Перейти к контенту
Новостройки Ростова-на-Дону

Чебур

Принуждение к миру Ренни Харлина

Рекомендуемые сообщения

Почти год назад президент Грузии Михаил Саакашвили после многочисленных провокаций отдал преступный приказ начать обстрел мирного города Цхинвала из реактивных установок залпового огня, а вслед за этим — перейти в наступление и захватить территорию Южной Осетии. Не получилось. Ценой человеческих жертв осетинское ополчение, вооружённые силы республики и российская армия остановили агрессора. Пять дней продолжалась операция по принуждению Грузии к миру.

 

Оказалось, что все эти события пронзительно отозвались в душе финского режиссёра Ренни Харлина. Все мы хорошо помним, как он снял самую дрянную часть «Крепкого ореха», отстойного «Скалолаза», а потом выдал шедевр «Глубокое синее море». Последнее творение — фильм «12 раундов» (12 Rounds) с рестлером Джоном Синой.

 

А теперь Харлин будет снимать малобюджетную военную драму про военный конфликт, развязанный на Кавказе 8 августа 2008 года. Сам режиссёр собирается во главе киногруппы выехать в регион и в сентябре приступить к съёмкам на местах, рядом с которыми проходили боевые действия. Сейчас вовсю идёт подготовка к процессу, набираются актёры.

 

Сам Ренни заявляет, что ждал всю карьеру — ну когда же придёт время поставить серьёзную драму, нырнуть головой в кругляшок артхаусного кино?! Когда?! Видимо, только тогда, когда зовут снимать всякий шлак типа «12 раундов», со свистом пролетающий в прокате.

 

Но радости режиссёра нет предела:

 

Я долгое время ждал, когда найду нечто наполненное глубоким содержанием и одновременно основанное на реальных событиях. Думал, что обрету всё это в «Маннергейме», историческом эпике про финского генерала, который повёл Финляндию против России в 1939 году. Но тут накрылось финансирование.

 

И вот, наконец, Харлину удастся раскрыться в полной мере в новом фильме про войну в Осетии:

 

Когда две недели назад я получил сценарий, он оказался именно тем, что я долгое время искал. Такая замечательная человеческая история с серьёзным трагическим подтекстом. Мне представляется возможность использовать весь свой опыт постановок экшен-картин, чтобы рассказать о непростом конфликте — с одной стороны описать его беспристрастно, а с другой сделать фильмом антивоенное заявление.

 

Никаких подробностей сюжета Харлин не приоткрыл. Изданию Variety лишь стало известно, что повествование будет от лица двух журналистов — репортёра и оператора. Как мы все прекрасно знаем, нет никого на войне беспристрастнее, чем журналисты. Особенно американские.

 

Правда, когда на беззащитные грузинские сёла в атаку пойдут пьяные орды русских солдат, им будет очень трудно остаться хладнокровными профессионалами, твёрдо придерживающимися своих принципов беспристрастного освещения событий.

 

Финансирование картины идёт через Rex Films, где правят Джордж Ласку («Красный змей» с Майклом Паре, Роем Шнайдером, Олегом Тактаровым и Александром Невским) и Майкл Флэнниган («Чистильщик»). Продюсерами заявлены сам Ренни Харлин и некий Давид Имедашвили.

 

На последнем гражданине хотелось остановиться подробнее. Два клика в базе IMDB выявили его фотографии, сделанные при подготовке клипа с громким названием «Воды Псоу». Псоу — это река на границе России и Абхазии, в которой были не прочь вымыть сапоги грузинские солдаты.

 

По запросу через видео-сервис Youtube немедленно был найден канал Давида Имедашвили.

 

Думаю, читатели в состоянии оценить творческую направленность деятельности данного продюсера. Оба клипа хороши — в одном, тогда ещё не знавшие страха и не бегавшие от русских солдат грузинские вояки отважно бряцают проспонсированным американскими покровителями оружием. И, конечно, водружают грузинский флаг у Псоу, вторгаясь и занимая территорию Абхазии. Во втором клипе Давид Имедашвили без затей показывает как на самом деле всё было в Осетии. Гнусные русские миротворцы раздают ополченцам оружие. Устраивают провокацию, обстреливая пограничную заставу. Но в конце торжествует дружба грузинского и американского народов, а тупые и злые русские уезжают не солоно хлебавши.

 

Как торжествовала дружба народов недавно можно было видеть на улицах Цхинвала, разрушенного грузинской артиллерией и танками. Но вот этот чудесный гражданин и будет продюсировать фильм Ренни Харлина.

 

Ещё интереснее, что одним из исполнительных продюсеров фильма значится некий Мирза Давитая. Данный гражданин является парламентарием Грузии. Входит в партию Саакашвили «Единое национальное движение — за победившую Грузию». Занимает должности в Комитете Парламента Грузии по делам спорта и молодёжи (первый зампредседателя) и Комитете Парламента Грузии по взаимоотношениям с соотечественниками проживающими за рубежом. Ответственен за культурные мероприятия, повышающие дух и укрепляющие патриотические чувства среди населения, в особенности молодёжи. Пока что нигде не указаны имена воров в законе, которые профинансируют съёмки фильма.

 

Что собирается снимать Харлин — фильм или агитку?

 

Фильм, понятное дело, «основан на реальных событиях». Есть мнение, какие именно события считать реальными, Ренни подскажут толковые продюсеры — Давид Имедашвили и Мирза Давитая. А может он сам догадается, не зря же на «Маннергейме» тренировался.

 

Видимо, нам расскажут и, главное покажут, как мы напали на чудесных грузин. Ведь в Свободном Мире нет пропаганды, есть только беспристрастная подача материала.

 

Война продолжается.

 

http://kino.oper.ru/news/read.php?t=105160...page=3#comments

 

----------------------------------------------------------------------------------------------

 

 

// ппц ....

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рекомендуем!