Перейти к контенту
Новостройки Ростова-на-Дону

Камалудин

Ростовчане выиграли суд у управляющей компании

Рекомендуемые сообщения

Камалудин

Жителям Советского района навязывали кабальные договоры.

 

Редкий ростовчанин пойдет судиться со своим управдомом. Свое возмущение жильцы обычно выражают в автобусах, сберкассах и в разговорах с соседками под подъездом. В областном Роспотребнадзоре решили горожанам помочь и показать, как нужно бороться за свои права. На примере управляющей компании «Запад» защитники прав потребителей продемонстрировали, что суд у домоуправления можно выиграть.

 

- Мы подали иск о признании действий ООО «Запад» незаконными. Эта компания включала в договор положения, ущемляющие права потребителей. Советский суд наши требования удовлетворил, - говорит юрист Роспотребнадзора РО Мария Солодовник.

 

Так, в числе кабальных условий был пункт, по которому управляющая компания могла раз год изменять размер оплаты за отопление, горячую и холодную воду, электричество и газ. Естественно, в сторону увеличения. В России этим правом наделены только органы государственной власти и местного самоуправления, что закреплено п. 2 ст. 157 Жилищного кодекса РФ и п. 15 «Правил предоставления коммунальных услуг гражданам», утвержденных постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 г. № 307. Договор также обязывал жильцов в течение трех дней сообщать в домоуправление о поселившихся у него гостях. А управляющая компания оставляла за собой право размещать своих дворников, электриков, сантехников и прочий персонал на общей территории дома, экономя тем самым на арендной плате за помещение. Кроме того, никакой информации о себе организация не предоставляла: ни адреса, ни названия, ни имени руководителя.

 

- Мы часто сталкиваемся с подобными нарушениями. В последнее время в Роспотребнадзор стали чаще обращаться с жалобами на управляющие компании и качество услуг ЖКХ. Решение по делу компании «Запад» ростовчане могут использовать как пример для защиты своих прав в суде, - говорит юрист Мария Солодовник.

 

Теперь управляющая организация должна привести договоры в соответствие с законом и устранить все недостатки. Для остальных ее пример должен стать уроком.

 

Уважаемые читатели!

А у вас возникают проблемы с управляющими компаниями или ТСЖ? Ущемляют ваши права? Обманывают? Звоните автору материала сегодня, 27 июля, с 10 до 17 часов по телефону редакции 2-910-600.

 

А В ЭТО ВРЕМЯ

 

В Кировском районе на 260 тысяч рублей оштрафовали ООО «Управляющая организация ЖКХ». По данным Роспотребнадзора, на нее чаще всего жаловались жители домов на улицах М. Горького, Темерницкая, Социалистическая. За полгода в отношении данной организации было проведено 7 внеплановых проверок и выдано 11 протоколов о нарушениях санитарного законодательства.

 

КОНКРЕТНО

 

В Ростове увеличилось количество недовольных своим жильем. По данным Роспотребнадзора РО, в этом полугодии жалобы на неудовлетворительные условия проживания составили почти 17 процентов всех обращений. В первом квартале этого года их было около 14 процентов, а в прошлом году - 12,5 процента.

 

/ о ,как оказывается всё можно исправить =)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рекомендуем!


Sophist

Прецедент создан, и это чудесно! Космо, спасибо за приятную новость.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Хан

ЖКХ давно надо было поиметь

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах