Перейти к контенту
Новостройки Ростова-на-Дону

Чебур

Указ президента о награждении

Рекомендуемые сообщения


Рекомендуем!


"...ОРДЕНОМ ДРУЖБЫ

МАЛЯВИНУ Софью Андреевну — помощника федерального министра..."

 

В данном случае "Помощник федерального министра" - это пресс-секретарь.

В принципе, далеко не новость, конечно. То, что после каждого дерьма все чиновники себе на грудь по медали-ордену вешают, давно понятно.

Но. Хотелось бы видеть один-единситвенный документ: наградной лист, скажем, на Котельникова Анатолия Анатольевича, советника федерального министра.

Какой подвиг совершил Анатолий Анатольевич, этот великий сармат, дабы быть представленым?

Вот у меня в батальоне, например, дагестанцу Эмилю Мужества дали за то, что он на 20-30 метров подползал к позициям противника со снайперской винтовкой и убил 13 человек. Представляли к Герою, но Герой, видимо, уже был назначен другому советнику, и Эмилю дали Мужества.

А Анатолий Анатольевич? Как расписан его подвиг в наградном? Руки так и чешутся почитать сей шедевр.

Анатолий Анатольевич! Вывесите свой наградной в открытом доступе! Хочу знать своих героев.

Про героизм пресс-секретара Софьи Андреевны вообще молчу. Там, поди, просто шолоховская судьба человека, не менее.

 

А это наш герой. Гвозди из таких людей, конечно. Какое мужественное лицо у человека. Давайте его в него знать.

ЗЫ: Кстати, на сайте Минздравсоцразвития на его личной страничке уже есть информация "Награжден орденом Мужества"

Правда, информации за что так и нет.

 

post-17260-1249094622_thumb.jpg

Пробежался по сети и немало поразился необычайной "урожайности" наград за 5 дней:

 

Ордена "Мужества" получили 7 (!!!) человек из СМИ и 19 военнослужащих

 

Медали "За отвагу" получили 4 человека из СМИ и 2 военнослужащих

 

Другие медали и ордена "За заслуги перед Отечеством" первой степени и президентскую благодарность получили 176 (!!!) журналистов и других граждан, участвовавших в информационном обеспечения освящения грузино-осетинского конфликта

 

Звание Героя присвоено, если считать по открытым источникам, 19 (!!!) раз.

6 посмертных награждений, а из 12 живых Героев солдатский состав представляет лишь один – сержант-танкист, еще трое – младшие офицеры, зато старших офицеров – восемь.

 

 

8 военнослужащих награждены орденом Святого Георгия. Из восьми человек нашёл 6:

 

- генерал-полковник Сергей Макаров, командующий войсками Северо-Кавказского военного округа

- подполковник Анатолий Лебедь

- главком ВВС генерал-полковник Александр Зелин

- начальник Генштаба, генерал армии Николай Макаров

- главком Сухопутных войск генерал армии Владимир Болдырев

- начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск МО генерал-лейтенант Владимир Шаманов

 

263 военнослужащих награждены знаком отличия Георгиевский крест.

 

В 2003 году Юрий Щекочихин написал статью о секретных героях. Тогда бойцы спецподразделений, участвовавшие в штурме «Норд-Оста», были возмущены тем, что из пяти Звезд Героев России только две достались непосредственно участникам операции. Зато Героями оказались: первый замдиректора ФСБ генерал В. Проничев, начальник Центра специального назначения генерал А. Тихонов и засекреченный химик, разработавший засекреченный газ, который пустили в Театральный центр.

 

За бездарную спецоперацию, унесшую жизни сотен людей, награды получили те, кто ее придумал, и те, кто был ответственен за то, что подобный теракт вообще смог произойти. Тех, кто рисковал своей жизнью, государство вниманием обошло.

 

С тех пор традиция вручать VIP-ордена стала обыденным делом. «Новая» не раз писала о том, как растет число правительственных наград и число награжденных. Топ-чиновников среди орденоносцев — большинство. И каждая новая человеческая трагедия: война, теракт — повод для увеличения их числа. Пока еще есть понимание: публично развешивать ордена и медали на федеральных чиновников как-то не очень прилично. Поэтому маленькие чиновничьи радости замминистров и начальников департаментов остаются делом внутрикорпоративным и не выходят на уровень праздничных репортажей государственных телеканалов.

 

Вот и про Указ президента № 1610 мало кому было известно. Между тем в нем перечислены те, кто отмечен государственными наградами «За мужество и самоотверженность, проявленные при оказании медицинской помощи пострадавшим в грузино-югоосетинском конфликте». Кто эти люди, рисковавшие своими жизнями во время августовской войны? Среди них нет военных хирургов, врачей МЧС, фельдшеров и санитаров. Самый главный вклад в спасение жизней военнослужащих и гражданского населения, оказавшегося в зоне боевых действий, оказывается, внесли 12 высокопоставленных сотрудников Минздравсоцразвития.

 

Надо сказать, что технология награждения уже отработана до автоматизма. Списки для президентской администрации, как правило, готовит то ведомство, где работают потенциальные орденоносцы. В этом случае список готовили чиновники Минздравсоцразвития.

 

Да, некоторые сотрудники министерства летали в зону конфликта и прилегающие территории. Даже министр Голикова и ее помощник Софья Малявина были в Северной Осетии — во Владикавказе. Как рассказала нам Софья, инспектировали размещение беженцев и раненых, организацию отправки в Москву тех, кто нуждался в помощи федеральных лечебных учреждений… Это безусловно важно, но это исполнение непосредственных обязанностей, никак не связанных с риском и подвигом. Врач «скорой помощи», приезжая на вызов к разбушевавшемуся наркоману, рискует много больше. А его работу за мизерную зарплату давно пора считать героической.

 

Однако в министерстве считают не так. И в результате Софья Малявина была награждена орденом Дружбы — «За мужество и самоотверженность». Но Софья летала во Владикавказ как пресс-секретарь, помощник министра. Она не могла вообще оказывать медицинской помощи, потому что не медик.

 

Справка «Новой»

«Малявина Софья Андреевна в 2003 году окончила Тольяттинскую академию управления по специальности «Филология», специализация «Связи с общественностью». В 2002 году получила дипломы программы MBA, Michigan Flint University, USA: Marketing, Operations management. С 2007-го по настоящее время — аспирант Института философии РАН. С 2002 по 2004 год возглавляла Центр по связям с общественностью Тольяттинской академии управления. С 2003 по 2004 год — сотрудник Агентства управленческих технологий, г. Москва. С 2004 по 2007 год возглавляла пресс-службу Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации. Курировала работу официальных печатных изданий Министерства и интернет-сайта Минпромэнерго России. С октября 2007-го — пресс-секретарь-помощник министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации. Непосредственно курирует реализацию информационной политики Министерства в сфере здравоохранения и социальной защиты населения, а также государственные коммуникационные проекты по пропаганде массового донорства, развитию пенсионной системы и формированию здорового образа жизни. Советник государственной гражданской службы Российской Федерации 3-го класса.

 

У Софьи Малявиной, безусловно, много заслуг, но при чем здесь орден Мужества?

 

Мы долго искали на сайте администрации президента и Минздравсоцразвития списки других орденоносцев — тех, кто под обстрелом сутками не вылезал из операционных. Не нашли. Ордена и медали достались министерским работникам.

 

Генерал-майор, доктор медицинских наук, директор Всероссийского центра медицины катастроф «Защита» Сергей Гончаров говорить о наградах, которые, по нашему мнению, обошли его сотрудников, отказался.

 

У российских военных давно сложилась такая формула: «После боевых действий награждают непричастных и наказывают невиновных». И еще есть один (приятный для генералов) постулат: «Награды дают там, где их дают». Теперь эти сентенции войдут и в обиход врачей.

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так а что удивительного?! Награды получили те, кто их заслужил!

 

"Власть в России замечательная, а вот народец попался не ахти" ©

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Я бы щас никому ниче не давала

 

Совсем-совсем ?:(

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти