Перейти к контенту
Новостройки Ростова-на-Дону

YoZhog

Саакашвили убит, Россия напала на Грузию

Рекомендуемые сообщения

picture.jpg

 

На грузинском телеканале вышел поддельный сюжет о нападении России на Грузию и убийстве Саакашвили

 

Вечером 13 марта в редакции российских СМИ поступило сообщение, что некий грузинский телеканал транслирует репортаж о начале российского вторжения в Грузию и убийстве президента республики Михаила Саакашвили.

 

В частности, об этом в прямом эфире сообщил главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов, сославшись на сообщение от 19:36 с пометкой "Молния" от агентства "Интерфакс". В то же время, Венедиктов выразил сомнение в правдивости этой информации.

 

Отметим, что на момент написания этой заметки (19:50) на сайте "Интерфакса" в открытом доступе этой информации не было. Впоследствии "Интерфакс" разместил заметку, в которой сообщалось о том, что про гибель Саакашвили и вторжение сообщил телеканал "Имеди". Журналисты грузинского канала сняли сюжет о возможном развитии событий в стране, однако практически не предупредили зрителей о том, что демонстрируемый репортаж не основан на реальных событиях.

 

Как подчеркивается в заметке "Интерфакса", в сюжете "Имеди" "без всяких предупреждений и вступлений было сообщено что "сегодня утром в Цхинвали был совершен теракт против главы Южной Осетии Эдуарда Кокойты, после чего российские войска вторглись в Грузию"... Через несколько минут телекомпания сообщила о гибели М.Саакашвили и создания Народного правительства во главе с Нино Бурджанадзе". Только по окончании получасового сюжета, говорится в сообщении информагентства, зрителям "Имеди" сказали, "это был специальный репортаж о возможном развитии событий".

 

РИА Новости, в свою очередь, поясняет, что информационная программа "Имеди" с заставкой обычного новостного выпуска начиналась со слов: "Начинаем выпуск с учетом тех опасностей, которые политики и эксперты систематически обсуждают". Пропустившие заставку или не понявшие замысел "Имеди" жители Грузии, по сообщениям российских информагентств, посчитали репортаж правдивым, и программа "вызвала панику по всей стране".

 

Официальной реакции на медиа-инцидент ни из Москвы, ни из Тбилиси пока не поступало. Успел высказаться лишь МИД Южной Осетии, глава которого Мурат Джиоев охарактеризовал произошедшее как "бредни грузинского телевидения".

 

Источник - ©lenta.ru

 

 

 

Телеканал "Имеди" извинился за репортаж "о российском вторжении"

Грузинский телеканал "Имеди" принес извинения зрителям за сюжет о "российском вторжении", вышедший в эфир вечером в субботу, 13 марта.

 

Программы "Имеди" , передает РИА Новости, сопровождает бегущая строка, сообщающая, что канал приносит извинения "за выход в эфир специального репортажа, который был имитацией и не соответствовал действительности", а также "вызвал большую обеспокоенность населения".

 

"Имеди" в 20:00, когда обычно на канале выходит выпуск новостей, показал телесюжет, в котором, в частности, сообщалось, что "в Цхинвали был совершен теракт против главы Южной Осетии Эдуарда Кокойты, после чего российские войска вторглись в Грузию", далее объявлялось "о гибели Михаила Саакашвили и создании народного правительства во главе с Нино Бурджанадзе". В телесюжете также сообщалось, что "часть грузинской армии перешла на сторону противника".

 

Телесюжет, длившийся около получаса, был стилизован под выпуск новостей, лишь в его начале и конце сообщалось, что это "специальный репортаж о возможном развитии событий". Зрители, не смотревшие программу от начала и до конца, решили, что речь идет о реальных событиях. В Гори, по данным "Интерфакса", началась паника среди населения, а в Тбилиси резко возросло число вызовов "скорой помощи" в связи с сердечными приступами. Сюжет вызвал обеспокоенность и в Южной Осетии, жители которой после просмотра "Имеди" пытались выяснить друг у друга, что на самом деле происходит.

 

Пресс-секретарь президента Грузии Манана Манджгаладзе, комментируя сюжет, заявила, что сотрудники "Имеди" нарушили журналистскую этику, не сопроводив репортаж надписью, не оставляющей сомнений в том, что речь идет о вымышленных событиях. Манджгаладзе также сообщила, что президент Грузии не видит реальной опасности российского вторжения.

 

В свою очередь, президент Южной Осетии Эдуард Кокойты назвал сюжет, показанный в эфире "Имеди" провокацией, а глава Абхазии - Сергей Багапш - "плодом больного воображения". Также "отвратительной и гнусной провокацией" объявил "специальный репортаж" глава комитета Госдумы РФ по международным делам Константин Косачев, напомнивший, что "Имеди" находится под полным контролем Саакашвили.

 

Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что за появлением в эфире скандального сюжета стоит президент Грузии, которого он назвал "тяжело больным и опасным человеком". Саакашвили, по мнению Рогозина, продолжает "стравливать братские грузинский и русский народы". Рогозин также счел неслучайным тот факт, что сюжет о "российском вторжении" появился в эфире на следующий день после заседания в Брюсселе комиссии Грузия-НАТО.

 

Грузинская оппозиция после выхода в эфир телесюжета организовала митинг у здания телекомпании "Имеди" в Тбилиси, на который собрались несколько сотен человек. Присутствовавшие на митинге лидеры оппозиции, включая Нино Бурджанадзе, экс-кандидата в президенты Левана Гачечиладзе и бывшего посла Грузии в России Зураба Абашидзе, сообщили, что намерены подать в суд на "Имеди". Оппозиционеры также заявили, что канал находится под контролем президента, а Абашидзе сказал, что, по его данным, Саакашвили знал о подготовке телесюжета.

 

Источник - ©lenta.ru

 

 

 

 

 

Понятно, что новость запоздалая и все о ней уже слышали. Тему создал чтобы выразить свое недоумение. Вот в течении всего этого репортажа грузинского показывают кадры якобы нападения России на Грузию, как танки едут, люди бегут и т.д. А по бокам едущих танков и бегущих людей все время все деревья ЗЕЛЕНЫЕ, травка муравка, солнце яркое. А щас на улице март, пол месяца только как зима прошла. Невооруженным взглядом видно же, что это летом снимали во время тех августовских событий! Блин, ну нежели никто из паникующих не обратил на это внимания?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рекомендуем!


Гость Kniaz

фрейдистский комплекс. ну уж очень хотят некоторые,чтобы их изнасиловали, пардон ввели войска )))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах