Перейти к контенту
Новостройки Ростова-на-Дону
Гость Антон Ростовский

Выборы

Рекомендуемые сообщения

Гость Антон Ростовский

Уверенная победа Бессонова

 

«Политическая сознательность» и «политическая активность» - любимые слова в любой предвыборной кампании. Выражения «поучаствовать в жизни своей страны» и «выбрать свое будущее» на многих действуют почти гипнотически. В этот раз подействовали они так и на меня. Но голосование голосованием, хотелось увидеть выборы, так сказать изнутри, и я решил поработать наблюдателем от КПРФ. Почему от КПРФ? «Единой России» я не симпатизирую, штаба и программы самовыдвиженца Семашко не знаю, а в ЛДПР мне ответили, что подобного рода помощь им не требуется.

 

Направили меня в один из избирательных участков Ворошиловского района города Ростова-на-Дону. Несмотря на то, что в столь ранний час транспорт ходит плохо, а участок расположен за домами, и асфальтированного подхода к нему нет (только тропинка из камушков), попал я туда строго по регламенту – в 7.15. «Проходите располагайтесь! Сейчас будем опечатывать урны» - встретила меня председатель Избирательной Комиссии, и мой рабочий день начался.

Прежде всего, я, как меня и учили, проверил наличие в помещении для голосования стационарных и переносных урн, мест для наблюдателей, обеспечивающий обзор одновременно кабинок для голосования, урн и Избирательной Комиссии, наличие самих этих кабинок и сейфа с бюллетенями. Правда, печать на сейфе уже была вскрыта, и дверцы его были настежь. А может, мне показалось? Спишем это на мою невнимательность.

Агитационных материалов нет, информационный стенд и большая копия протокола на месте, в кабинках для голосования, как и положено, только лампа и ручка. «Наблюдатели, смотрите, - позвал нас заместитель председателя Избирательной Комиссии и показал пустые стационарные и переносные урны. – Все, ничего нет, опечатываем» Но в этот момент нас позвали наблюдать за вскрытием конвертов с бюллетенями досрочного голосования, и то, как опечатывали урны, мы уже не увидели. Еще раз: то, как опечатывали урны, мы не видели.

29 проголосовавших досрочно по списку. 29 конвертов с их бюллетенями. Сначала, правда, один невскрытый конверт выбросили. Но недосчитавшись 29-ой бюллетени, все-таки нашли и ее. Подготовка к голосованию была окончена, 8.00 наступило, и участок открыли для избирателей.

Голосование, как голосование. Люди приходят, регистрируются, берут бюллетень, заходят в кабинку – Бог с ним, что иногда и по двое! – ставят свою отметку и бросают бюллетень в урну. Никакого криминала. В принципе, наблюдатель в это время в помещении – чисто для проформы. Однако же, я решил честно сидеть и наблюдать.

Скажу сразу: сидеть или стоять рядом с урнами 12 часов подряд невозможно. Все мы люди, и иногда просто необходимо выйти в силу своих физиологических потребностей. Кроме того, за 12 часов и проголодаешься, хотя бы чай с бутербродом скушать надо. Наблюдателям же вообще-то необходимо вести учет пришедших на участок избирателей - недаром на инструктаже нам выдавали «шахматку» (табличку с цифрами, которые надо зачеркивать по одной после каждого брошенного в урну бюллетеня). Признаюсь честно: из помещения для голосования я выходил несколько раз. (Но кто у нас не без греха?) И за это время, конечно, пропустил несколько избирателей. Но как же велико было мое удивление, когда в середине дня председатель комиссии с улыбкой сказала мне, что явка уже составляет 50%! Это при том, что людей на участке 1664, а пришедших на голосование по моей, пусть и не совсем верной, «шахматке» около 300! Всего по моим подсчетам на участок пришло 372 человека. Конечно, кого-то я и пропустил, кого-то не отметил. Пусть 50, пусть даже сто человек. Хотя трудно представить, что за мой пятиминутный перерыв участок атаковала толпа избирателей. Итак, предположим, я ошибся на 150 человек. 372+150 = 522. Округлим. 550. По данным комиссии же явка избирателей на участок составила 878 человек. Интересно получается, согласитесь!

 

Замечательно и то, что присутствовавшие при голосовании три (!) наблюдателя от кандидата М. А. Чернышева (хотя количество наблюдателей от одного кандидата на одном участке не ограничено) с таким числом пришедших избирателей были согласны. Замечательно потому, что один из этих наблюдателей, простите, заснул прямо перед урнами для голосования со сканвордом в руках, а второй почти все время отсутствовал, следя за переносной урной, гулявшей по тем, кто в день выборов прийти в участок не смог. В начале дня, увидев мою «шахматку», он недоуменно спросил «что это?», а в конце уже имел такую свою с отмеченными проголосовавшими числом на сотню больше, чем у меня. Когда же я поинтересовался, откуда у него «шахматка», и когда он ее успевал заполнять, он ухмыльнулся и ответил: «Она у меня всегда была! А заполнял, когда был здесь». То есть у него, все время в помещении отсутствовавшего, людей на избирательный участок пришло, оказывается больше, чем у меня, в этом помещении почти все время присутствовавшего.

 

Дальше – лучше. Вернее, «все страньше и страньше», как говорила девочка Алиса из всем знакомой «Алисы в стране чудес». Как и положено, в 20.00 двери за последним проголосовавшим закрыли. Достали неиспользованные бюллетени. Из того же пресловутого сейфа, печать на котором неизвестно когда была вскрыта. Неиспользованные бюллетени числом 549 штук (подозрительно ровное их количество испортила женщина, пришедшая голосовать почти в последний момент) погасили. Вскрыли переносные урны, посчитали количество голосов в них. Всего 47 (18 в первой и 29 во второй). Вскрыли стационарные урны, высыпали бюллетени на стол, и я поразился огромному их количеству. «Да столько не пришло людей на участок!» - мелькнуло у меня в голове, и пока комиссия разбирала бюллетени по кандидатам, я подошел к секретарю попросить книги избирателей, чтобы подсчитать число пришедших голосовать самостоятельно.

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Не буду мучить читателя рассказом о том, как в течение получаса просил я эти книги, как возопила вся комиссия, что, «если я начну пересчитывать, то домой мы все попадем к утру». Что может сделать один человек против системы, против целого сплоченного коллектива? Сплоченного круговой порукой? Двери участка были закрыты, и, сумев «провернуть» выборы, коллектив сдаваться был не намерен. Они бы нашли тысячу объяснений тому, почему же числа в пресловутой моей «шахматке» и их книгах не сходятся. Признаюсь, я отступился. И в этом, конечно, была моя ошибка. К сожалению, сейчас уже ничего никому не докажешь, но у меня появился опыт. И я сделал для себя два важных вывода:

1. НА ВЫБОРЫ НАДО ХОДИТЬ! Неиспользованные бюллетени «честные» товарищи из комиссии вбрасывают с пометкой за нужного кандидата, а в книге расписываются за человека, якобы пришедшего голосовать. Паспортные данные берут из ЖУ, ТСЖ. Чем больше избирателей реально приходит на участок, тем меньше свободных бюллетеней для фальсификации у комиссии.

2. «Уверенная победа Чернышева» - пестрят заголовки официальных газет и новостных порталов. Уверенная победа Бессонова, сказал бы я, потому что большинство голосовало именно за него. Власть мы будем ругать всегда, неважно, будут ли это единороссы или коммунисты. Но должна же быть альтернатива «партии власти»!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Prolog

да. так оно и делается все

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Скажем так, зная систему изнутри (хотя и не досконально) могу выразить свое мнение - описанное товарищем есть чушь.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Неиспользованные бюллетени «честные» товарищи из комиссии вбрасывают с пометкой за нужного кандидата, а в книге расписываются за человека, якобы пришедшего голосовать.

 

слишком просто Вы все описываете.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Prolog
Скажем так, зная систему изнутри (хотя и не досконально) могу выразить свое мнение - описанное товарищем есть чушь.

расскажи тада ты))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость zeon_r
слишком просто Вы все описываете.

Саша, а это очень просто и делается. Есть люди, которые игнорируют выборы, годами на них не ходят. И, как верно предполагают в комиссии, с высокой степенью вероятности не придут и в этот раз. Почему бы не воспользоваться этим? Вот в комиссиях и пользуются. А потом, если вдруг объявляются те, за кого уже проголосовали - ах, промахнулись. Вот тут посмотри http://forumrostov.ru/index.php?s=&sho...st&p=353352.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Почему бы не воспользоваться этим? Вот в комиссиях и пользуются. А потом, если вдруг объявляются те, за кого уже проголосовали - ах, промахнулись. Вот тут посмотри http://forumrostov.ru/index.php?s=&sho...st&p=353352.

 

Все везде пишут, везде подкидывают бюллетени, портят их или еще совершают какой-либо акт вандализма с ними, но на всех участках не найдено следов мошенничества, как всегда.

 

Виноватые снова вышли "сухими из воды". Снова результаты выборов фальсифицируются.

 

Для чего существуют все эти наблюдатели? Причем не только русской национальности, есть ведь и международные комиссии. Среди комиссии и присутствуют пару "нечистых на руку", дабы следить, чтобы победил нужный кандидат. Вот статейка про наблюдателей - http://www.cikrf.ru/aboutcik/activity/int/...isov_130209.jsp - какие они должны быть на самом деле.

 

Хорошо сказало о наших выборах одно иностранное издание - "Российская правящая элита в совершенстве владеет мастерством выигрывать выборы".

 

Ключевые слова - правящая элита. Т.е. чтобы итоги выборов да и вообще ситуация в стране изменилась в лучшую сторону, необходимо менять эту самую элиту. Но ведь не все так просто как приходит срок этой самой элите она начинает готовить себе подобных преемников, которые в последствии становятся новой элитой. И правят как их последователи.

 

Поэтому получается пока что замкнутый круг, из которого выходом является полная, коренная, так сказать, смена власти. И нужен реальный руководитель "из народа".

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
расскажи тада ты))

Вброс бюллетеней это анекдотический баян еще 90-х. В ту пору тупых, а местами дебильных методов такое могло прокатить, нынче метод не канает. Есть методы проще, эффективнее и что самое важное - законные.

 

К примеру возьмем наш нефтедобывающий север. Бюджетка здесь большей частью поддерживает ЕР, потому что начиная с 2000 года здесь произошли положительные изменения. Поднялись зарплаты, их просто стали платить вовремя, сносно работают социальная системы. То есть электорат ЕР вполне известен и надо просто чтобы он проголосовал. И тогда в дело вступают местные кадры ЕР и начальство бюджетников, которые просто контролируют, чтобы все сотрудники проголосовали.

 

При этом никто не требует голосовать за ЕР, потому что зная наш народ, заставляя что-то сделать можно получить результат прямо противоположный. Фактически ЕР просто обеспечивает максимальную явку своих сторонников.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость zeon_r
Все везде пишут, везде подкидывают бюллетени, портят их или еще совершают какой-либо акт вандализма с ними, но на всех участках не найдено следов мошенничества, как всегда.

Почему же не найдено? Доказательства-то есть, и жалобы в прокуратуру написаны. Только толку не будет, как всегда.

 

Для чего существуют все эти наблюдатели?

Не все так просто. Наблюдателей от каждого кандидата или партии может быть двое, вернее 1 наблюдатель и 1 член комиссии с совещательным голосом. Это по закону. В принципе можно еще одного человека можно в комиссию воткнуть членом комиссии с решающим голосов. Вот представь себе, надо пораньше прийти, все проверить до открытия участка, отсидеть 12 часов, считать избирателей, смотреть, чтоб не вбросили и т.д. К тому же есть выносные урны, с которыми ходят по домам, с которыми тоже надо выезжать. После окончания выборов еще подсчет. А наблюдатели - живые люди. В общем не просто не допустить фальсификации.

 

Вброс бюллетеней это анекдотический баян еще 90-х.

Brown, хватит отрицать очевидные факты. Вброс бюллетеней имеет место быть, и именно в нынешнее широко распространен. Все это знают, Вы один как будто не в курсе.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Почему же не найдено? Доказательства-то есть, и жалобы в прокуратуру написаны. Только толку не будет, как всегда.

 

да фактически они есть, но они, так сказать, не запротоколированы.

 

В общем не просто не допустить фальсификации.

 

выборы проходят раз в несколько лет и один день можно не терять самоконтроль.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Антон Ростовский

12 часов подряд находиться в сидячем или стоячем положении и, простите, даже в туалет не выйти - тяжело довольно-таки!

 

Жаль, что многие не верят или не понимают, что такое вброс бюллетеней. Именно из-за таких вот граждан и просходит то, что обычно происходит.

 

А насчет правителя "из народа", не поможет, знаете ли! Каждый, кто у власти, стремится урвать себе. Это России, здесь закон и повернуть, и вывернуть можно. Просто хоть бы альтернатива была. А то выбирать-то и не из чего (не из ЧЕГО, а не кого, именно так!)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

хотите сказать, если будет 100 процентная явка избирателей, то все по чесноку будет и правящая элита ничего не предпримет для фальсификации?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах