий города он принадлежит. Обычно контактная информация есть в салоне подвижного состава.

- Взять из дома другие документы, подтверждающие право на льготный проезд, и приехать с ними в диспетчерскую АТП.

- Если концов не найти, позвонить в МУ «Департамент транспорта» по телефону 253-16-22 и сообщить о нарушении.

 

ЦИФРА ДНЯ

 

96 120 человек. Примерно столько ежедневно ездит в Ростове по недействительным удостоверениям.

 

/ в 16 лет участник боевых действий я поржал ))))))))))))))))))))))))))))))))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рекомендуем!


Atoman

Ужась! На что только кризис не толкает )

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Осень
Ужась! На что только кризис не толкает )

сказал Атоман который ездит на машине!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти