Перейти к контенту
Новостройки Ростова-на-Дону

Камалудин

Ростовскому гипермаркету «Реал» уготована судьба «вечного самозастроя»?

Рекомендуемые сообщения

Росаэронавигация заявляет, что безопасности полетов здание не угрожает, а прокуратура между тем требует снести «лишние» этажи торгового центра.

 

Ситуация вокруг деятельности торгово-развлекательного центра «Реал» продолжает обрастать новыми скандальными подробностями.

 

Как уже писала «Комсомолка», в начале марта решением Ворошиловского райсуда была приостановлена эксплуатация здания гипермаркета «Реал». Эта жесткая санкция последовала после иска прокуратуры района, заявившей, что строение угрожает безопасности полетов на аэродроме «Северный», принадлежащем «Роствертолу», поскольку верхние этажи располагаются как раз на траектории полетов воздушных судов: высота здания (около 13 м) на пять метров выше нормы. Однако спустя две недели коллегия Ростовского областного суда отменила определение нижестоящей инстанции о приостановлении деятельности, и торговый центр возобновил свою работу, потеряв, по мнению независимых экспертов, примерно по шесть миллионов рублей за каждый день простоя.

 

Тем не менее, точка в этом деле не поставлена: рассмотрение иска продолжится в Ворошиловском суде, а «Роствертол», участвующий в судебном процессе в качестве третьей стороны, настаивает на сносе здания.

 

- Мы выдали свое заключение о том, что здание не мешает взлетам-посадкам воздушной техники, дважды - в июле прошлого года и уже в марте этого, - заявил «КП» начальник отдела аэродромных схем НИИ «Аэронавигация» Александр Ройзензон. - При его составлении использовались геодезические данные, привезенные нам из Ростова в Москву генподрядчиком строительства - компанией «Ростовгорстрой» (она и несет ответственность за их достоверность), которые выполнялись одной из ростовских воинских частей. То, что я видел, опасности для полетов, по моему мнению, не представляет. Якобы имеющиеся нарушения, о которых говорят представители вертолетного завода, не имеют ссылок на конкретные требования по безопасности. Но есть, конечно, в этом деле тонкости...

 

Под «тонкостями», как выяснила «Комсомолка», подразумевается, скорее, не сама взлетно-посадочная полоса аэродрома, а бетонная площадка размером 250х60 метров, используемая для приема вертолетов. Однако для самолетов она применяться, судя по всему, не должна.

 

- Вся эта заваруха с «Реалом» выглядит очень странно, - на правах анонимности прокомментировал нам ситуацию один из экономических экспертов. - Взять хотя бы то, что председателем совета директоров холдинга «Ростовгорстрой» является экс-вице-губернатор РО Иван Станиславов, остающийся после отставки советником Владимира Чуба (глава региона, кстати, приезжал на открытие ТЦ). А гендиректор «Роствертола» Борис Слюсарь - депутат Законодательного собрания - как, к слову, и сын г-на Станиславова Денис (руководит одним из подразделений холдинга своего отца). То есть люди знали: кто и что строит. Поэтому не исключено, что была дана команда сверху «заняться» торговым центром. С одной стороны, они из числа инвесторов, за привлечение которых бьется регион, с другой - пришлые представители крупного бизнеса, причем международного. Какие есть действенные механизмы «работы» с ними, говорить особо не нужно. Пример тому - процедура получения разрешения на строительство ИКЕИ в Самаре: там, на равнине, надзорные органы потребовали, чтобы торговый центр был защищен от... тайфуна! Словом, если имеется пусть даже формальное нарушение - все, пиши пропало. Удастся «Реалу» разрешить свои сложности с ревизорами - хорошо. Нет - в течение долгого времени, пока юристы будут биться в судах, ему уготована судьба этакого «самозастроя».

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гы... сошлись "крутые перцы"... теперь будут бодаться :happydance: у всех свои связи, и своя цель :help: А как по мне, так достали уже эти супермаркеты... лучше б чего-нить полезное построили...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Согласна, сколько можно их открывать уже? Тем более какой смысл в Реале, если низкими ценами там даже не пахнет? Очередное позорище одним словом.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти