Перейти к контенту
Новостройки Ростова-на-Дону

Камалудин

В Ростовской области женщина умерла от укуса клеща

Рекомендуемые сообщения

Всего же за помощью к медикам обратилось 4 428 жителей Дона.

 

Специалисты донского Роспотребнадзора на днях озвучили последние данные по количеству укушенных клещами в Ростовской области за этот год. Обратившихся за помощью к медикам оказалось 4 428 человек, из них - 1 058 детей. Причем 112 дончан были даже госпитализированы. От крымской геморрагической лихорадки одна женщина умерла.

 

- Жительница Песчанокопского района, почувствовав себя плохо, обратилась в больницу, - рассказал «КП» начальник отдела эпиднадзора Роспотребнадзора в РО Владимир Рыжков. - Не послушав врача, она отказалась сдавать кровь и стала лечиться своими силами как от простуды. Однако когда лечение не принесло должного эффекта, женщина поехала в районную больницу. Там ее снова попросили сдать кровь и подождать результатов. Когда анализ был готов, выяснилось, что она уехала домой на хутор, находящийся в 40 - 50 км от медицинского учреждения. Тут же за ней послали машину скорой помощи и привезли обратно. Но, к сожалению, спасти ее не удалось. А женщине было чуть больше сорока...

 

Правда, в этом году клещи ненамного, но сдали свои позиции. Количество укушенных за это же время прошлого года стало меньше на 207 человек.

 

- Это связано с тем, что нами была проведена большая работа, - продолжает Владимир Юрьевич, - с апреля мы, готовясь к сезону, обрабатывали территории, направляли письма главам администраций и в ветеринарные службы, чтобы они тоже вели работы в этом направлении. И это принесло свои плоды. Если в прошлом году от крымской геморрагической лихорадки пострадали 63 человека, то в этом - 25.

 

БДИ

 

Первые признаки заболевания

 

Это озноб, жар, повышение температуры до 39 - 41 градуса, сильная головная боль, боли в пояснице, суставах, мышцах, ломота во всем теле, нередко тошнота, общая слабость. Через 2 - 4 дня температура может снизиться, но общее состояние остается без улучшения. Понижение температуры может явиться у заболевших предвестником кровотечения. При несвоевременном лечении заболевание крымской геморрагической лихорадкой может быть смертельным, поэтому при укусах клещей необходимо сразу же обратиться в медицинское учреждение.

 

НА ЗАМЕТКУ

 

Нападение на человека возможно с апреля по ноябрь

 

*Отдых устраивайте на открытой местности и только после контрольного медленного поглаживания по растительности полотенцем. Увидев клещей, подберите другое место для пикника.

 

*Отправляясь на природу, желательно надеть сорочку с длинными рукавами и плотноприлегающими манжетами, брюки заправлять в носки, а на их нижнюю часть и обувь нанести отпугивающие клещей средства: дета, гал, РЭТ, бибан и другие.

 

*После возвращения с прогулки внимательно осмотрите себя, спутника и животных на наличие этих насекомых.

 

*Не приносить в дом полевые цветы и ежей.

/афигеть о_О

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рекомендуем!


Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти