Перейти к контенту
Новостройки Ростова-на-Дону

Камалудин

В Ростове осудили sms-мошенников, обманувших свыше 60 человек

Рекомендуемые сообщения

Камалудин

Задерживать аферистов даже не пришлось, они уже находились в заключении.

 

На днях вынесли приговор банде аферистов, которые ухитрились обмануть свыше 60 человек. К срокам трех заключенных ростовской колонии строгого режима прибавилось еще по два года.

 

Идеальную схему преступлений придумал 33-летний Владимир Иванов из города Зверево. Ему предстояло сидеть еще лет 5, потому времени для разработки афер было предостаточно. Но чтобы осуществить задуманное, нужны были помощники, которых он выбрал среди друзей на зоне.

 

- Одним из них стал 29-летний Иван Харламов, уроженец города Морозовска, ранее судимый за грабежи и угоны автомобилей, - рассказывает Ольга Сидорова, сотрудник пресс-службы ГУВД по РО. - Третьим подельником оказался некий Василий Питух, 1972 года рождения, без определенного места жительства, неоднократно судимый за кражи.

 

Используя три мобильных телефона и различные SIM-карты, они стали рассылать абонентам ведущих компаний мобильной связи следующие сообщения: «в компании «…» проходит акция «Счастливый номер». Вы выиграли домашний кинотеатр (или ноутбук, компьютер, DVD-проигрыватель, музыкальный центр), - гласила эсэмэска, - зарегистрируйтесь по номеру телефона...».

 

Когда абоненты перезванивали, им отвечал любезный мужской голос и сообщал, что для того, чтобы получить приз, необходимо положить на собственный счет определенную сумму. Размер вклада варьировался - от 400 до 1 000 рублей. После этого «везунчикам» надо было зарегистрироваться, набрав определенный телефонный номер, который диктовал им приятный собеседник. Уже позже милиционеры выяснили, что данный набор цифр являлся так называемым кодом перевода баланса. И все деньги, находившиеся на счету «победителей лотереи», переводились на счет мошенников.

Сорвав куш, мошенники использовали уже другую симку. Правда, несколько раз они не смогли быстро сориентироваться, и им все же дозванивались потерпевшие, которые успели заметить пропажу денег со счета.

 

- Со мной разговаривал уже другой мужчина, - рассказал в суде один из таких «победителей лотереи», - он успокоил меня и объяснил, что в прошлый раз работал неопытный оператор, который уже наказан, и предложил зарегистрироваться заново. Я согласился, а потом недосчитался на счете еще ста рублей.

 

- Жертвами sms-мошенников стали жители разных регионов России - Московской области и Москвы, Красноярского, Алтайского, Ставропольского края, Свердловской и Ростовской областей, а также жители Дагестана и Башкортостана, - рассказал начальник Отдела «К» ГУВД по Ростовской области Сергей Капник. - Кандидатов на выигрыш преступники выбирали на авось, рассылая sms по различным номерам. Естественно, при этом они учитывали правильное количество цифр и код оператора связи в разных регионах.

 

/ блин всё старо как мир,а люди нихрена не учатся на ошибках других и беспамятно верят в халяву.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рекомендуем!


Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти