Перейти к контенту
Новостройки Ростова-на-Дону

Камалудин

Штраф за продажу спецсредств

Рекомендуемые сообщения

Сотрудниками отдела «К» криминальной милиции ГУВД по РО выявлен факт торговли специальными техническими средствами. Владелец одного из магазинов пытался продать «шпионскую» ручку с вмонтированными в неё видеокамерой и диктофоном.

 

Стоимость устройства составляла 4 500 рублей. По словам хозяина магазина, привезена она была с одного из московских рынков.

 

И все бы ничего, но по закону такие «игрушки» официально называются техническими спецсредствами. Заниматься их изготовлением и реализацией могут лишь фирмы, получившие лицензию в ФСБ. А пользоваться такими изобретениями — имеют право только оперативные подразделения МВД, ФСБ, Госнаркоконтроля, таможни и т.п.

 

Специальная экспертиза подтвердила, что данная ручка — не что иное, как «специальное техническое средство для негласного получения информации, без ведома лиц в ней участвующих, с возможной записью на магнитный и цифровой носитель».

 

 

 

По факту продажи спецсредства было возбуждено уголовное дело по статье 138 ч. 3 УК РФ «незаконное производство, сбыт или приобретение в целях сбыта специальных технических средств». В итоге суд приговорил владельца магазина к штрафу. Попытка продать спецсредство стоила предпринимателю 40 000 рублей.

 

Ликбез: незаконное использование специальных технических средств влечет за собой целый ряд нарушений. В зависимости от ситуации, это уголовная ответственность по разным статям УК РФ: нарушение конституционных прав и свобод граждан, коммерческой, банковской тайны, переписки, телефонных переговоров, неприкосновенности частной жизни.

 

 

 

 

/ это маразм ....

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рекомендуем!


Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти