Перейти к контенту
Новостройки Ростова-на-Дону

ИгоRь

Психологические проблемы интернет-зависимости

Рекомендуемые сообщения

ИгоRь

Психологические проблемы интернет-зависимости

 

«Мирный атом в каждый дом» – этот лозунг сегодня трансформировался в «современные компьютерные технологии в каждый дом». Компьютер перестал быть предметом роскоши, а стал для многих предметом первой необходимости. Но не всегда мирным. Хотя трудно переоценить все удобства, которые связаны с возможностью использования компьютеров и интернет-ресурсов, с ними в нашу жизнь входят и новые проблемы. Ведь любое явление имеет свою оборотную сторону.

 

«Я начал подозревать, что у меня проблемы с интернет-зависимостью, когда однажды я встал в 3 часа утра, чтобы залезть в «сетку», и встретил там своего друга, который пока не ложился спать. В 3 часа ночи он все еще висел в интернете…» – так начинается одна статья об интернет-зависимости, доселе неведомой нам проблеме, которая, по прогнозам специалистов, станет «чумой 21 века». До последнего времени проблемы компьютерной и интернет-зависимости волновали главным образом западное общество, но сейчас эти темы становятся актуальными и для нашей страны. Особенно в связи с современной государственной политикой, предусматривающей глобальную информатизацию всей сферы образования. Что же это за новые формы зависимости, в чем заключается связанная с ними опасность или, может быть, эта опасность несколько (или сильно) преувеличена? Давайте попробуем разобраться.

 

Термин «интернет-зависимость» («Internet Addiction Disorder», IAD) ввел нью-йоркский психиатр Иван Голдберг, понимая под этим выражением не медицинскую проблему наподобие алкогольной или наркотической зависимости, а поведение со сниженным уровнем самоконтроля, грозящее вытеснить нормальную жизнь. Зависимость в медицинском смысле определяется как навязчивая потребность в использовании привычного вещества, характеризующаяся ростом толерантности и выраженными физиологическими и психологическими симптомами. «Рост толерантности» обозначает по сути привыкание и устойчивость ко все большим и большим дозам. При пользовании интернетом, конечно, не появляется никакого «привычного вещества» в прямом смысле слова. Поэтому характер зависимости несколько иной, чем при употреблении алкоголя и наркотиков. «Привычное вещество» имеет свойство встраиваться в обмен веществ человека, поэтому наряду с психологической возникает и физическая (физиологическая) зависимость, то есть потребность, тяга на уровне организма. Так что в случае интернет-зависимости говорить о физической зависимости не приходится. А вот психологический компонент проявляется очень ярко.

 

Интернет – уникальное пространство, где можно найти всё – от шнурков до друзей. Только всё, что мы находим там – виртуально. Чтобы в реальности завязать эти шнурки или обнять друга, потребуется выйти из сети. Но тем не менее иллюзия реальности очень сильна. Возникает как бы параллельная реальность. И если что-то в «реальной реальности» не устраивает человека – силен соблазн ускользнуть туда, где окружающий мир будет строиться по собственному желанию. Разумеется, далеко не каждый человек будет вести себя подобным образом. Есть основания предполагать, что к такому поведению склонны люди с особым типом личности, как бы предрасположенные к различным зависимостям. Например, по наблюдениям нарколога Билла Кули (Keesler's mental health clinic), страдающие алкогольной и наркотической зависимостью пациенты часто обращаются к интернету в поисках недостающего им уважения, любви и ощущения собственной значимости. Кули считает, что большую роль при этом играет анонимность интернет-коммуникации. «Многие люди получают on-line чувство принятия со стороны людей, которых они даже не знают», – говорит он. – «Это ощущение преодоления отчужденности заставляет человека забросить свою семью, дом, карьеру и здоровье».

 

Доктор Кимберли Янг, директор Центра интернет-зависимости (University of Pittsburgh-Bradford), изучившая более 400 случаев IAD, считает, что каждый, у кого есть доступ к модему и выходу в интернет, может стать интернет-зависимым, причем наибольшему риску подвергаются владельцы домашнего компьютера. Согласно д-ру Янг, типичный интернет-зависимый, вопреки сложившемуся стереотипу компьютеромана – это женщина около тридцати пяти со средним образовательным уровнем. Пока нет достаточно достоверных данных, но по предварительной оценке от 1 до 5 процентов использующих интернет впали в зависимость от него.

 

Выделяют разнообразные формы зависимости по принципу преимущественного выбора сайтов: зависимость от виртуального секса и просматривания спамграфии, навязчивое осуществление покупок через интернет, частое посещение виртуальных казино, беспорядочное общение в чатах и форумах и так далее.

 

Как и любая форма зависимости, интернет-зависимость имеет хорошо различимые психологические подоплеки. Очень часто интернет привлекает людей с заниженной самооценкой, неудовлетворенных собой, неспособных в реальной жизни строить или поддерживать гармоничные отношения с другими. Виртуальное пространство дает что-то вроде эрзаца, заместителя живого общения, который к тому же обладает рядом дополнительных привлекательных особенностей. Это, например, возможность немедленно прервать неприятный контакт (что дает ощущение власти и контроля над ситуацией), отсутствие риска и ответственности в отношениях (анонимность, дистанцированность), новые острые переживания. Широко распространены виртуальные ролевые игры, где ты можешь стать кем захочешь, тем самым преодолевая собственные ограничения; вести себя, думать и чувствовать как вымышленный герой. Но вот игра заканчивается, виртуальное волшебство тает, и всё вокруг опять становится скучным, тусклым и серым. И хочется опять вернуться в тот мир, где ты силен, свободен и доволен собой, где ты хозяин и герой. Реальность постепенно замещается вымыслом – так и формируется зависимость.

 

Несмотря на явную озабоченность данным явлением, среди специалистов в области психического здоровья находятся и те, кто считает медицинский термин «зависимость» неприложимым к этому, на их взгляд, безобидному хобби. Им можно возразить, что хобби в отличие от зависимости не отрывает человека от реальной жизни, нанося вред самым важным ее аспектам.

 

Как же провести грань между хобби и зависимостью? Ведь не каждый, кто выпивает, становится алкоголиком. Ниже приведен список симптомов, которые являются характерными для данной формы зависимости. Они не обязательно присутствуют все вместе, но, как правило, один из признаков сочетается с несколькими другими. Если в течение достаточно долгого времени (не менее нескольких недель) вы обнаруживаете у себя не менее четырех симптомов одновременно – есть повод задуматься над своим состоянием.

 

Симптомы интернет-зависимости (в порядке нарастания серьезности):

 

 

слишком частая проверка почты;

 

сокращение времени на прием пищи на работе и дома, еда перед монитором;

 

вход в интернет в процессе не связанной с ним работы;

 

жалобы окружающих на ваше чрезмерное долгое сидение за компьютером;

 

потеря ощущения времени on-line;

 

более частая коммуникация с людьми on-line, чем при личной встрече;

 

постоянное предвкушение очередной on-line сессии или воспоминания о предыдущей;

 

игнорирование семейных и рабочих обязанностей, общественной жизни, научной деятельности или состояния своего здоровья в связи с углубленностью в интернет;

 

невозможность сократить время пребывания в интернете;

 

пропуск еды, учебных занятий, встреч или ограничение во сне ради возможности быть в интернете;

 

вход в интернет с целью уйти от проблем или заглушить чувства беспомощности, вины, тревоги или подавленности;

 

появление усталости, раздражительности, снижение настроения при прекращении пребывания в сети и непреодолимое желание вернуться за компьютер;

 

«тайное» вхождение в интернет в момент отсутствия супруга или других членов семьи, сопровождающееся чувством облегчения или вины;

 

отрицание наличия зависимости.

Предположение о наличии либо отсутствии зависимости можно сделать при помощи специальных тестов. Существует множество опросников разной степени сложности, разработанных с целью выявления зависимости. Эти опросники представляют собой список вопросов или утверждений, связанных с проявлениями IAD. Они предназначены для заполнения самим предполагаемым интернет-зависимым, либо его родными или друзьями. Предлагаю попробовать заполнить одну из таких методик, достоинством которой является наличие шкалы для измерения частоты проявления симптома (то есть вы отвечаете не просто «да» или «нет», а можете ранжировать частоту проявления того или иного признака).

 

Для определения степени своей зависимости ответьте на нижеследующие вопросы, используя предложенную шкалу:

 

0 – это ко мне не относится

1 – редко

2 – время от времени

3 – иногда

4 – часто

5 – всегда

 

1) Как часто вы остаетесь on-line дольше, чем намеревались?

 

2) Насколько часто вы игнорируете домашние обязанности, чтобы подольше побыть в сети?

 

3) Насколько часто вы предпочитаете возбуждение от интернета близости со своим партнером?

 

4) Завязываете ли вы новые отношения с пользователями интернета?

 

5) Насколько часто окружающие жалуются, что вы проводите за компьютером слишком много времени?

 

6) Бывает ли, что ваше обучение в школе или институте страдает из-за того, что вы проводите слишком много времени on-line?

 

7) Как часто вы проверяете почту, прежде чем заняться необходимыми делами?

 

8) Как часто продуктивность вашей работы страдает из-за погруженности в интернет?

 

9) Бывает ли, что вы принимаете оборонительную позицию или становитесь скрытным, когда кто-то спрашивает, что вы делаете в сети?

 

10) Насколько часто вы стремитесь заместить тревожные мысли о своей жизни успокаивающими мыслями об интернете?

 

11) Часто ли вы предвкушаете очередной сеанс on-line?

 

12) Бывает ли, что вы ощущаете, что жизнь без интернета была бы скучной, пустой и безрадостной?

 

13) Часто ли вы раздражаетесь, кричите и выходите из себя, когда кто-то мешает вам во время сеанса on-line?

 

14) Насколько часто вы отказываете себе во сне из-за ночных вхождений?

 

15) Когда вы вне сети, насколько часто вас захватывают мысли об интернет или фантазии о подключении?

 

16) Как часто вы, находясь on-line, говорите себе: «ну еще несколько минуточек"?

 

17) Пытались ли вы сократить время пребывания в сети, но безуспешно?

 

18) Часто ли вы пытаетесь скрыть от других продолжительность вашего пребывания в сети?

 

19) Как часто вы предпочитаете интернет общению с людьми?

 

20) Как часто у вас ухудшается настроение, появляется раздражительность или подавленность, когда вы вне сети, исчезающие, как только вы подключились?

 

После того как вы ответили на все вопросы, сложите полученные числа. Чем больше итоговая цифра, тем сильнее у вас выражена зависимость от интернет и серьезнее проблемы, вызванные использованием компьютера.

 

Итоговая цифра в интервале от 20 до 49 – вы обычный пользователь интернет. Временами вы остаетесь в сети немного дольше, чем обычно, но вы в состоянии контролировать использование интернета.

 

Итоговая цифра в интервале от 50 до 79 – вы сталкиваетесь с проблемами по причине чрезмерного использования интернета время от времени или часто. Вам нужно обратить внимание их на влияние на вашу жизнь.

 

Итоговая цифра в интервале от 80 до 100 – чрезмерное использование интернета породило значительные проблемы в вашей жизни. Вам необходимо осознать влияние интернета на вашу жизнь и заняться проблемами, напрямую связанными с использованием интернета.

 

Как и любой измерительный инструмент, опросники бывают более или менее точными и достойными доверия. Для серьезного профессионального исследования используют только апробированные (валидизированные) методики, часто со множеством шкал, со специальным ключом и более сложной схемой интерпретации, так что не обязательно очень серьезно относиться к результатам приведенного теста. К тому же заключение о состоянии человека никогда не делается на основании одного-единственного опросника.

 

Зависимость от сетевого пространства является психологической проблемой, поэтому в качестве лечения используют различные формы психотерапии, в частности, когнитивно-бихевиоральную – постепенное изменение мыслительных установок и поведенческих стереотипов зависимого. Это довольно длительный процесс (до нескольких месяцев), так как для закрепления новых форм мышления и поведения требуется время. Также популярностью пользуются многоступенчатые программы по типу 12-шаговой системы, используемой для лечения алкогольной зависимости. Парадоксально, но факт – существуют интернет-центры по освобождению от интернет-зависимости. Этакий виртуальный клуб, где общаются люди, желающие избавиться от чрезмерного увлечения компьютером. На мой взгляд, это все равно что предлагать Анонимным Алкоголикам (американское движение по самопомощи при алкогольной зависимости) встречаться в баре!

 

Еще один психотерапевтический подход основан на понимании интернет-зависимости не как самостоятельного явления, а как следствия более глубоких внутриличностных и межличностных проблем. В этом случае воздействуют на причину, а не на следствие. Это, возможно, более долгий и трудный путь, но дающий результат в виде не только избавления от компьютерной зависимости, но и общего повышения качества жизни, улучшения самопонимания и развития способности к построению удовлетворяющих отношений. Конечно, психологическая зависимость – это не простуда и не перелом, которые можно вылечить независимо от желания больного. Настрой больного на преодоление вредной привычки и усилия с его стороны необходимы – иначе толку не будет.

 

К сожалению, теневая сторона появления в нашей жизни компьютера не исчерпывается одной только проблемой формирования интернет-зависимости. Голдберг впоследствии предложил вместо Internet Addiction Disorder использовать термин Pathological Computer Use (PCU) – «патологическое использование компьютера», диагностическим критерием для которого является появление при избыточном использовании компьютера следующих явлений вместе или по отдельности (А и/или В):

 

А. Дистресс (истощение от сильного напряжения);

 

В. Ухудшение профессионального, социального, семейного, межличностного, экономического, психологического или физического функционирования.

 

Таким образом, патологическое использование компьютера – более широкое понятие, чем интернет-зависимость, так как включает в себя компьютерные «вредности», связанные не только с сетевым пространством. Есть еще компьютерные игры, стимулирующие проявления агрессии; программы обучения иностранному языку, небезупречные с точки зрения психофизиологии; симуляторы чувственных переживаний, постепенно переселяющиеся из «Матрицы» в реальную жизнь и стирающие грань между реальностью и псевдомиром… Исследование влияния этих новых для нас явлений на тело и психику поможет построить отношения с ними так, чтобы они служили человеку, а не человек становился их рабом.

 

В заключение хочу подчеркнуть, что акцент на возможных опасностях, связанных с использованием компьютера и интернета, не означает призыв воспринимать их как несомненное зло, от которого необходимо избавиться. Но о неисчерпаемых возможностях и удобствах, подаренных этими благами цивилизации, знают все, минусы же не всегда на виду. А кто предупрежден, тот вооружен.

 

Любовь Колчанова

 

 

 

Хм.. а действительно может вырвать провода из розетки, и пойти гулять на улицу.

 

А вы считаете себя интернет-зависимым человеком?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рекомендуем!


Бяка

мляяяяяяяя,у меня папу надо лечить...каак??

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Hlopchik3000

по поводу статьи - многобукав ниасилил(

по поводу темы - уже была такая, созданная если не путаю пользователем Незнакомка (ник может быть на транслите) и создана была в геймерском разделе) даже возможно не одна тема))

по поводу зависимости - лень писать, ща найду ссылу на ту темку и сюда кину)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Hlopchik3000

сорри, несовсем про то тема, но очень похожа) там это обсуждается чуток)) и не совсем в том разделе))

http://forumrostov.ru/index.php?showtopic=...%EC%EE%F1%F2%FC

 

имхо было бы неплохо их соеденить... но хз...

 

вот еще про зависимость от компутерных игр

http://forumrostov.ru/index.php?showtopic=...%EC%EE%F1%F2%FC

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Казус
Интернет – уникальное пространство, где можно найти всё – от шнурков до друзей. Только всё, что мы находим там – виртуально. Чтобы в реальности завязать эти шнурки или обнять друга, потребуется выйти из сети. Но тем не менее иллюзия реальности очень сильна. Возникает как бы параллельная реальность.

Мне кажется - человек такое существо, что ему в общем-то пофигу, в какой реальности находиться. Друзья там виртуальные, любовь виртуальная, секс такой же, и работа удаленная, и что еще бывает... все, короче, виртуальные отношения, радости и богатства... Если в той реальности человеку комфортней, лучше; если ему там легче реализовать себя (и получить признание) - ну и пусть там живет, работает, дружит, любит, реализовывается. Зачем это рассматривать как расстройство психики? как бедствие?

 

И если что-то в «реальной реальности» не устраивает человека – силен соблазн ускользнуть туда, где окружающий мир будет строиться по собственному желанию.

Статья наверное старая. "Соблазн" "ускользнуть", "мир по собственному желанию"... сейчас-то кто не знает, что человек все с собой и переносит из этой реальности в ту (в вирт)? И если он здесь закомплексованный, если здесь трудности общения, здесь его/ее никто не любит, не принимает, то и там все повторится... никакая роль-маска ничего не скроет, не исправит... и если здесь у него/у нее грубо говоря "мрачный мир", человек его воссоздаст для себя и там, и отношения с людьми будут... один к одному. Ну может на какое-то время и сбудутся светлые мечты, но это ж не будет продолжаться долго. А может я чего-то и недопонимаю, и не знаю.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах