Перейти к контенту
Новостройки Ростова-на-Дону

Rykar

Rykar. РОДная тема

Рекомендуемые сообщения

Решил вот дать жизнь новой теме, где планирую освещать интересные на мой взгляд события, происшествия, мнения. Периодически тема будет обновляться, а также комментироваться. Дискуссии приветствуются! :)

Начнём, пожалуй, с доброго, светлого, вечного. Конкретно этот пост, который будет ниже, не рекомендую читать верующим христианам, так как Вы его всё-равно не примете, а только негативные эмоции вызовет в Вас информация в нём изложенная. Верующим иудеям - не знаю, наверное, можно..

 

В общем, так. Как известно наступил добрый, светлый еврейский праздник - Песах, который в 2010 году выпал на 30 марта. Начинают отмечать его с заходом солнца 29 и продолжается это веселье до 5 апреля (Страстная неделя, а потом православная Пасха?).

Итак, что же символизирует собой это событие, которому праздник сей посвящён?

Далее выкладываю часть статьи с сайта "Календарь событий":

002c532c3a8aa75630b6f4fad454c697.jpg"Песах, или Пасха, — самый древний из еврейских праздников, он связан с одним из важнейших событий в еврейской истории — с Исходом из египетского рабства около 3300 лет назад, в 2448 году по еврейскому календарю.

 

Праздник Песах отмечает цепь событий, вследствие которых евреи стали народом. Израильтяне пришли в Египет как одна семья — род Иакова, состоявший из семидесяти человек, а вышли как народ, насчитывавший шестьсот тысяч. Поначалу род Иакова был радушно принят в земле Гошен (одной из провинций Египта), но когда евреев стало «слишком много», к ним были приняты особые меры. На всех жителей страны была возложена трудовая повинность, на евреев — особенно тяжелая. Дома евреев прослушивались и досматривались, жен разлучали с мужьями, новорожденных мальчиков убивали.

 

Моше (Моисей) и был тем самым мальчиком, которому было суждено выжить и спасти свой народ. Эту историю знают все. Удивительное стечение обстоятельств спасло его от неминуемой гибели от рук египтян и привело к тому, что воспитывался Моше во дворце фараона, но всегда ощущал себя частью своего народа. За убийство египтянина, избивавшего еврея, он был приговорен к смерти, бежал, много лет жил в странах Африки и Среднего Востока. Однажды, перегоняя стадо овец через Синайский полуостров, увидел горящий, но не сгорающий куст («неопалимая купина»). Из огня раздался голос Всевышнего, повелевающего Моисею отправиться в Египет и вывести евреев из рабства.

 

Название «Песах» одни исследователи трактуют как «переход», исход из земли Египетской, другие связывают с историей праздника. Фараон не хотел отпускать евреев, и Б-г наслал на Египет десять «казней»: превращение нильской воды в кровь, появление несметного множества жаб, неодолимых полчищ вшей, диких зверей, падеж скота, язвы, гибель урожая от града и саранчи, сплошной трехдневный мрак и, наконец, гибель первенцев. Б-г умертвил первенцев египтян, но пропустил («пасах» на иврите) дома израильтян. Еще «Пе-сах» толкуется как «уста говорящие», и это, конечно, соответствует тому, что главная заповедь Праздника Песах — говорить, рассказывать об истории Исхода.

 

Песах — праздник весны — символизирует пробуждение природы, обновление мира и освобождение человека. Это праздник обретения свободы и достоинства. Евреи должны были выбрать из скота, к которому они были приставлены в качестве пастухов (и который не погиб, как скот египтян), молодых агнцев, зарезать их, зажарить и съесть «с горькими травами и опресноками». Барашков, которые для египтян были священными животными, требовалось не просто съесть, но сделать это открыто, на глазах у египтян, а за несколько дней до этого необходимо было при свете дня пометить косяки дверей своих домов кровью этих баранов. А в ночь, когда в каждой семье египтян погибли первенцы, смерть обошла стороной все еврейские дома, помеченные таким образом. "

 

Вот так славненько и получилось... Можно обратиться к первоисточнику - библии и прочитать о событиях самостоятельно, если автор не авторитет, из первых, так сказать, уст (Исход). Так и кто воскрес и когда?

Кстати, никогда никто не интересовался, почему дата воскресения постоянно скачет из года в год? Как можно каждый раз в разные дни воскресать?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так вроде ш какое-то определенное то ли последнее марта то ли первое воскресение апреля считается праздничным.а так более точно не знаю.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Кстати, никогда никто не интересовался, почему дата воскресения постоянно скачет из года в год? Как можно каждый раз в разные дни воскресать?

 

да там вообще жесть с высчитыванием :) я как почитал в шоке был :vishenka_34:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Так вроде ш какое-то определенное то ли последнее марта то ли первое воскресение апреля считается праздничным.а так более точно не знаю.
Я посмотрел по датам предыдущих празднований, результат получается следующим - сначала независимо от дня недели начинается еврейский песах, длится он неделю. Песах вычисляется по еврейскому календарю, где летоисчисление ведётся по календарю лунному. Поэтому такое большое несовпадение с календарём солнечным происходит. А христианская пасха, которую считают почему-то воскресением Христа, хотя в отличии от пасхи-убийства первенцев, про это событие касательно даты в библии ничего не сказано( Исход 12. 11-13. Ешьте же его так: пусть будут чресла ваши перепоясаны, обувь ваша на ногах ваших, и ешьте его с поспешностью: это - Пасха Господня. А Я сию ночь пройду по земле Египетской и поражу всякого первенца в земле Египетской, от человека до скота, и над всеми богами Египетскими[?] произведу суд. Я Господь). Так вот христианская Пасха следует после еврейской и может попадать на любой из праздничных еврейских дней и даже может быть уже и после завершения празднований, но при этом она обязательно должна попасть на воскресение - день недели. Страстная неделя в любом случае затрагивает хотя бы несколько дней песаха, в идеале шесть. Отсюда следует жёсткая привязка "воскресения" к еврейскому празднику убийства первенцев. Что празднуем, господа?

Если у кого-то сохраняются сомнения, подумайте над тем, почему при таком сложном вычислении даты воскресения, дата рождения (Рождество) всегда остаётся стабильной? Следуя логике, эти две даты даты должны синхронно кочевать по календарю.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Peyote

два разных праздника пытаетесь собрать в единое.

Христианская пасха имеет отношение к убийству первенцев , лишь только тем боком, что якобы воскрешение Христово якобы пришлось на еврейский праздник пейсах. Не мешайте все в одну кучу.

евреи празднуют одно, христиане - совершенно другое событие.

 

А по поводу плавающей даты воскрешения это интересное замечание. Но не считаю столь большим упущением, потому что дата рождения сама по себе условная, хоть и фиксированная, чо уж тут к другому придираться.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А мне кажется всё одно из другого вытекает.во всех разделах так сказать религии,истории и прочее можно найти схожесть и общность событий и дат.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Peyote
А мне кажется всё одно из другого вытекает.во всех разделах так сказать религии,истории и прочее можно найти схожесть и общность событий и дат.

да при желании можно найти связь между датами в христианстве и язычестве.

Я говорю о другом, о совершенно двух разных по значению праздниках. То что воскрешение Христово пришлось на другой праздник может оказаться вовсе не совпадением, так в свое время христианство затыкало языческие праздники. Но тем не менее это разные праздники, и говорить, что христиане отмечают пейсах(и события что с ним связывают) - не верно, они отмечают свой праздник.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Dr.Gonzo, чтож, такая точка зрения имеет право на существование. Тем более, что, я больше чем уверен, также считает подавляющее большинство людей хоть какой-то гранью относящих себя к христианам.

Но рассмотрим проблему более внимательно, во-первых, не так уж и далеко христианство отошло от иудаизма. Как изначально было христианство иудейской сектой, так и осталось, ведь 80% почитаемой христианами книги - Библии, занимает урезанная Тора (Священная книга иудеев) - Ветхий Завет. Конечно в иудаизме мессия до сих пор ещё не пришёл и они так и ждут своего Мошиаха, поэтому, естесственно, что там не может быть праздников, посвящённых событиям, связанным с Христом, иудеями не признаваемым. Но праздник есть и там, и там. И называется одинаково. Песах-Пасха... Египетские пирамидки из творого производства "Золотого Колоса" любите? :) Явный намёк в традиции на общность истоков праздника - исход из Египта.

Во-вторых, можно дать празднику нормальное название, такое, чтобы негативных ассоциаций ни у кого не возникало, так и определить, раз "воскресение", так пусть и будет "Праздник Воскресения Господнего", "Праздник Светлого Воскресения Господнего", как угодно! И при чём тут какая-то непонятная "Пасха"?

В-третьих, зачем привязывать Пасху хронологически к Песаху? Если, как Вы говорите, даты условны, то и определить, например, 4-е апреля днём Воскресения, как Рождество - 7-го января. Ну или пусть будет первое воскресение того же апреля, если уж так хочется. Но почему-то и Песах и Пасха всегда из года в год отмечаются где-то очень и очень рядом. Я думаю, что идеальная ситуация была бы, если бы Песах неделю начинал, а Пасха завершала в седьмой день. Потому что всегда Песах бывает чуть впереди Пасхи.

В общем, получается, что христиане празднуют как бы воскресение, так думают, по крайней мере, но на самом деле принимают активное участие в бурном веселье еврейского народа по поводу убийства египетских первенцев.

Но даже, если всё так и есть, как Вы утверждаете, то всё равно праздник Песах остаётся добрым и светлым праздником убийства египетских первенцев (добрым всепрощающим библейским Богом?)..

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А может имело место передерание?то есть взяли за основу праздник и придумали на его ,,фундаменте,, свой-а дату близрасположенные сделали чтобы шибко не заморачиваться.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Peyote
Тем более, что, я больше чем уверен, также считает подавляющее большинство людей хоть какой-то гранью относящих себя к христианам.

я не отношу себя к таковым, просто на мой взгляд вижу нестыковку в ваших рассуждениях.

во-первых, не так уж и далеко христианство отошло от иудаизма. Как изначально было христианство иудейской сектой, так и осталось, ведь 80% почитаемой христианами книги - Библии, занимает урезанная Тора (Священная книга иудеев) - Ветхий Завет.

ну мне можно это не говорить, это и так лежит на поверхности

Но праздник есть и там, и там. И называется одинаково. Песах-Пасха... Египетские пирамидки из творого производства "Золотого Колоса" любите? smile.gif Явный намёк в традиции на общность истоков праздника - исход из Египта.

Не в названии суть, а в том с чем связан праздник. Мое день рождение аккурат попадает на христианский праздник. Но мало кто будет утверждать, что празднуя свой ДР я праздную и христианский праздник. так же?

пирамидок не видел) подробнее можно? любопытно.

Во-вторых, можно дать празднику нормальное название, такое, чтобы негативных ассоциаций ни у кого не возникало, так и определить, раз "воскресение", так пусть и будет "Праздник Воскресения Господнего", "Праздник Светлого Воскресения Господнего", как угодно! И при чём тут какая-то непонятная "Пасха"?

можно) но мне честно говоря все равно, как там и что называется.

В-третьих, зачем привязывать Пасху хронологически к Песаху? Если, как Вы говорите, даты условны, то и определить, например, 4-е апреля днём Воскресения, как Рождество - 7-го января.

Как зачем? потому что Христа распяли в пятницу, на следующий день был Пейсах, а на следующий день Христос воскрес(по крайней мере так считают христиане), отсюда и хронологическая привязка к еврейскому празднику.

Даты условны для меня, в том плане, что никто не знает когда Христос родился и родился ли вообще, нет на этот счет никаких точных данных, отсюда и условность. Так приспичило в каком то году какому то императору римскому, опять же не без влияния языческого праздника(если не ошибаюсь). Вот и "точная" дата рождества. "Знать" хотя бы, что Христос был распят и воскрес во время пейсах - это куда более точно, нежели от балды придуманная дата рождения.

Поэтому

Потому что всегда Песах бывает чуть впереди Пасхи

Но я соглашусь, момент отсутствия точной даты крайне интересный, я возьму его на заметку себе.

В общем, получается, что христиане празднуют как бы воскресение,

в общем так и получается они празднуют воскрешение, кстати не только воскрешение, опять если не ошибаюсь Пасха для христианина - это вообще события, которые произошли с пятницы по воскресение, т.е. от распятия до воскрешения.

Но даже, если всё так и есть, как Вы утверждаете, то всё равно праздник Песах остаётся добрым и светлым праздником убийства египетских первенцев (добрым всепрощающим библейским Богом?)..

Ну йопт, ветхий завет вообще образец "любви и сострадания" бога к человечеству, да и самих людей к другу другу)

 

А может имело место передерание?то есть взяли за основу праздник и придумали на его ,,фундаменте,, свой-а дату близрасположенные сделали чтобы шибко не заморачиваться.

как то так произошло с рождеством.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах