Перейти к контенту
Новостройки Ростова-на-Дону
Камалудин

Донские чиновники потратили на себя больше положенного

Рекомендуемые сообщения

Минфин России нашел нарушения в соблюдении Бюджетного кодекса 11 регионами страны

 

 

Федеральное министерство финансов озаботилось проверкой правильности соблюдения регионами России Бюджетного кодекса, и его специалисты провели соответствующий мониторинг. В итоге выяснилось, что одиннадцать субъектов РФ позволили себе превысить установленные на прошлый год нормативы. Десять из них потратили на содержание чиновников больше положенного. Причем почти половина из списка отмеченных Минфином, в том числе Ростовская область, - субъекты юга России.

 

Как гласят данные министерского отчета, оказавшегося в распоряжении «КП», больше прочих «провинилась» Костромская область, допустившая сразу два нарушения. Во-первых, тамошние чиновники потратили на свое содержание на треть больше средств, чем было установлено нормативом, а во-вторых, превысили размер дефицита бюджета по отношению к доходам региональной казны (для регионов предписана доля в 15 процентов, у костромичей же она составила 22 процента).

 

Известие о найденных нарушениях свалилось, можно сказать, как снег на голову на Ростовскую область: до этого неоднократно заявлялось, что траты на госаппарат, наоборот, в целях экономии, снижаются. К примеру, в конце 2008 года, когда в связи с кризисом переверстывался региональный бюджет, донские власти продекларировали уменьшение этих расходов на треть, урезав оплату командировочных, транспорта и оплату мобильных коммуникаций для чиновников и сократив на период кризиса количество вакансий в администрациях всех уровней.

 

- Не хочется упрекать коллег из федерального Минфина в ошибке, но, видимо, произошла накладка в расчетах, - недоуменно прокомментировал данные анализа наш осведомленный источник в обладминистрации, уточнив сведения по просьбе корреспондента «КП» с экспертами донского Минфина. - Дело в том, что мы неоднократно в прошлом году вносили изменения в основной финансовый документ области: доходы, равно как и расходы, сокращались. И, я так думаю, если изначально действительно было резкое снижение расходов на поддержку деятельности чиновничьего аппарата, то в сравнении с конечными результатами после сокращения доходной части они и превысили норму. Но заметьте - всего на два процента! Относительно того, что допустили другие субъекты из этого списка «нарушителей», - совсем немного.

 

На текущий год расходы на госуправление, уверил «Комсомолку» чиновник, тоже снижены.

 

- Оплата труда госслужащих сохраняется на уровне прошлого года, индексироваться она не будет, - сообщил он. - Предусматривается ограничение расходов на транспортные услуги (отказ в компенсациях за использование частного авто в служебных целях), услуги связи и другие расходы на обеспечение деятельности государственных органов. Плюс в течение как минимум года не будет действовать пункт Областного закона «О муниципальной службе», который гарантирует обязательное ежеквартальное премирование служащих. Кроме того, губернатор предостерег от покупки чиновниками новых автомобилей, мебели, и летать они должны только эконом-классом. Это позволит сэкономить 638,7 миллиона. В целом на содержание аппарата управления госвласти в 2010 году планируется выделить 2,482 млрд рублей или 3,6 процента от общего объема расходов бюджета.

 

На функционирование самого «высшего должностного лица субъекта РФ», Владимира Чуба, в нынешнем законе заложено порядка 5 млн рублей.

 

 

СРАВНИ-КА!

 

Кто и на сколько превысил нормативы

 

Костромская область - на 33%.

 

Архангельская область - на 14%.

 

Чечня - на 12%.

 

Ставропольский край - на 11%.

 

Омская область - на 8%.

 

Пензенская область - на 8%.

 

Северная Осетия (Алания) - на 7%.

 

Ульяновская область - на 6%.

 

Орловская область - на 5%.

 

Ростовская область - на 2%.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти