Перейти к контенту
Новостройки Ростова-на-Дону

Камалудин

Житель Шахт отсидел пять лет за убийство сына, которое не совершал

Рекомендуемые сообщения

С настоящего маньяка, признавшегося в сексуальных издевательствах над семилетним мальчиком, сняли обвинения.

Случай, который произошел в городе Шахты под Ростовом, по-настоящему шокирует. Летом 2002 года по обвинению в убийстве сына был осужден выпивоха и гуляка Александр Ращепкин. А через полгода в этом же преступлении сознался сексуальный маньяк, 22-летний Роман Емельянцев, на счету которого несколько жертв. Однако даже после поимки настоящего убийцы еще пять лет невиновный находился за решеткой. Его выпустили в 2007 году, и только (!) в конце мая 2009-го возбудили уголовное дело в отношении трех оперативников, которые заставили мужчину сознаться в убийстве.

 

ПРИЗНАНИЕ В ПЬЯНОМ УГАРЕ

 

14 февраля 2002 года на территории шахтинского завода был обнаружен труп мальчика. Перед смертью неизвестный жестоко издевался над ребенком, а после пытался сжечь тело. Все указывало на сексуального маньяка, о существовании которого уже поговаривали в городе. Погибшим оказался 7-летний Михаил Ращепкин. Накануне его родители подали заявление о пропаже.

 

- В тот день мы с Мишей пошли гулять - не хотели сидеть в доме, где вторую неделю родители вместе с друзьями отмечали отцовский день рождения, - рассказывает старший брат погибшего Саша. - Ближе к вечеру он пошел домой, а я к деду, у которого мы частенько ночевали. Миша тоже обещал прийти, но пропал...В милицию, куда меня привезли на допрос, подошла мать и приказала, мол, говори, что отец до смерти забил твоего брата. Мне от бати часто доставалось, поэтому подтвердил. Помню, как в отделении встретил папу, которого вели в наручниках по коридору, он успел только сказать: «Не верь никому, я не убивал!»

 

 

 

Тогда Александр Ращепкин выглядел как побитая собака - пухлое от двухнедельного запоя лицо, ввалившиеся глаза. В милиции во время допроса он практически сразу признается в преступлении, мол, избил сына, перенес едва живого Мишу вместе с собутыльником на завод, пытался поджечь, а главное и самое страшное - отрезал часть полового органа ребенка. Зачем? Запойный мужик этого не помнил, вроде как хотел сымитировать нападение сексуального маньяка. Он вообще не помнил половины того, в чем сознался, но почти верил супруге, которая вместе с двумя собутыльниками обвиняла его в убийстве.

 

Во время следственного эксперимента Александр Ращепкин под щелкание фотокамер и, скорее всего, подсказки окружавших его людей смиренно показывал, как издевался и убивал сына. Только на суде Ращепкин впервые заявил, что ничего не совершал - оперативники заставили подписать признание. Тогда же прокуратура провела проверку, но доказательств невиновности Ращепкина так и не нашла. Суд признал мужчину виновным и отправил за решетку на 12 лет.

 

МАНЬЯК ЕМЕЛЬЯНЦЕВ

 

Примерно в то же время, когда шел суд над Ращепкиным, в Шахтах стали происходить убийства, по «почерку» похожие на смерть Миши Ращепкина. В заброшенных районах были обнаружены тела мальчика и женщины, которые явно стали жертвами сексуального маньяка. Вскоре назовут фамилию этого насильника - 22-летний Роман Емельянцев. Убийца и извращенец с детства издевался над животными, вспарывая им животы, а потом стал ставить свои страшные эксперименты над людьми. Бравируя перед оперативниками, Емельянцев подробно описал все случаи нападения, в том числе и убийство Миши Ращепкина. Оказывается, маньяк встретил ребенка на дороге и предложил пойти собирать металлолом. Завел на заброшенный завод, а там напал, пытался его изнасиловать, бил, кусал и, вдоволь наиздевавшись, задушил. Во время «выводки» маньяк четко рассказал, как убивал, где оставил тело ребенка и как пытался его поджечь.

Также следствию удалось найти сразу нескольких свидетелей, которые в тот день видели семилетнего Мишу Ращепкина вместе с Емельянцевым.

Казалось бы, именно тогда, в 2003-м, должна была восторжествовать справедливость: Ращепкин-старший мог выйти на свободу, а настоящий маньяк - сесть в тюрьму. Но не тут-то было.

- Я тогда пытался сделать все от меня зависящее, чтобы Емельянцев понес наказание за все свои преступления, - рассказывает Владимир Проскура, который в 2003-м вел дело Емельянцева, а сейчас служит заместителем прокурора Шахт. - Но посадить его по эпизоду с Михаилом Ращепкиным было нельзя по закону. За это преступление уже был осужден Александр Ращепкин. Почему его не выпустили еще в 2003-м? Не знаю, это не в моей компетенции.

Злой рок. Но Емельянцев отправился сидеть на ту же зону, где уже отбывал наказание Алесандр Ращепкин.

 

НЕ ПОЗДНО ЛИ ПРОСНУЛАСЬ СПРАВЕДЛИВОСТЬ?

 

 

Механизмы правосудия раскручивались слишком медленно, со скрипом, зачастую вовсе останавливаясь. Но все же спустя пять лет Ращепкин оказался на свободе. Униженный, потерявший здоровье и семью, он тут же превратился в бомжа, побирающегося на шахтинских помойках.

- Чтобы взять показания у Ращепкина, нам пришлось искать его целый год, - рассказал «КП» Олег Оськин, руководитель отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СКП РФ по Ростовской области. - В разговоре со следователем он подтвердил, что все первоначальные показания давал под давлением сотрудников милиции. Однако не пояснил, каким образом оперативники на него давили.

Когда в конце мая нынешнего года все-таки было возбуждено уголовное дело в отношении трех оперативников ( двоих уже бывших), которым Ращепкин дал признательные показания, те категорично отказались общаться с прессой. Кое-что пояснил сын бывшего заключенного.

- Уже на воле отец рассказывал, что признался, потому что из-за запоя ничего не помнил, к тому же якобы его избивали.

В этой истории очень много вопросов, на которые сегодня участники процесса 2002 года не хотят или не могут ответить. Зачем после общения с милиционерами супруга оговорила мужа? Куда смотрел следователь, который вел дело? О чем думала судмедэкспертиза, странным образом не заметившая следов удушья на шее ребенка, которые потом обнаружат другие специалисты после эксгумации тела мальчика (по первой версии, ребенок скончался от черепно-мозговой травмы)? Почему нестыковки не увидел прокурор, представлявший обвинение против Ращепкина в суде? Куда смотрели защита и суд, который и должен был установить истину?

На эти вопросы и должно ответить следствие. Главное, чтобы оно было объективным.

 

 

 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Эдуард ШАПОШНИКОВ, председатель Президиума коллегии адвокатов, заслуженный юрист России:

- Посадить Ращепкина было удобно всем - от оперов, которые поставили галочку за раскрытие преступления, до всех инстанций прокуратуры, через которые прошло это дело до суда. Нести ответственность должны следователь, который вел то дело, надзорный прокурор, который следил за его ходом, гособвинитель в суде, прокурор города, суд, безоговорочно принявший все доводы стороны обвинения. Не стоит забывать и о судмедэксперте, который, получается, составил «нужное» заключение. Похоже, в этом деле виноваты все, кроме самого Александра Ращепкина.

 

ОТ РЕДАКЦИИ

 

 

Родственники Александра Ращепкина мечтали избавиться от деспота, который регулярно избивал супругу и детей. Потому дружно кивали головой в отделении милиции. Что двигало двумя событыльниками, оговорившими Ращепкина, сейчас никто не узнает - они умерли от алкоголизма. Но как же пресловутая справедливость и честность людей в погонах?

Вероятно, у милиции, прокуратуры есть другая головная боль - планы. Ради галочки и этих планов сделать убийцу из такого алкоголика, как Ращепкин, - легче простого. И даже удобно. В этом и заключается правоохранительный бардак, когда ради цифр в отчете за решеткой может оказаться невиновный человек.

 

 

 

 

 

/ вот и что теперь делать?? оО

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рекомендуем!


Гость zeon_r
/ вот и что теперь делать?? оО

А что делать, КостиГ? А ничего не делать, сидеть и смотреть этот "условно-бесплатный цирк". Или такой тебе не нравится? Сам же учил меня неразумную

Один хрен вы ничо не добьётесь

 

 

как же пресловутая справедливость и честность людей в погонах?

бугога!!! Или погоны, или честность и справедливость.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А что делать, КостиГ? А ничего не делать, сидеть и смотреть этот "условно-бесплатный цирк". Или такой тебе не нравится? Сам же учил меня неразумную

 

Родственники Александра Ращепкина мечтали избавиться от деспота, который регулярно избивал супругу и детей. Потому дружно кивали головой в отделении милиции. Что двигало двумя событыльниками, оговорившими Ращепкина, сейчас никто не узнает - они умерли от алкоголизма.

 

 

смотреть этот "условно-бесплатный цирк

 

 

гы ... зеончик условно бесплатный цирк это у вас оппозиционеров в борьбе в печатной и словесной стадии ,с властями,я это подмечал.

 

Сам же учил меня неразумную

 

тебя ?? ваще никак.... учить не благодарное дело,всегда виноватым останешься .... я выразил своё и всего лишь мнение.

 

 

Что же , по делу этому. Видна 2 пути:

 

1. Родственники,которым надоел человек.

2. Группе милиционерам которым надо было статистика. А как её не сделать когда куча людей говорит на него,причём не со стороны ,а семейные же. Так,что тут сам как говорится велел.

 

 

 

Не для кого не секрет,что у нас не совершенное уголовные и судебные органы ..... в любом деле , всегда найдутся люди которые по тем или иным причинам захотят оклеветать и т.д.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость zeon_r
оппозиционеров в борьбе в печатной и словесной стадии ,с властями

Ниасилила. Что это за "борьба в печатной и словесной стадии"?

 

1. Родственники,которым надоел человек.

2. Группе милиционерам которым надо было статистика.

И что теперь?

Получается так, что есть человек, есть у него недоброжелатели, ну там кому-то он надоел, мешает или просто не нравится. И есть милиционеры, которым всегда не помешает статистика. Этого достаточно для того, чтобы человек надолго оказался за решеткой? Заметь, человек не совершал никакого преступления, ведь даже аморальный образ жизни не является уголовно наказуемым преступлением.

Тогда получается, что рано или поздно мы почти все должны там оказаться. Ведь мало людей, которые всем нравятся.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ниасилила. Что это за "борьба в печатной и словесной стадии"?

 

дальше этого не доходит т.е конкретных дел.... ну это как обычно ))))

 

 

ведь даже аморальный образ жизни не является уголовно наказуемым преступлением.

 

можно сделать наказуемым просто подставить его ... но чтоб это сделали этот образ для начала нужно вести ......

 

 

Тогда получается, что рано или поздно мы почти все должны там оказаться.

 

за всех говорить по меньшей мере не уважительно ... всегда и 100 найдётся один кто ведёт образ , т.е бывает у людей точка придела ,когда сие индивид доведёт до белого колена ... и человек уже начинает задумывать какбэ осадить ....а каждый может сделать в силу своего ума .....

 

 

ИМХО

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти