Перейти к контенту
Новостройки Ростова-на-Дону

Камалудин

Керамзитовый завод отравляет воздух

Рекомендуемые сообщения

Пока жители одного из ростовский районов засыпают инстанции жалобами, их засыпает разноцветной пылью. Три десятка ростовских семей оказались в зоне — промышленной зоне, в которой, вроде, и жить нельзя, но и не жить не в их силах. Рядом с их домом — керамзитовый завод.

 

Листопад там начинается в июле, зимой наметает сугробы красного снега, а солнце в любое время года закрывают тучи разноцветной пыли. 30 семей оказались заложниками зоны экологического бедствия — их дом соседствует с заводом по производству керамзита.

 

С одного края предприятия идет красная керамзитовая пыль, с центра летит пыль белая (гипс также участвует в керамзитом производстве). А с другого края поднимаются серые клубы:там разгружают щебень. Только по неопытности можно надеть светлую одежду, подъезжая к району.

 

Светлое белье там никогда не сушат на улице, современные стеклопакеты и сплит-системы не спасают от всепроникающей едкой пыли. За сутки выпадает такие объемы микрочастиц, что под серым слоем не разберёшь истинного цвета предметов и растений.

 

«Раньше, если печи на заводе работали через фильтры, было очищение пыли, а сейчас эти фильтра не работают: вот все и вылетает, и к нам в дома... Большинство ветров — восточные, как раз на пожарную часть дует», — рассказывает местный житель Владимир Нормухамедов.

 

Терпящий бедствие дом — общежитие при пожарной части. Его когда-то построили для проходящих стажировку курсантов. Со временем бывшие пожарные там и прописались, приватизировали комнаты. А тут некстати одряхлевший керамзитовый завод начал чадить безмерно, разъедая налаженный было быт.

 

Руководству предприятия контролирующие органы не раз предписывали устранить пробоины, но до серьезных взысканий не доходило. Дело в том, что пылит завод много, но редко.

 

«Эти выбросы невилируются тем, что работаем мы где-то 4 дня в полгода. В отличие от того, как работали в советское время. Тогда воздействие было существеннее», — говорит директор ООО ПКФ «Вид» Владимир Кузубов.

 

И вообще, заявляет директор, это промышленная зона, любое жилье не должно находиться от таких предприятий ближе 500 метров. Обитатели общежития парируют законность своего проживания на этом месте, засыпают всевозможные инстанции жалобами, понимая, что легче закрыть завод, чем предоставить им другое жилье. Инстанции пока безмолствуют. Тем временем в этом доме подрастает второе поколение дышащих пылью.

 

 

 

 

/ а где это,кто знает ??

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рекомендуем!

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти