Перейти к контенту
Новостройки Ростова-на-Дону

Камалудин

Евро-2012: итоги того, чего нет

Рекомендуемые сообщения

Камалудин

Такой футбол нам не нужен

 

Вообще-то, Евро-2012 Украине, по-хорошему, наверно, и не нужен, и эта мысль становится всё более популярна в Украине. Ведь расходы надо нести сейчас преимущественно из государственного и местных бюджетов беднеющей страны, а доходы пока туманны и неопределённы. А ещё отобранным городам надо будет выдержать нашествие толп иностранных и отечественных болельщиков, которые под действием алкогольных напитков будут вести себя, возможно, несколько агрессивно.

 

Понятно, что для простого «пересiчного» обывателя Евро-2012 – это бесплатная либо недорогая развлекуха, а также повод испытать гордость за свою страну, что, мол, в лице УЕФА «Европа приняла, оценила (!)».

 

И простому обывателю невдомёк, какие расходы понесёт страна ради нескольких недель сомнительного удовольствия, и что полезного можно было бы сделать в стране за те же деньги и время чиновников. Конечно, сделать это самое полезное в стране можно только в случае наличия соответствующих желаний и воли у национальных лидеров, если таковые - лидеры - то бишь, у страны имеются.

 

А ведь вместо Евро-2012 можно было бы более-менее успешно реализовать пару национальных проектов, например, в образовании, медицине, обновлении инфраструктуры (для жителей страны, а не для понаехавших футбольных фанатов).

 

С другой стороны, отказываться от Евро-2012 уже поздно и не нужно: «ребята не поймут» - ни свои, ни чужие. Остаётся только максимизировать доходы от Евро-2012 и минимизировать соответствующие расходы.

 

Инвесторы мало чем помогут

 

В общественном сознании витает идея: так может, госбюджет особенно тратить не надо, а придут инвесторы и всё сделают?

 

Увы, нет. И вот, на мой взгляд, почему. На протяжении всех почти 18 лет независимости повторяется мантра: «Мы хорошие, к нам придут инвесторы, надо их только хорошо позвать». И зовут, и зовут…

 

Грустно наблюдать, как высшие государственные лица на встречах с иностранными деловыми людьми произносят заклинания типа: «Мы хотим, чтобы вы проинвестировали…проинвестируйте, пожалуйста…Украина ждёт ваших инвестиций».

 

Заклинания эти крайне непрофессиональны и абсолютно бессмысленны. Ведь для инвесторов важны в целом только три фактора: качественно подготовленный проект с достаточной нормой внутренней доходности, профессиональная, правильно мотивированная команда для осуществления проекта и приемлемые риски, в том числе регуляторные.

 

Вот как раз эти самые регуляторные риски власть могла бы и уменьшить, тогда заклинания «проинвестируйте» стали бы просто излишними … Но что говорить! К примеру, налоговое законодательство в Украине до сих пор не кодифицировано…

 

Но вернёмся к Евро-2012. Основные расходы, которые предстоит сделать по требованию УЕФА, можно разбить на две группы. Первое - построить значительное количество пяти- и четырёхзвёздочных гостиничных номеров в отобранных городах.

 

Второе - реконструировать восемь аэропортов (по два на принимающий город) таким образом, чтобы они могли пропускать через себя огромные массы болельщиков и, соответственно, значительно большее количество самолётов. Понятно, что самолёты надо обслуживать с надлежащим уровнем безопасности, а пассажиров – с более-менее приемлемым уровнем комфорта. Можно ли переложить заботу о гостиницах и аэропортах на инвесторов? Частично, наверное, да. А в целом нет.

 

Гостиницы

 

Требования УЕФА по строительству 5-и 4-звёздочных номеров довольно существенные. Но, к сожалению, строительство гостиниц – не самый инвестиционно привлекательный вид бизнеса. Внутренняя норма доходности «рыночных» гостиничных проектов, как правило, ниже, чем у проектов, связанных с жилой, торговой, офисной или складской недвижимостью.

 

А значит, и инвесторы просто так, без каких-либо льгот и особых послаблений на этот сегмент вряд ли придут, особенно если учитывать сгущающийся в Украине, одновременно заметно и незаметно, doom and gloom (излюбленные слова журнала The Economist в статьях про Украину в 90-х годах, «руина и мрак», в моём авторском переводе).

 

Если украинским организаторам удастся договориться с УЕФА об уменьшении количества необходимых гостиничных номеров и упрощении условий размещения, было бы очень неплохо. Вспоминается, как в 1996-98 годах была обеспокоенность: «А куда мы поселим гостей саммита ЕБРР?», а в 2004-05 годах беспокоились: «А куда мы поселим гостей Евровидения?». И ничего, поселили. Одних - на кораблях, а других в палатках на Трухановом острове. История может повториться. Но, боюсь, как бы не тронули теперь уже по-серьёзному Труханов остров, этот многокрасочный уголок природы, пока мало задетый стремительно надвигающейся современной диковатой киевской цивилизацией! А ведь «часть депутатов (Киевсовета) выразила уверенность, что Евро-2012 – очень подходящий момент "начать осваивать территорию" (острова) (цитирую по газете "КоммерсантЪ-Украина").

 

Но вернусь к гостиницам. Совсем не хочется, чтобы за бюджетные деньги строились многочисленные гостиницы, которые, после того как уедут гости чемпионата, сразу станут нерентабельными. Не будут же в них поселять жителей моногородов, оставшихся без работы и ищущих способы выживания в больших городах! Так что гостиничных инвесторов просто на руках носить надо…

 

Аэропорты

 

С аэропортами должно быть полегче, несмотря на то что пиковые нагрузки на аэропорты будут на порядок больше, чем сейчас. Ведь инвестиции в более качественные диспетчерские службы уж точно не повредят. Инвестиции в перроны, по идее, не должны быть слишком большими. Обновить туалеты и буфеты давно пора, и это недорого. Что касается терминалов, вопрос пиковых нагрузок можно будет решить за счёт быстро возводимых временных (недорогих) конструкций.

 

А вообще, если по каким-то причинам не удастся отстоять все четыре города, то для страны в целом, наверное, ничего плохого не произойдёт. А граждане ещё раз задумаются о том, куда зашла страна и как жить дальше…

 

Киев. Скорее всего, в Киеве Евро-2012 удастся провести нормально. Будет завершено уже начатое строительство гостиниц, увеличат пропускные способности Борисполя и Жулян. Киевская власть выступит с многочисленными мудрыми регуляторными и бизнес-инициативами. Снесут крайне уродливое строение перед центральным входом на Республиканский стадион. Надеюсь, удалят также остатки брошенной «башенки» через дорогу, на территории, что характерно, спортивной (!) площадки 145-й школы (теперь называющейся лицеем).

 

Про доходы от Евро-2012

 

Тут ничего придумывать не надо. Бизнес сам всё придумает и сделает, а мешать бизнесу, по идее, никто не будет – какой смысл?

 

Естественно, будут, как и положено, доходы от небольшого увеличения въездного туризма и мультипликативные эффекты от одноразового притока иностранных денег. Существуют многочисленные оценки отсроченной экономической пользы от проведённых масштабных спортивных соревнований. Однако наибольшего успеха в этом достигают те страны, для которых построенная для мероприятия инфраструктура не является излишней, а политики преследуют не только клановые интересы, но и много делают для общества в целом.

 

Про современные технологии

 

Попытался найти сайт официального украинского органа, ведающего подготовкой страны к принятию Евро-2012. Поисковые запросы «евро 2012» и «євро 2012» в ведущих поисковых движках «Яндекс» и «Гугл» не выдали ссылку на агентство ни в первом экране, ни на первой странице, ни на второй; дальше третьей смотреть не стал. Для сравнения упомяну нелюбимую многими Россию: сайт «Сочи 2014» стоит в поисковых движках на первом месте, а в «Гугле» ещё и с картинками… Для интересующихся: официальный украинский сайт о Евро-2012 найти можно, зайдя на соответствующую страницу в «Википедии», а потом, догадавшись, что «официальный сайт "Укринформ"» - это и есть, то что надо…

 

И напоследок, про «правила поведения». Вспоминается китайская олимпиада, когда тамошние власти разработали «правила поведения» на Олимпиаде для иностранцев и граждан Китая. Иностранцам не рекомендовалось, в частности, спать под мостами и ходить в горы (!). Китайцам было велено при разговорах с иностранцами постоянно улыбаться, но при этом не задерживать взгляд на собеседнике и вообще не делать ничего, что могло бы смутить его. Предписали отказаться от чеснока и чистить зубы. Запретили прилюдно зевать, чесаться, ковырять в носу, чистить ногти и дергать гостей за одежду.

 

Украина, в отличие от Китая, страна очень индивидуалистичная (по моему субъективному мнению, коллективизм на Украине выражен, в основном, только в крепких родственных и кумовских связях), и такие инструкции для жителей Украины, конечно, выглядят смешными. Но как хочется, чтобы в Киеве запретили ездить по пешеходным дорожкам на мотороллерах, сильно пахнуть и лузгать на улицах семачкы…

 

/ мла кажись не будет или будет ,но на соплях =(

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рекомендуем!


Гость Sanijakib

вечная проблема нашей сборной,надеются на то как другие команды сыграют, а настящие бойцы играют только на победу, вообще раньше надо было рвать всех,чтобы сейчас не гадать-пройдем или нет

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Камалудин

это к чему?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Freeman
это к чему?

 

пусть не к чему, зато хоть кто-то появиться в спортивном разделе для дискуссий а то только Берсерк =)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Камалудин

бот не может считаться как кто-то

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти