Перейти к контенту
Новостройки Ростова-на-Дону

Камалудин

Камеры слежения на дорогах Ростова заработают в конце лета

Рекомендуемые сообщения

Камалудин

Многие водители наверняка заметили на автомагистралях города металлические конструкции, по форме напоминающие футбольные ворота. Это - камеры слежения, так называемый «старший брат», который следит за лихачами. На данный момент умная техника функционирует лишь на Комсомольской площади и улице Нансена - в тестовом режиме, остальные только переводятся на такой план работы. Однако это не означает, что водители уже начнут получать письма с уведомлениями о нарушении ПДД. Это произойдет не раньше августа-сентября нынешнего года, после чего любителей погонять и пересекать «сплошные» ждет невеселая жизнь. Ведь если инспектора ГАИ можно уговорить и доказать, что на «двойную» выехал случайно, мол, уходил от столкновения с собакой, то с камерами, расположенными на высоте 7 - 8 м, договориться невозможно. Они автоматически фиксируют нарушение и тут же передают информацию в центр сбора данных. Процесс просто необратим.

 

 

Правда, пока механизм доставки писем с протоколами полностью не отработан. При фиксации нарушений камеры будут делать две фотографии - самой машины в момент, к примеру, пересечения перекрестка на красный свет, а также отдельно номера автомобиля. Однако непонятно, как водитель будет получать «письмо счастья». Возможно, оно одновременно уйдет в суд и на адрес владельца машины, а вероятно - только на рассмотрение мирового судьи. Эти моменты еще обсуждаются.

 

Всего в Ростове в рамках программы «Безопасный город» установят 182 камеры слежения и более 30 арок ГИБДД, которые еще называют «умными». Последние представляют собой конструкцию с комплексом контроля дорожного движения, который может одновременно фиксировать самые разные нарушения - от превышения скорости до пересечения двойной «сплошной» А вот обычные камеры «настроены» исключительно только на одно нарушение (превышение скоростного режима), чем пользовались особо ушлые и осведомленные водители. Наибольшее количество «интеллектуальных» арок появится в Октябрьском (ул. Таганрогская, Немировича-Данченко, 56-й Армии), Советском (ул. Малиновского, Зорге, площадь 339-й Стрелковой Дивизии) и Железнодорожном районах (проспект Стачки).

 

- Мы не собираемся скрывать их адреса, - сообщили «КП» в ситуационном центре комплексной системы видеонаблюдения «Безопасный город». - Как только закончим установку, сразу передадим вам места их расположения.

 

Новая система не только будет следить за водителями, но и поможет в розыске машин, а главное - в организации толкового дорожного движения. Так, камеры имеют возможность фиксировать и передать в ситуационный центр информацию об автомобильных пробках. После чего специалисты будут направлять туда регулировщика или менять схему проезда.

 

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

 

На первом этапе реализации программы «Безопасный город» на территории города было установлено 138 видеокамер. Из них 103 работают на охрану общественного порядка, 35 - следят за дорогами. Второй этап, который завершается нынешним летом, предусматривает: 512 камер слежения, из них 330 нацелены на охрану общественного порядка, 182 - на безопасность движения.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рекомендуем!


Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти