Перейти к публикации
Новостройки Ростова-на-Дону

Неизвестный Николай Второй и его дневники


Чебур
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

  • VIP

44.jpg

 

1894 год.

 

22-го октября. Суббота.

"Вчера вечером пришлось перенести тело дорогого Папа вниз, потому что, к сожалению, оно быстро начало разлагаться…Происходило брожение умов по вопросу о том, где устроить мою свадьбу; Мама, некоторые другие и я находил, что всего лучше сделать ее здесь спокойно, пока еще дорогой Папа под крышей дома; а все дяди против этого и говорят, что мне следует жениться в Питере после похорон. Это мне кажется совершенно неудобным! Днем ходили к морю — прибой был громадный…"

 

3-го ноября. Четверг.

"Утром читал доклады…После панихиды обедал у д. Сергея и Эллы. Скучно, что так мало видимся с Аликс — поскорее бы жениться — тогда конец прощаниям"!

 

14-го ноября. Понедельник.

"День моей свадьбы! После общего кофе пошли одеваться: я надел гусарскую форму и в 11 1/2 поехал с Мишей в Зимний…Переодевшись, Аликс села со мною в карету с русскою упряжью с форейтором, и мы поехали в Казанский собор…"

 

27-го ноября. Воскресенье.

"После кофе сидели дома и в 11 час. поехали к обедне в церковь Большого дворца. Вернувшись к себе, завтракали с граф. Ламздорф, Бенкендорфом, Котей Оболен[ским] и Корфом (деж.); последний городил такую чепуху, что мы все помирали со смеху…"

 

28-го ноября. Понедельник.

"Настал уже 40-й день со дня кончины незабвенного дорогого Папа! В 11 час. все семейство съехалось в крепость на заупокойную обедню…"

 

 

1895 год.

 

5-го сентября. Вторник.

"…Охотился в Александрии собственно на старых петухов-фазанов, убил только одного, потому что они все стали прятаться по кустам. Еще убил 4-х зайцев и кошку… убил чайку…"

 

 

1896 год.

 

18-го мая. Суббота.

"До сих пор все шло, слава Богу, как по маслу, а сегодня случился великий грех. Толпа, ночевавшая на Ходынском поле, в ожидании начала раздачи обеда и кружки, наперла на постройки и тут произошла страшная давка, причем, ужасно прибавить, потоптано около 1300 человек!! Я об этом узнал в 10 1/2 ч. перед докладом Ванновского; отвратительное впечатление осталось от этого известия…Поехали на бал к Montebello. Было очень красиво устроено, но жара стояла невыносимая…"

 

 

 

1904 год.

 

26-го января. Понедельник.

"Утром у меня состоялось совещание по японскому вопросу; решено не начинать самим…Вернувшись домой, получил от Алексеева телеграмму с известием, что этою ночью японские миноносцы произвели атаку на стоявших на внешнем рейде «Цесаревич», «Ретвизан» и «Палладу» и причинили им пробоины. Это без объявления войны. Господь, да будет нам в помощь"!

 

21-го декабря. Вторник.

"Получил ночью потрясающее известие от Стесселя о сдаче Порт-Артура японцам ввиду громадных потерь и болезненности среди гарнизона и полного израсходования снарядов! Тяжело и больно, хотя оно и предвиделось…"

 

 

1905 год.

 

8-го января. Суббота.

"…Со вчерашнего дня в Петербурге забастовали все заводы и фабрики. Из окрестностей вызваны войска для усиления гарнизона. Рабочие до сих пор вели себя спокойно. Количество их определяется в 120.000 ч. Во главе рабочего союза какой-то священник — социалист Гапон. Мирский приезжал вечером для доклада о принятых мерах".

 

9-го января. Воскресенье.

"…В Петербурге произошли серьезные беспорядки вследствие желания рабочих дойти до Зимнего дворца. Войска должны были стрелять в разных местах города, было много убитых и раненых…"

 

19-го февраля. Суббота.

"…Гулял и убил 4 вороны. Погода теплая, но без солнца…"

 

8-го мая. Воскресенье.

"…Гулял с Дмитрием в последний раз. Убил кошку. После чая принял князя Хилкова…"

 

15-го июня. Среда.

"…Получил ошеломляющее известие из Одессы о том, что команда пришедшего туда броненосца «Князь Потемкин-Таврический» взбунтовалась, перебила офицеров и овладела судном, угрожая беспорядками в городе. Просто не верится"!

 

10-го сентября. Суббота.

"…Летало много тетеревей. Убил дятла. В 7 час. была всенощная…"

 

11-го декабря. Воскресенье.

"…Вчера в Москве произошло настоящее побоище между войсками и революционерами. Потери последних большие, но не могли быть точно выяснены".

 

19-го декабря. Понедельник.

"…В Москве, слава Богу, мятеж подавлен силою оружия. Главное участие в этом приняли: Семеновский и 16-й пех. Ладожский полки".

 

 

 

1914 год.

 

19-го июля. Суббота.

"Утром были обычные доклады. После завтрака вызвал Николашу и объявил ему о его назначении верховным главнокомандующим впредь до моего приезда в армию. Поехал с Аликс в Дивеевскую обитель. Погулял с детьми. В 6 1/2 поехали ко всенощной. По возвращении оттуда узнали, что Германия нам объявила войну. Обедали: Ольга А[лександровна], Дмитрий и Иоанн (деж.). Вечером приехал англ. посол Buchanan с телеграммой от Georgie. Долго составлял с ним вместе ответ. Потом видел еще Николашу и Фредерикса. Пил чай в 12 1/4".

 

20-го июля. Воскресенье.

"Хороший день, в особенности в смысле подъема духа. В 11 час. поехал с Мари и Анастасией к обедне. Завтракали одни. В 2 1/4 отправились на «Александрии» в Петербург и на карете прямо в Зимний дв. Подписал манифест об объявлении войны. Из Малахитовой прошли выходом в Николаевскую залу, посреди кот. был прочитан маниф. и затем отслужен молебен. Вся зала пела «Спаси Господи» и «Многая лета»…"

 

24-го июля. Четверг.

"Сегодня Австрия, наконец, объявила нам войну…"

 

18-го августа. Понедельник.

"…Гулял и катался на прудах…Получил тяжелое известие из 2-й армии, что германцы обрушились с подавляющими силами на 13-й и 15-й корпуса и обстрелом тяжелой артиллерии почти уничтожили их. Ген. Самсонов и многие другие погибли"!

 

16-го октября. Четверг.

"Сегодня началась война с Турцией. Рано утром турецкая эскадра подошла в тумане к Севастополю и открыла огонь по батареям, а полчаса спустя ушла…"

 

 

1915 год.

 

25-го октября. Воскресенье.

"Незабвенный для меня день получения Георгиевского Креста 4-й степ…Целый день после этого ходил как в чаду…Все наши люди трогательно радовались и целовали в плечо…"

 

 

 

1917 год.

 

2-го марта. Четверг.

"…Нужно мое отречение…Суть та, что во имя спасения России и удержания армии на фронте в спокойствии нужно решиться на этот шаг. Я согласился…Вечером из Петрограда прибыли Гучков и Шульгин, с кот[орыми] я переговорил и передал им подписанный и переделанный манифест. В час ночи уехал из Пскова с тяжелым чувством пережитого. Кругом измена и трусость и обман"!

 

21-го марта. Вторник

"Сегодня днём внезапно приехал Керенский, нынешний мин[истр] юстиции, прошёл через все комнаты, пожелал нас видеть, поговорил со мною минут пять, представил нового коменданта дворца и затем вышел. Он приказал арестовать бедную Аню и увезти её в город вместе с Лили…"

 

15-го мая. Понедельник

"…Вышли в сад в 2 ч. работал всё время с другими на огороде; Аликс и дочери сажали разные овощи на готовых грядках. В 5 час. возвратились домой потные…"

 

22-го июля. Суббота

"…Днём работали; срубили три небольших дерева и перепилили их и ещё два старых, лежавших давно. Потели жестоко…"

 

31-го июля. Понедельник

"Последний день нашего пребывания в Царском Селе…Неожиданно приехал Керенский…Когда он уехал, стрелки из состава караула начали таскать наш багаж в круглую залу. Там же сидели Бенкендорфы, фрейлины, девушки и люди. Мы ходили взад и вперед, ожидая подачи грузовиков. Секрет о нашем отъезде соблюдался до того, что и моторы и поезд были заказаны после назначенного часа отъезда…Выпили чаю, и, наконец в 5 ч. появился Кер[енский] и сказал, что можно ехать…"

 

 

 

 

P.S.

 

О Ходынке:

 

«…многие советовали государю просить посла отменить бал и во всяком случае не приезжать на этот бал, но государь с этим мнением совершенно не согласен. По его мнению, эта катастрофа есть величайшее несчастье, которое не должно омрачать праздник коронации; ходынскую катастрофу надлежит в этом смысле игнорировать»

(Витте С.Ю. «Воспоминания»)

 

* * *

 

О кровавом воскресенье:

 

"Государь! Мы, рабочие и жители города С.-Петербурга разных сословий, наши жены, и дети, и беспомощные старцы-родители, пришли к тебе, государь, искать правды и защиты. Мы обнищали, нас угнетают, обременяют непосильным трудом, над нами надругаются, в нас не признают людей, к нам относятся как к рабам, которые должны терпеть свою горькую участь и молчать...Всякого из нас, кто осмелится поднять голос в защиту интересов рабочего класса и народа, бросают в тюрьму, отправляют в ссылку. Карают, как за преступление, за доброе сердце, за отзывчивую душу...Не откажи в помощи твоему народу, выведи его из могилы бесправия, нищеты и невежества..."

(Петиция рабочих и жителей Петербурга для подачи Николаю Второму 9 января 1905 г.)

 

* * *

 

О Ленском расстреле:

 

"Во время забастовки я был выбран своим номером (казармой) старостой...Целью шествия толпы к народному дому 4 апреля и было желание путем просьбы, обращенной к товарищу прокурора, освободить наших депутатов и затем второе ходатайство у нас имелось к Тульчинскому о прибавке хлеба и мяса семейным рабочим...Когда толпа отправилась к Надеждинскому прииску, я пошел по линии железной дороги вместе с нею и, подходя к штабелям леса, что возле перехода, я услышал сигнал на рожке...В это время раздался залп со стороны солдат. Вся толпа упала, и через несколько мгновений оставшиеся в живых и раненые поползли к штабелям леса, где пытались укрыться, но в это время последовал второй залп и затем началась беспорядочная стрельба. Криков "ура" не было. Никто из толпы никаких попыток двинуться вперед на солдат не делал не только после залпа, но и до стрельбы. Шли мы с мирными целями и до сих пор не можем объяснить, за что в нас стреляли..."

(Стенограмма допроса рабочего Александровского прииска Н.П. Кузнецова членами комиссии сенатора Манухина по расследованию причин забастовки на Ленских приисках в 1912 г.)

 

* * *

 

О Столыпине:

 

"В области идей Столыпин не был творцом, да не имел надобности им быть. Вся первоначальная законодательная программа была получена им в готовом виде в наследство от прошлого. Не приди он к власти, то же самое сделал бы П.Н. Дурново или иной, кто стал бы во главе. Совокупность устроительных мер, которые Столыпин провел осенью 1906 года, в порядке 87 ст. Основных госуд. законов, представляла собою не что иное, как политическую программу князя П.Д. Святополк-Мирского, изложенную во всеподданнейшем докладе от 24 ноября 1904 года, которую у него вырвал из рук граф С.Ю. Витте".

(Крыжановский С.Е., очерк "П.А. Столыпин")

 

 

"Умейте отличать кровь на руках врача от крови на руках палача"

(известное изречение П.А. Столыпина в оправдание своих военно-полевых судов – "столыпинских" галстуков)

 

* * *

 

О реформах:

 

«Мы признаем землю Божьей, которой должен пользоваться тот, кто ее работает. Оградите переход земли в одни руки, ибо будет то же, что и теперь – ловкие люди будут скупать для притеснения трудового крестьянства: по нашему убеждению частной собственности на землю допустить невозможно», - приговор волостного схода Муравьевской волости Ярославской губернии от июня 1906 года в 1 Госдуму;

 

«Если депутаты не истребуют от правительства исполнения народной воли, то народ сам найдет средства и силы завоевать свое счастье, но того вина, что родина временно впадет в пучину бедствий, ляжет не на народ, а на само слепое правительство и на бессильную думу, взявшую на свою совесть и страх действовать от имени народа», - наказ крестьян села Никольского Орловского уезда и губернии от июня 1906 г. в 1 Госдуму;

 

«Требовать отмены закона 9 ноября 1906 года, разрешающего выход из общины и продажу надельной земли, так как закон этот через 10-15 лет может обезземелить большую часть населения и надельная земля очутится в руках купцов и состоятельных крестьян-кулаков, а вследствие этого кулацкая кабала с нас не свалится никогда», - наказ крестьян Костромской губернии от 1907г. в 2 Госдуму.

(«Приговоры и наказы российского крестьянства. 1905-1907» Л.Т. Сенчакова)

 

* * *

 

О войне:

 

"Ваше Императорское Величество, Тяжелые испытания, переживаемые сейчас доблестной Русской Армией, а вместе с нею и всей Россией, побудили нас просить Вас, Государь, принять настоящую записку…В заседаниях Комиссии Государственной Думы по военным и морским делам из объяснений представителей военного ведомства и из речей членов Государственной Думы стали нам очевидны размеры постигшего нас несчастья. Мы узнали, что доблестная наша Армия, истекая кровью и потеряв уже свыше 4 000 000 воинов убитыми, ранеными и пленными, не только отступает, но, быть может, будет еще отступать…Мы узнали, что Армия наша сражается с неприятелем не равным оружием, что в то время, как наш враг засыпает нас непрерывным градом свинца и стали, мы посылаем ему в ответ во много раз меньшее число пуль и снарядов.

Мы узнали, что в то время как у врага нашего изобилие пушек легких и тяжелых, у нас последних совершенно недостаточно, а легкие пушки выпустили уже столько снарядов, что скоро начнут одна за другой выходить из строя. Мы узнали, что в то время, как враг наш с каждым днем увеличивает число своих пулеметов и довел их уже, по сведениям, сообщенным нам военным ведомством, до грозного числа 55 000, у нас едва хватает пулеметов для пополнения утрачиваемых и пришедших в негодность. Мы узнали, что в то время, как неприятель богато снабжен ружьями, имея винтовку на каждого солдата, у нас сотни тысяч наших воинов стоят безоружными, в ожидании той минуты, когда можно будет взять винтовку, выпавшую из рук пораженных товарищей...Со стесненным сердцем узнали мы, Государь, о том, что свыше 1 200 000 русских воинов находятся в плену у врага... Провидению угодно будет даровать нам окончательную победу над истощенным нашим упорством врагом. В эту победу мы верим, Государь".

(Текст записки, переданной Николаю II Шингаревым в 1915 г. Стенографические отчеты допросов и показаний, данных в 1917 г. в Чрезвычайной следственной комиссии Временного правительства).

 

* * *

 

О Распутине:

 

"Каким представляли себе Распутина современники? Как пьяного, грязного мужика, который проник в царскую семью, назначал и увольнял министров, епископов и генералов и целое десятилетие был героем петербургской скандальной хроники. К тому же еще дикие оргии в «Вилле Родэ», похотливые танцы среди аристократических поклонниц, высокопоставленных приспешников и пьяных цыган, а одновременно непонятная власть над царем и его семьей, гипнотическая сила и вера в свое особое назначение. Это было все". («Распутин и евреи. Воспоминания личного секретаря Григория Распутина» А. Симанович)

 

* * *

 

О запасах хлеба:

 

«…голодовки 1897 и 98 годов…голод 1901 года в 17 гyбеpниях центpа, юга и востока, голодовка 1905 года (22 гyбеpнии, в том числе четыpе нечеpноземных, Псковская, Hовгоpодская, Витебская, Костpомская), откpывающая собой целый pяд голодовок: 1906, 1907, 1908 и 1911 годов (по пpеимyществy восточные, центpальные гyбеpнии, Hовоpоссия) …»

(«Hовый энциклопедический словаpь». Под общей редакцией академика К.К.Аpсеньева. СПб.: Ф.А. Бpокгаyз и И.А. Ефpон, 1913)

 

* * *

 

О "хорошей" жизни:

 

"От наших корреспондентов. Петербург. Заведующий статистическим отделением петербургской городской управы систематизировал данные о самоубийствах и покушениях на самоубийства за последние 4 года, 1904 – 1907 включительно. В 1904 году всех самоубийств было 169: 130 мужчин, 39 женщин. Покушений на самоубийство 258: 158 мужчин, 100 женщин. Знаменательный 1905 год дал уже 215 самоубийств, но цифра покушений несколько упала. Следующий 1906 год дал 341 самоубийство и 191 покушение; наконец, минувший 1907 год ознаменовался своего рода эпидемией самоубийств. В течение его пытались покончить расчеты с жизнью и действительно покончили 796 человек..."

(газета «Русское слово» от 18 (05) апреля 1908 года)

 

* * *

 

О царе:

 

"Наш царь — Мукден, наш царь — Цусима,

Наш царь — кровавое пятно,

Зловонье пороха и дыма,

В котором разуму — темно.

Наш царь — убожество слепое,

Тюрьма и кнут, подсуд, расстрел,

Царь — висельник, тем низкий вдвое,

Что обещал, но дать не смел.

Он трус, он чувствует с запинкой,

Но будет, час расплаты ждёт.

Кто начал царствовать — Ходынкой,

Тот кончит — встав на эшафот".

1906г. Константин Бальмонт

 

* * *

 

О власти:

 

"На исходе 1916 года все члены государственного тела России были поражены болезнью, которая уже не могла ни пройти сама, ни быть излеченной обыкновенными средствами, но требовала сложной и опасной операции. Так понимали в то время положение все люди, обладавшие государственным смыслом; ни у кого не могло быть сомнения в необходимости операции…Главный толчок к развитию болезни дала война; она уже третий год расшатывала государственный организм, обнаруживая всю его ветхость и лишая его последних творческих сил. Осенний призыв 1916 года захватил тринадцатый миллион землепашцев, ремесленников и всех прочих техников своего дела; непосредственным следствием этого был – паралич главных артерий, питающих страну; для борьбы с наступившим кризисом неразрывно связанных между собою продовольствия и транспорта требовались исключительные люди и исключительные способности; между тем, власть, раздираемая различными влияниями и лишенная воли, сама пришла к бездействию; в ней, по словам одного из ее представителей; не было уже ни одного «боевого атома», и весь «дух борьбы» выражался лишь в том, чтобы «ставить заслоны». Император Николай II, упрямый, но безвольный, нервный, но притупившийся ко всему, изверившийся в людях, задерганный и осторожный на словах, был уже «сам себе не хозяин». Он перестал понимать положение и не делал отчетливо ни одного шага, совершенно отдаваясь в руки тех, кого сам поставил у власти. Распутин говорил, что у него «внутри недостает"

("Последние дни императорской власти". Александр Блок)

 

* * *

 

О Корнилове, Керенском, Савинкове, Алексееве, Колчаке и др.:

 

"Я заявлял, что всегда буду стоять за то, что судьбу России и вопрос о форме правления страны должно решать Учредительное собрание...я заявлял, что никогда не буду поддерживать ни одной политической комбинации, которая имеет целью восстановление дома Романовых, считал, что эта династия в лице ее последних представителей сыграла роковую роль в жизни страны...Был набросан проект Совета Народной обороны с участием Верховного Главнокомандующего в качестве председателя, А.Ф.Керенского - Министра-заместителя, г. Савинкова, генерала Алексеева, адмирала Колчака и г. Филоненко. Этот Совет обороны должен был осуществить коллективную диктатуру, так как установление единоличной диктатуры было признано нежелательным. На посты других министров намечались гг. Тахтамышев, Третьяков, Покровский, граф Игнатьев, Аладьин, Плеханов, князь Г.Е.Львов, Завойко"

(Стенограмма допроса генерала Л.Г.Корнилова в чрезвычайной комиссии Временного правительства)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 5 месяцев спустя...

Вот таблица из первого издания БСЭ (1929-30гг), «Процент грамотных новобранцев среди призывников бывшей Российской империи»:

b.sov.enc.jpg

как видно, процент грамотных резко возрос при Николае 2

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Почтенные пользователи =)

Кайф!

а где взяли?

из каких источноков?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 5 лет спустя...
  • VIP

 

 


О Распутине:

Rasputin_pt.jpg


Годовщина убийства Распутина британскими рептилоидами


В этот день, 31 января 1916, убит Григорий Распутин (Новых) - неуклюжий и, пожалуй, единственный настоящий защитник царской семьи и монархии (особенно на фоне предательства генералитета). Недавно англичане "раскрыли", что убили его не Пуришкевич с Юсуповым и князем Дмитрием, а их агент Освальд Рейнер.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.