Перейти к контенту
Новостройки Ростова-на-Дону

Чебур

Юбилей самой бесславной войны

Рекомендуемые сообщения

Чебур
Сорок пять лет назад начался один из крупнейших военных конфликтов второй половины 20 века. США начали активные боевые действия во Вьетнаме. Эта кампания унесла жизни более трех миллионов человек.

 

Он оказался на войне еще мальчишкой. Хатеру было всего восемнадцать, когда его перебросили во Вьетнам. Об увиденном там, первых картинах, что предстают перед его глазами, ветеран предпочитает не договаривать, сухо резюмируя -- я сразу понял -- это война большая ошибка.

 

"Как только мы оказались во Вьетнаме, сразу стало очевидно, что это несправедливая война, и мы поддерживаем коррумпированное правительство", - с сожалением вспоминает ветеран войны во Вьетнаме Лег Хатер.

 

2 августа 1964 года. Тонкийский залив. По официальной версии, на американский эсминец "Мэдокс" в нейтральных водах нападают торпедные катера Северного Вьетнама. Спустя двое суток, когда отчет об инциденте окажется в Вашингтоне, президент Линдон Джонсон даст приказ бомбить военно-морские объекты Северного Вьетнама. Конгресс санкционирует, "все необходимые шаги, включая использование вооруженных сил для защиты Южного Вьетнама".

 

Формальный повод для начала войны мог быть подложным. Независимые историки преподносят сенсацию спустя десятилетия после окончания войны -- Агентство Национальной Безопасности США фальсифицирует разведданные, чтобы начать вторжение.

 

Длинная, бесславная американская военная кампания изобилует темными пятнами: самое беспощадное применение химического оружия имеет место именно во Вьетнаме. Так называемый "агент Орнаж", провоцирующий рак и генетические мутации, отравляет в общей сложности 14 процентов территории страны.

 

"85 процентов ветеранов поддерживают ту войну до сих пор. Знаете почему? Они так и не поняли, кто такие вьетнамцы. Они выполняли военные приказы. Они воевали и не понимали контекста, не понимали, о чем думают вьетнамцы", - с горечью утверждает ветеран войны во Вьетнаме Лег Хатер.

 

Три с лишним миллиона погибших вьетнамцев, 58 тысяч американцев, но число ветеранов-самоубийц едва не превышает число погибших на поле боя. Эта война - слишком неудобная тема в Соединенных Штатах, если слова сенатора Джона Керри о зверствах США во Вьетнаме стоят ему поражения на президентских выборах.

 

Пять лет назад за несколько дней до голосования выходит фильм, где ветераны и пленные вьетнамских лагерей утверждают, что в 70-х антивоенные высказывания Керри только усугубляли и без того сложную ситуацию. Якобы именно поэтому вьетнамцы крайне жестоко обращались с пленными американцами.

 

"Есть большая разница между поколениями. Те, кто были активны в 60-х годах, прекрасно помнят войну и часто о ней думают. Но многие вообще о ней не думают и не знают, что у нас сейчас две войны - в Ираке и Афганистане", - признает Джон Керри.

 

Война во Вьетнаме -- первая "телевизионная". Ежедневно в эфире показываются репортажи из горячей точки. Может поэтому впервые в американской истории военные были без поддержки общественного мнения, а солдаты и офицеры, возвратившись домой, иногда скрывали свое боевое прошлое.

 

Пусть война закончилась три десятилетия назад, американское оружие продолжает убивать вьетнамцев. Неразорвавшиеся авиабомбы, снаряды, противопехотные мины, унесли свыше десяти тысяч жизней за послевоенные годы. Чтобы разминировать провинции, лежащие вдоль демилитаризованной зоны, разделявшей Вьетнам Северный и Южный, уйдет не одно поколение саперов. На расчистку страны от американских боеприпасов уйдет не менее 300 лет.

 

http://www.vesti.ru/doc.html?id=306965

 

крайне любопытно что думает Лег Хатер о Ираке?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рекомендуем!