Перейти к контенту
Новостройки Ростова-на-Дону

Рекомендуемые сообщения

Лучше маленькая помощь,чем большое сочувствие...

 

На широком столе разложено шитье. Цветастые кусочки ткани, булавки с яркими головками, перламутровые пуговички, нежные кружева…

Софья Левоновна шьет платьица для внучки. Иголка порой колет палец, но эта короткая боль даже и не чувствуется. А вот душа... Душа болит уже почти год…

Соню-маленькую выписывали с мамой из роддома в легкий апрельский день. Солнечные блики на лицах встречающих путались со счастливыми улыбками. В огромном клубке из пеленок и одеял жмурилось крошечное личико. Соня-старшая взяла девочку и поняла… Это ее сердце, весом в 2 килограмма 600 грамм и длиной в 47 сантиметров, кряхтит в ее руках.

Так, в апреле 2009 года, обычная ростовская семья, семья Чебановых, увеличилась еще на одного человека.

Пока молодые родители выясняли отношения, ее внучка, ее маленькая копия и тезка росла. Разглаживались морщинки на младенческом лице, блуждали в уголках крошечных губ первые улыбки, сжимались ладошки… Но вот бабушку, с нежностью склонившуюся над кроваткой, маму, цветущую от счастья, Сонечка будто не замечала. Не следила глазами за разноцветными игрушками, не отводила их от яркого света.

Невропатолог в районной больнице отправил к окулисту.

Врач покачал головой и выписал направление в Москву. Несмотря на то, что в столицу Чебановы ездили по квоте, поездка оказалась очень тяжелой, как финансово, так и психологически. Равнодушные столичные врачи, неприспособленная для младенцев палата, огромные траты… Но самым страшным оказался диагноз. Полная отслойка сетчатки. Врачи отказали в операции. Это означало, что маленькая Соня никогда не сможет посмотреть в бабушкины глаза, увидеть в зеркале те яркие платьица, что она шьет для нее… У Розы, мамы девочки, случился нервный приступ. И Соня, у которой сердце рвалось от горя, везла обратно в Ростов разбитую дочь и больную внучку.

Дома их ждали хорошие новости. Заведующий офтальмологическим отделением областной детской больницы, у которого наблюдалась девочка, Ушников Александр Николаевич, не согласился с диагнозом московских коллег. Возможности у Сонечки для зрения есть, но для этого нужны операции. Оборудования, предназначенного для восстановления зрения младенцам, в нашем городе нет, и доктор порекомендовал Розе вести дочь в Санкт-Петербург.

В ноябре прошлого года девочку прооперировали в офтальмологическом отделении детской городской клинической больницы им. Н.Филатова в Петербурге.

Операция прошла успешно. Ребенок быстро отошел от наркоза. Но для восстановления зрения Соню нужно несколько раз прооперировать в этой больнице.

Ближайшая операция назначена на 20 апреля.

Соня-старшая снова принялась за шитье. Ее маленькая куколка должна выглядеть, как принцесса. Денег в семье на детские наряды не хватает. Приходится мастерить самой. Бесплатные квоты на операции в северной столице не дают. Муж от Розы ушел. И она, мама-одиночка, живет только на пенсию по инвалидности, декретные и дотацию из социальной защиты – на 5 тысяч рублей в месяц.

Соня рада бы помогать дочери. Но что ее зарплата уборщицы! Что зарплата ее мужа-водителя! А операция, по их подсчетам, обойдется около 60 тысяч рублей.

Хорошо, нашлись добрые люди, которые помогли с первой поездкой в Петербург.

Мама Роза оббила все пороги депутатских кабинетов – денег у слуг народа на Сонины глазки нет. Зато помощь поступает от самых разных ростовчан. Так, в числе благотворителей на первую операцию была и простая уборщица, которая выкроила со своей небольшой зарплаты, такие нужные этой семье деньги.

Сбор средств на апрельскую операцию Соне Чебановой продолжается. 17 апреля малышке исполняется годик. Она только открывает первую страницу своей книги жизни. И впереди ее ждет много чудесных моментов.

Бабушка Соня шьет в подарок своей маленькой внучке яркое платьице. На нем все цвета радуги. Главное, чтобы она эту радугу увидела.

 

Вы можете оказать помощь Сонечке, обратившись к ее маме Розе по телефону 8-951-822-70-94.

 

 

P.S. Сонечка очень подвижная, веселая девочка. Ей не терпится познавать этот мир. В семье Чебановых возникла необходимость в детском манеже и стульчике для кормления, но средств пока на эти простые вещи не хватает. Роза с благодарностью примет в подарок от отзывчивых форумчан эти детские предметы.

 

 

На фото Роза и Соня

 

3d392bd58404.jpg

 

Если тема создана в неподходящем месте-просьба к модераторам сильно не бить=)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти