Перейти к контенту
Новостройки Ростова-на-Дону

Chart OrBiTa

Укрупнение Свердловской киностудии позволит выйти на рынок Китая

Рекомендуемые сообщения

Chart OrBiTa

Объединение Свердловской и Западно-Сибирской киностудий, а также Дальневосточной студии кинохроники позволит выйти на профессиональный рынок Китая, однако имеет ряд минусов, в частности создаст проблемы, связанные с территориальной удаленностью точек, считает директор Свердловской киностудии Михаил Чурбанов.

 

В настоящее время Минкультуры подготовило концепцию, согласно которой из 15 государственных киностудий предлагается выделить пять базовых, присоединив к ним оставшиеся небольшие региональные.

 

"Сейчас рассматриваются варианты. Глобальной задачи присоединять что-то нет, просто есть общая концепция - нужно произвести укрупнения, а это первый шаг в сторону развития частно-государственного партнерства. Это главное и важное событие... Условно говоря, мы выступаем в роли тех, кому это придется исполнять", - сказал Чурбанов РИА Новости в пятницу.

 

Согласно концепции, к Киностудии имени Горького планируется присоединить Северо-Кавказскую студию кинохроники и Казанскую киностудию. К Центру национального фильма (ЦНФ) - киностудию "Леннаучфильм", Ростовскую киностудию, Нижне-Волжскую студию кинохроники. К Свердловской киностудии - Западно-Сибирскую киностудию и Дальневосточную ордена "Знак Почета" студию кинохроники. Активы киностудии "Ленфильм" планируется объединить с Санкт-Петербургской студией документальных фильмов.

 

"Плюсов я пока не вижу, пока вижу только минусы. Объем ответственности и задач, которые придется решать, возрастут минимум в 1,5 раза", - добавил он.

 

По словам Чурбанова, один из минусов объединения - удаленность Дальневосточной студии кинохроники от Уральской и Сибирской территорий, однако студия может служить выходом на кинорынок Китая.

 

В случае, если перед Свердловской киностудией будет поставлена задача создать вместо планируемого на основе частно-государственного партнерства "Уральского" "Урало-Сибирский кинопарк", большая территория вряд ли скажется на сроках реализации проекта, сообщил собеседник агентства.

 

"Мы тогда будем действовать в рамках большей территории, и это, конечно же, более сложная задача. Но на сроках это не скажется, ведь Западно-Сибирская киностудия 100% акционерная госкомпания. А Дальневосточную студию, после ее реорганизации, можно привлечь, когда кинопарк уже будет создан", - сказал Чурбанов.

 

Ранее директор Свердловской киностудии завил в интервью РИА Новости, что начало строительства "Уральского кинопарка" - совместного проекта Свердловской киностудии и Уральского экономического союза - намечено на 2010 год.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рекомендуем!


Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти