Перейти к контенту
Новостройки Ростова-на-Дону
Чебур

Корни футбольного хулиганизма

Рекомендуемые сообщения

В XII - XIII веках в Англии зародилась традиция проведения матчей между юношами соседних деревень в Shrove Tuesday - последний день масленицы. Правил не существовало - требовалось просто довести мяч, сделанный из набухшего свиного мочевого пузыря, до околицы деревни соперника, преодолевая реки, мосты, холмы и прочие естественные препятствия. Количество "игроков", рвавшихся проявить свои силы и умение, не ограничивалось. Преимущественно "мяч" пинали ногами, поскольку в этом случае риск получить удар от соперника по лицу или рукам минимален - ведь тогда, как и сейчас, главным объектом охоты служил мяч. Вот средства были другими: "футболисты" лупили друг друга почем зря. Разумеется, это влекло за собой бесчисленные увечья, а в отдельных случаях - даже смерть, что становилось причиной долгой вражды между селениями. Роль самого мяча в игре становилась символической, можно сказать, почти случайной. Гораздо более важным для молодых людей была фактически узаконенная возможность свести старые счеты, вспомнить имущественные и земельные споры, и при этом быть вовлеченным в настоящую мужскую затею.

 

Забава нравилась народу, который ждал масленицы и тщательно готовился к матчу.

 

Однако властям массовые беспорядки, сопровождавшие средневековый футбол, были не по душе. Уже в 1314 году король Эдвард Второй по принципу "нет явления - нет проблем" взял да и запретил футбол. Его Величество, пожалуй, можно назвать первым борцом с насилием в футболе.

 

Однако в те далекие времена законопослушных людей было гораздо меньше, чем сейчас, и англичане под предлогом празднования масленицы продолжали наносить друг другу увечья. Вплоть до XIX века, когда были придуманы правила, по которым сегодня играет весь мир, все упоминания о футболе неизменно связывают игру с насилием. Трижды с 1349 по 1410 год футбол запрещали власти Лондона. В 1364 году Синод запретил священникам играть в футбол с мотивировкой: "из-за насильственной природы игры". Запрет на народную забаву пришлось вводить еще двум королям Англии - Эдварду IV в 1477 году и Генриху VII спустя 19 лет. Начиная с 1555 года в течение полувека футбол находился под строгим запретом в Ливерпуле, с 1608 года - в Манчестере. Однако запреты не действовали - под тем или иным предлогом народ все же исхитрялся играть.

 

В тех графствах, где играть разрешали, матчи проводились под надзором солдат. Со временем это привело к тому, что игроки начали уделять больше внимания самой сути игры, и уже к середине XVIII века футбол стал отдаленно напоминать современного наследника. Играло теперь одинаковое количество футболистов с каждой стороны. Придумали нечто, напоминающее сегодняшнюю разметку, соорудили ворота (правда, размерами намного превосходившие сегодняшние), начали регламентировать продолжительность матчей. Однако насилие оставалось неотъемлемой частью игры.

 

К началу XIX века матчи повсеместно стали проводить под надзором полицейских, которым дозволялось арестовывать особо злостных нарушителей порядка. К тому моменту игроки уже не дрались - основные беспорядки происходили вокруг поля, где, по свидетельствам очевидцев, иногда собиралось по несколько десятков тысяч человек.

 

Середина XIX века стала золотой эрой в развитии футбола. Повсюду формировались команды, молодые люди начали изучать технику игры, наладилось производство качественных мячей. Матчи приобрели организованный характер, ответственность за их надлежащее проведение возлагалось на конкретных чиновников. В 1863 году была основана Футбольная ассоциация, и в футбол стали играть по сегодняшним правилам. Игра так понравилась всем, что о насилии ненадолго забыли - вплоть до 1880 года особых беспорядков нигде не наблюдалось.

 

Кровавыми, как впоследствии и в XX веке, стали 80-е годы. С них все и началось.

 

Едем драться!

 

У всех, естественно, появились любимые команды - до сих пор в Англии есть семьи, гордящиеся тем, что они приверженцы того или иного клуба в шестом, а то и седьмом поколении! Так повелось, что болельщикам захотелось видеть своих любимцев почаще, и помимо домашних матчей они стали посещать и матчи гостевые. Естественно, ездили одни мужчины: женщины (как тогда, так и сейчас) могли максимум смотреть футбол - участвовать в чем-то большем их не тянуло (и слава богу). Тем более что речь идет о викторианской Англии, где представительницы прекрасного пола были весьма ограничены в правах.

 

А теперь представьте себе: XIX век, толпы мужчин отправляются в соседний город смотреть футбол. Там они встречаются с местными, и начинается добродушная беседа, главной темой которой неизбежно становится предстоящая игра. Без алкоголя (о его роли в истории насилия в футболе - чуть ниже), естественно, не обходилось - надо же чем-то занять себя до игры. Естественно, матчи обсуждались не с точки зрения тактических схем, а с позиций вроде "кто кому задаст жару". И рано или поздно начиналась драка - ни к чему другому такой сценарий привести не мог.

 

Это стало традицией, которая жива до сих пор. Временами гостям удавалось брать верх, но их команде предстояло посетить тот же город еще не раз, и хозяева ждали "гостей" уже совсем с другими чувствами. Или наоборот: если приезжие в драке проигрывали, то, вернувшись домой, жили в ожидании ответного матча или очередного визита в тот же город. Сами игры постепенно становились лишь поводом для путешествий с целью подебоширить. Именно кровавые побоища (а не результаты матчей) порождали вековую вражду между клубами и их болельщиками.

 

Следует добавить, что быть футболистом тогда было хотя и почетно, но отнюдь не безопасно. Гостевая победа (как команды, так и ее фанатов) влекла за собой огромную проблему: как унести ноги от болельщиков проигравших? История знает десятки случаев, когда народ устраивал самосуд над футболистами. В 1893 году, например, сразу же после окончания матча "Ноттингем Форест" - "Вест Бромвич Альбион" ноттингемские зрители выбежали на поле и попросту побили всю команду гостей, которых от более серьезных последствий спасло только вмешательство полиции, пусть и запоздалое. В ответном матче футболисты "Форест" отделались легким испугом - их "всего лишь" забросали камнями.

 

За прошедший век техника поведения хулиганов в чужих городах развилась до умопомрачительного уровня. Карты, маршруты, информация о наиболее безопасных или, наоборот, нежелательных местах скопления, о барах, куда не следует заходить, - все это "уважающий" себя хулиган знает наизусть. Не говоря уже об информации о лидерах противоборствующей группировки и отличительных цветах одежды и фанатской атрибутики ее членов. К наиболее принципиальным визитам готовятся круглогодично - ведь, победив фанатов соперника до матча, можно целый год "почивать на лаврах", вне зависимости от того, как закончится сам матч. Естественно, и к роли "гостеприимных" хозяев хулиганы готовятся тщательно и долго.

 

Неудивительно, что большинство стычек проходило на железнодорожных вокзалах или их окрестностях. Сейчас смысла в этом нет - современные системы видеонаблюдения, имеющиеся в распоряжении полиции, начисто отбивают у желающих побузить охоту проявить себя в подобных местах.

 

Лишь к началу прошлого века, когда были построены стадионы, позволяющие футболистам появляться на поле и покидать его, не проходя сквозь толпы болельщиков, футболисты стали чувствовать себя безопасно. Однако насилия меньше не стало. Все больше людей, представлявших самые разные слои общества, заражалось диким, в некотором смысле первобытным желанием поучаствовать в потасовках. Совершенно чудовищным выглядит следующий факт: когда в 1905 году после матча "Престон Норт Энд" - "Блэкберн" полиция арестовала несколько десятков человек "за пьяную драку на стадионе", среди них оказались две 70-летние женщины!

 

Дрались все - сто на сто, триста на триста, трибуна на трибуну. Полиция явно не справлялась с ситуацией. Наибольшие проблемы у властей возникали в дни встреч команд из одного города. В отличие от сегодняшних дней, тогда полиция стремилась локализовать беспорядки, не дать им перекинуться со стадиона в город. Но такая тактика изначально была обречена - остановить начавшуюся драку гораздо труднее, чем не допустить. Кульминацией тех лет стали события в Глазго в 1909 году, когда в драке, которая началась прямо на футбольном поле, поучаствовали 6 тысяч (!) человек. Поле пришло в негодность, трибуны превратились в развалины, немалый ущерб был принесен и городу, серьезные телесные повреждения получили 54 полицейских.

 

Не было бы счастья, да несчастье помогло - началась Первая мировая война. Пыл англичан (и не только их) несколько угас: война научила всех ценить человеческую жизнь - как свою, так и чужую. Футбол получил возможность спокойно развиваться, и люди поняли, что в день матча можно получить удовольствие, и не махая кулаками. Выросла посещаемость стадионов, и хотя время от времени на трибунах находились смутьяны, которые все же затевали драки, массового характера это уже не носило. Вплоть до пятидесятых годов, когда весь мир зализывал раны уже Второй мировой, на футбол можно было ходить, особо не беспокоясь за собственную безопасность.

 

Однако к 60-м годам насилие вернулось на трибуны английских стадионов...

 

Из статьи ''Стенка на стенку'' в СЭ 15.08.2003

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах