Перейти к контенту
Новостройки Ростова-на-Дону

Камалудин

Россия лишила аккредитации двух сотрудников НАТО в Москве

Рекомендуемые сообщения

Камалудин

Накануне завтрашних российско-американских переговоров по разоружению в Вашингтоне стало известно о новом охлаждении отношений между НАТО и Россией. Москва отказалась участвовать в запланированном на 19 мая заседании Совета Россия--НАТО на уровне министров иностранных дел. Было объявлено, что глава МИД РФ Сергей Лавров туда не поедет. Официального разъяснения мотивов этого решения не было, но анонимные источники во внешнеполитическом ведомстве сообщили, что это был протест против начинающихся сегодня натовских учений в Грузии и против решения руководства альянса выслать из Брюсселя двух российских дипломатов, отмечает "Время новостей".

 

Заседание Совета Россия--НАТО с участием Лаврова должно было стать первой встречей сторон на министерском уровне после вооруженного конфликта на Кавказе в августе 2008 года. Теперь мероприятие отложено на неопределенный срок. "В результате хамского демарша НАТО в отношении российских дипломатов и неадекватных действий в плане учений в Грузии я вынужден констатировать, что альянс не готов к возобновлению политического диалога с Россией", – заявил российский постпред при НАТО Дмитрий Рогозин. А ведь еще совсем недавно он утверждал, что совет "должен работать в любую политическую погоду".

 

Пресс-секретарь НАТО Кармен Ромеро заявила, что действующий генсек альянса Яап де Хооп Схеффер сожалеет о решении Москвы отказаться от участия в заседании, "так как существует много вопросов между Россией и НАТО, представляющих взаимный интерес, которые можно было бы обсудить". Руководство альянса все-таки выразило надежду на то, что новая дата встречи глав МИД Совета Россия--НАТО "будет определена в ближайшее время".

 

О назревающей размолвке стало известно 29 апреля, когда Схеффер конфиденциально сообщил Рогозину о решении лишить аккредитации двух сотрудников российского постпредства при НАТО в Брюсселе: старшего советника Виктора Кочукова и атташе Василия Чижова. Обоих обвинили в шпионской деятельности. На Смоленской площади это решение назвали "грубой провокацией", а в постпредстве России при НАТО категорически отвергли какую-либо связь высылаемых дипломатов со спецслужбами.

 

Существует версия, что скандал разразился в результате кулуарной сделки США с Эстонией и Чехией, которые соглашались на возобновление диалога НАТО с Россией лишь при условии, что высылка российских дипломатов станет ответом на шпионский скандал в Таллине в феврале этого года. Тогда высокопоставленный эстонский чиновник Херманн Сим получил 12 с половиной лет тюрьмы по обвинению в шпионаже против Эстонии и НАТО в пользу России. Однако дипломатический источник "Времени новостей" в Москве дал понять, что "эстонская версия несостоятельна": "В кулуарных беседах эстонцы клянутся, что хотят улучшения отношений с нами и в скандале вообще не замешаны".

 

По материалам газеты "Время новостей"

 

 

 

 

/ от оно как о_О

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рекомендуем!


Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти