Перейти к контенту
Новостройки Ростова-на-Дону

Камалудин

Пять гастрономических шедевров Ростова

Рекомендуемые сообщения

Камалудин

Копченая шемая

 

Осетр, стерлядь и севрюга — рыбы безусловно вкусные и деликатесные. Но доступны (ну в некотором смысле доступны) в любой части света. Донская же шемая (сорокасантиметровая разновидность уклейки) водится только в Азовском и Черном морях, а нерестится исключительно в Дону. Встречается, впрочем, в Днепре и Дунае, но как диковинка. В старину копченую шемаю называли еще царской рыбой — за сочность и пора¬зительный вкус. На самом деле добыть шемаю можно и в море, но в морской период жизни эта рыбка совершенно безвкусна.

 

 

Уха по-ростовски

 

Разновидностей ухи сотни, а, может быть, и тысячи. В каждом городе, имеющим мало-мальски обитаемый водоем, готовят свою фирменную уху, называя при этом все прочие презрительно «рыбным супом». От других ростовская уха отличается не рыбой (она может быть как из судака, так и из белуги или даже карасей). Разница в деталях — в процессе приготовления в уху добавляют икру сазана, а когда уха почти готова — томаты (а порой и соленые огурцы) невзирая на протесты гурманов — рыба любит кислинку, убеждены на Дону.

 

 

Донской салат

Демократичное блюдо с неопределенным сроком хранения. Те, кто постарше, учуяв запах маринада и сладкого перца из только что открытой банки, сразу ударятся в ностальгию и вспомнят либо холостяцкие будни и промышленную версию ДС из магазина, либо бабушкины гостинцы, которые спасают, когда деньги на пельмени и быструю лапшу уже потрачены на портвейн. В Краснодарском крае эту холостяцкую радость отчего-то именуют кубанским салатом.

 

 

Раки в пиве

Раков в пиве варят всюду — от Петербурга до Владивостока. И с пивом же потребляют. Тут весь секрет, разумеется, в раках, потому как донские славились всегда. И хотя, положа руку на сердце, они мало отличаются от своих собратьев из других рек, положительная репутация есть. В советские годы этих вкусных членистоногих, выловленных в верховьях Дона, пересыпали влажной травой и самолетами возили аж в Париж.

 

 

Гамбургер «Разорви рот»

 

Мы долго думали над эвфемизмом, чтобы превратить народное название в более-менее печатное. Перебрав варианты — «разорви пасть» или «разорви хлебало», — остановились на нейтральном, решив, кто попробовал — поймет. Батон разрезанный вдоль, начиненный несколькими слоями всего, что есть под рукой. Попробуйте приобрести около ЦГБ и укусить и сразу постигнете смысл названия. Говорят, что в природе существует и двойной «Разорви рот» — но это уже за гранью добра и зла.

 

/ хочу попробовать Гамбургер этот )))))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рекомендуем!


Freeman
/ хочу попробовать Гамбургер этот )))))

 

я пробовал, пипец конечно )) весь сразу не укусишь, не стал "разрывать рот", ел аккуратно по кусочкам откусывал с разных сторон )) сколько раз видел когда его кусали на всю длину, так сказать рвали хлебало.. смешно смотриться.. не только на ЦГБ в Макдоналдсе можно еще почти такой же приобрести ))))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Sophist
не только на ЦГБ в Макдоналдсе можно еще почти такой же приобрести ))))

 

Я уж лучше все-таки на ЦГБ... ;) а вообще, тут от рта зависит :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
El'za
Я уж лучше все-таки на ЦГБ... ;) а вообще, тут от рта зависит :)

 

*шепотом*

скорее от навыков

 

LOL

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Peyote_old

Эльза пошлит))

хе-хе))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы пишете от имени гостя. Если у вас уже есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Восстановить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...