Перейти к контенту
Новостройки Ростова-на-Дону

Чебур

Мистер "Нет"

Рекомендуемые сообщения

Чебур
В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке отметили столетие со дня рождения бывшего министра иностранных дел СССР Андрея Громыко.

 

В специальной конференции приняли участие сын дипломата, член-корреспондент Российской академии наук Анатолий Громыко, бывший госсекретарь США Генри Киссинджер, который лично знал главу советского внешнеполитического ведомства, представители ряда стран СНГ и других государств. На заседании также присутствовали известные политологи, дипломаты и журналисты, сообщает телеканал "Вести".

 

По мнению РИА "Новости", наиболее интересными стали выступления Анатолия Громыко и Генри Киссинджера. Они поделились впечатлениями, раскрывшими не столько профессиональные, сколько личные качества знаменитого мистера "Нет", как называли Андрея Громыко западные дипломаты за принципиальное отстаивание советских позиций.

 

Так, сын министра рассказал, что отец ответил ему на вопрос о том, как он сам относится к такому прозвищу: "Да, действительно я часто им говорю: "Нет!" Но гораздо чаще я слышу от них: "No!" И знаешь, почему? Потому что мы даем им гораздо больше предложений, чем они нам..."

 

Киссинджер же много говорил о чувстве юмора своего коллеги и постоянного оппонента, к которому тем не менее испытывал большое уважение. Он рассказал об одном эпизоде во время переговоров в Москве. "Я сказал Громыко, что у нас в посольстве сломалась копировальная машина, и спросил его, даст ли он мне копию документа, если я поднесу его к потолку? Он мне тут же ответил, что не сможет ничем помочь, поскольку камеры слежения устанавливались еще при царе".

 

О вкладе Андрея Громыко в создание ООН и системы современных международных отношений рассказал постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин. "Андрей Андреевич Громыко стоял у истоков создания ООН. 26 июня 1945 года он скрепил от имени Советского Союза своей подписью Устав ООН. Стал первым постоянным представителем страны во Всемирной Организации, - напомнил он. - В качестве посла СССР в США в 1943 году он оказался в гуще международных событий. Участие в подготовке и проведении конференций в Ялте, Потсдаме, Думбартон-Оксе и Сан-Франциско сделало Громыко сопричастным к формированию послевоенного мироустройства".

 

Андрей Громыко родился 18 июля 1909 года, умер 2 июля 1989 года. Он занимал пост министра иностранных дел СССР 28 лет - это самое долгое в XX веке в мире пребывание в данной должности.

 

"Гвозди б делать из этих людей, Крепче б не было в мире гвоздей"©

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рекомендуем!


Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти