Перейти к контенту
Новостройки Ростова-на-Дону
Камалудин

«Северная свалка» травит ростовчан

Рекомендуемые сообщения

Оперативники закрыли полигон для отходов, который три года работал незаконно.

 

Пожалуй, не каждый смертный может установить шлагбаум и собирать деньги за утилизацию отходов. Для этого требуется разрешение, лицензии и аренда земли, а впоследствии документы нужно продлевать и доказывать, что полигон не опасен для окружающей среды. Но есть неприятные исключения из правил. Так, пятеро ростовчан и гостей города, не затрудняя себя «условностями», в Октябрьском районе, около садового товарищества «Салют», установили шлагбаум и стали собирать деньги - по 350 рублей за машину с мусором. В народе эту свалку даже успели прозвать «Северная».

 

Три года полигон работал под «черным флагом», чем абсолютно не интересовались ни налоговая, ни экологи, ни районная администрация. Молчание со стороны контролирующих органов нарушили сотрудники милиции.

 

- Преступная группа занималась данной деятельностью без каких-либо разрешительных документов и лицензий, самовольно захватив территорию, которую она неплохо оборудовала, - комментирует ситуацию начальник оперативно-розыскной части по БЭП при УВД по Ростову-на-Дону Вадим Левченко. - Примерная пропускная способность свалки - от 30 до 50 грузовиков в день.

 

Даже при грубом подсчете получается, что ежегодно чистый доход от мусорного бизнеса составлял 6 миллионов рублей.

 

Но и это еще не все. Неприятный сюрприз ожидал экологов, когда с помощью бульдозеров было вскрыто «тело» свалки. Согласно проведенным исследованиям уровень загрязнения атмосферы превысил допустимую норму в 2,5 раза (!), а результаты анализа почвенного покрова, растительности и поверхностных вод показали значительное превышение концентрации «тяжелых» металлов, аммиака, фенолов, отравляющих жизнь жителей близлежащих садовых участков. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела сразу по двум статьям - «незаконное предпринимательство» и «нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов». Главного вдохновителя создания «черной» свалки ждет также экстрадиция на родину - в Армению, где 28-летний мужчина разыскивается за совершение ряда преступлений, в том числе за кражу из Кафедрального собора Эчмиадзинского Святого Престола.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти