Перейти к контенту
Новостройки Ростова-на-Дону

Камалудин

Что такое сыр с плесенью и с чем его едят?

Рекомендуемые сообщения

Скорее всего, большинство читателей слышали о том, что сыр с плесенью является деликатесом. Многие, наверное, пробовали некоторые сорта такого сыра. Честно говоря, я тоже пробовал, и не нашел ничего сверх-необычного. Да, довольно вкусно, но ничего сверхъестественного. Что же в нем такого, в этом сыре? Оказывается, настоящий сыр с плесенью производится только во Франции - да, во многих странах тоже делают нечто подобное, но самые лучшие сыры делают именно в этой стране. Кстати, о сыре с плесенью даже сложена легенда.

 

Эта легенда гласит, что как-то раз молоденький юноша, пастух, только сел перекусить хлебом и сыром на склоне горы Комбалу (рядом с деревней Рокфор), как мимо прошла красавица. Пастух, недолго думая, бросился ей вслед с намерением познакомиться, но той и след простыл (я думаю, небритый мужик бежит вслед посреди дня на склоне горы - любая девушка убежала бы). Так вот, когда пастух вернулся к той же пещере несколько месяцев спустя, то увидел, что оставленным им сыр покрылся плесенью, а попробовав его, обнаружил, что этот сыр изменил свои вкусовые качества, став совсем другим. Вот так и появился сыр рокфор, самый, пожалуй, известный сыр с плесенью.

 

Конечно же, это просто легенда, но сыры с плесенью имеют очень богатую историю. Если увидите сыр "рокфор" где-нибудь у нас, а место производства - не провинция Руэрг, Франция, то это не "рокфор, а просто его копия, причем не лучшего качества. Настоящий сыр сорта рокфор может производиться только в пещерах провинции Руэрг. Места в этих пещерах не очень много, и поэтому этот сыр стоит в несколько раз дороже аналогов (причем совсем не обязательно, что аналоги менее вкусные, чем сам рокфор).

 

Кстати, плесень, которая используется в производстве такого сыра, не вредит здоровью, это говорят по незнанию. Плесень Penicillium roqueforti (да, есть созвучие с пенициллином, правда?) является одним из важнейших факторов, которые делают вкус сыров с плесенью таким оригинальным.

 

Кроме рокфора, есть еще несколько известных сортов сыра с плесенью: горгонзола, стилтон и другие.

 

Горгонзола тоже очень известный сорт сыра с плесенью, родиной которого считается не Франция, а Италия (области Пьемонт и Ломбардия). Вкус рокфора и горгонзола значительно отличается, поскольку итальянцы используют для производства этого сыра овечье молоко. Кроме того, отличается и вид плесени - вместо Penicillium roqueforti используется Penicillium glaucum плюс два вида бактерий Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus. Во время созревания сыра в массу вставляются металлические стержни, которые применяются для обеспечения лучшей вентиляции. Время вызревания такого сыра - примерно четыре месяца. Кстати, известно, что горгонзола старше рокфора минимум на 200 лет.

 

Сыр стилтон, следующий в нашем списке, родом из Англии, если точнее, то из графств Дербишир, Лестешир и Ноттингемпшир. Этот сыр производят исключительно из пастеризованного коровьего молока, выдерживая не менее 9 недель. Этот сыр отличается от других сортов тем, что в общей массе сыра есть множество как бы ходов, проделанных плесенью. Чтобы стать стилтоном, этот сыр должен соответствовать целому ряду требований. Стилтон - гораздо младше и рокфора и горгонзолы, и появился он в 18 веке.

 

Кстати, сыр данаблу, тот так вообще появился только в двадцатом веке, заменив собой дорогущий рокфор. У горгонзолы тоже есть копия, и называется она бавария блу.

 

В общем, с историей сыров с плесенью мы немного ознакомились (конечно же, видов сыра с плесенью гораздо больше, чем указано выше, просто я привел наиболее известные сорта), давайте теперь посмотрим, с чем же едят такой сыр.

 

Поскольку сыр с плесенью обладает очень резким вкусом, то и подаваться должен с "сильными" винами. Прежде, чем подать такой сыр к столу, необходимо его выдержать до комнатной температуре, а подавать лучше всего вместе с пресными хлебцами, фруктами, крекерами. Кстати говоря, сыр с плесенью очень вкусен в качестве элемента салата, его можно добавлять в соус для спагетти, или даже в пиццу. Конечно же, рокфор вряд ли сможет послужить для этой цели, уж очень он элитный, однако новейшие сорта сыра с плесенью вполне пригодны для подобного использования.

 

Что же, осталось только пожелать приятного аппетита!

 

/ ммммммммммм вкусняшкаааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рекомендуем!

+ 1 в репу. Ты знаешь вкус!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
вкусняшкаааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа

 

вкуслашка! )))))))))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я периодически покупаю, средний кусочек "дорблю". С мамой очень даже любим в прикуску к чему нибудь) А вот некоторые боятся и плюются.. не понимаю, чего такого уж. Вот сорта с червями я бы есть не стал.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

О_О не спец в таких сырах, но там же вроде плесень разная бывает (ну или сорта сыра)))) пробовала с белой, зеленой и синей - с белой и синей - вкусно, с зеленой - резковато на мой укус...кайфово это все вместе с грецкими орехами и хорошим виноградом

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я люблю белый сыр с плесенью "Камамбер". Сыр дорогущий, но безумно вкусный. Но сыр с плесенью в больших количествах и есть-то нельзя. Плесневые грибки, которые и создают "лохматую" корочку, в больших количествах могут вызвать дисбактериоз. Детям вообще такой сыр лучше не давать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С белой плесенью бри хорош. Но должен быть свежим, иначе меняется и вкус и запах. Свежий без завертенных краёв и без трещин.

Горгонзолла хороша слоями с маскарпоне, такой сыр в Италии продается, отличное сочетание. Уважаю кусочек с утренним кофе.

Рокфор резковат.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рокфор и правда слишком ядреный, долго доедали. ДорБлю больне всего нравится, и Бри хорош. Я вообще сыр люблю... И Масдам и пармезан... Хотя ранье казалось, что у Масдама мышиный привкус какой-то...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Обожаю сыр!Но больше,всё-таки твердый."Камамбер"-почему дорогой?Хотя у каждого свои цены...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы пишете от имени гостя. Если у вас уже есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Восстановить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...