Перейти к контенту
Новостройки Ростова-на-Дону

Камалудин

В центре Ростова произошла перестрелка

Рекомендуемые сообщения

Эта история началась около полугода назад, когда ростовский адвокат Сергей Артюхов забрал дочь из садика и категорически отказался возвращать маме.

 

- Все это время я даже не могу поговорить с дочерью по телефону, - не в силах сдержать слезы рассказывает Юля Артюхова. - При этом есть решение суда от 3 марта 2008 года, где четко прописано, что дочь должна проживать со мной и встречаться с отцом по выходным и праздникам.

 

Но оказалось, что решение суда практически никакой силы не имеет. Милиция, прокуратура, Уполномоченный по правам ребенка при президенте кивают на судебных приставов, а те в свою очередь в бессилии разводят руками: «В исполнительном листе не прописано, что нужно изымать ребенка у отца. Обращайтесь снова в суд».

 

НОУТБУК ВМЕСТО МАМЫ

 

То, что во всем мире называется киднепингом и грозит похитителям серьезным сроком, у нас, к сожалению, именуют «отцовской любовью», - комментируют происходящее в органах опеки.

 

Секретариат Уполномоченного по правам человека по РО, посетив новое жилище маленькой Алены, просто залюбовался семейной идиллией. Из их ответа на жалобу мамы следует, что у девчушки заботливая мачеха, папа - заведующий филиалом областной коллегии адвокатов, прекрасная комната в голубых тонах, ноутбук, синтезатор, мобильный телефон, модная одежда. В общем, жизнь шестилетнего ребенка явно удалась. А то, что из нее вычеркнули маму - незначительный пустяк. Ребенок сыт, обут - и это главное.

 

И как результат полного равнодушия со стороны общества - стрельба в центре города, в здании психологического центра, где только по счастливой случайности не пострадали дети.

 

- На 26 апреля суд назначил нам экспертизу, в ходе которой я должна была в присутствии психологов пообщаться с дочерью. Впервые за шесть месяцев, - рассказывает Юлия Артюхова. - Девочка оказалась в невменяемом состоянии - руки трясутся, все время плачет. Я взяла ее на руки и попыталась выйти из помещения, но бывший супруг набросился на меня с кулаками, выхватил ребенка, а его дружки открыли стрельбу.

 

- Несколько участников конфликта задержаны на месте. Есть раненый, - подтвердили эту информацию в УВД Ростова.

 

Где ребенок находится сейчас и каково его психологическое состояние, неизвестно. Сергей Артюхов вместе с девочкой скрылся и отказывается от каких-либо комментариев.

 

- Причина всего происходящего - трехкомнатная квартира на Пушкинской, оформленная на шестилетнюю Алену, - уверен дедушка Алены со стороны матери Сергей Веремеенко. - Когда родилась внучка, я был так счастлив, что предложил поменять двухкомнатную квартиру дочери на трехкомнатную и оформить ее на ребенка. Если бы знал тогда, к какой это приведет трагедии!

 

 

КТО БОГАЧЕ, ТОТ И ПРАВ

 

По словам представителей донских органов опеки, подобные истории давно стали массовым явлением в Ростове.

 

- Богатые мужчины все чаще используют собственных детей как разменную монету для сведения счетов с бывшими супругами, - комментируют ситуацию в органах опеки.

 

Некоторые из «семейных» страшилок явно не для слабой психики. Так недавно, по словам социального работника, один богатый ростовчанин лишил экс-супругу материнских прав. Потеряв ребенка, женщина сошла с ума. А «любящий папаша», по словам соседей, сожительствует с собственной дочерью.

 

На слуху в Ростове и другая страшная история, когда весьма известный в городе человек обвинил гражданскую супругу в краже. Пока женщина пребывала в местах не столь отдаленных, лишил ее родительских прав и запретил общаться с сыном. А шестилетнему мальчику объяснил, что мама умерла.

 

- Процессы по определению места жительства ребенка действительно подчас осложняются материальным статусом родителей. Тот, кто богаче, считает, что именно он прав, - комментирует ситуацию заместитель председателя Ростовского областного суда Наталья Кречун. - Конечно, в каждом из подобных случаев у суда должен быть индивидуальный подход к ситуации. Сегодня мы даже обсуждаем вопрос о привлечении к рассмотрению подобных дел психологов. Ведь во главу угла должны быть поставлены не интересы того или иного родителя, а права, здоровье и интересы самого ребенка.

 

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

 

(Данные предоставлены «КП» Ростовским областным судом)

 

В 2006 году ростовские суды рассмотрели 151 гражданское дело по определению места жительства ребенка.

 

В 33 случаях ребенка оставили жить с мамой. По 69 делам - с отцом.

 

В 2009-м число подобных дел возросло почти вдвое - до 256.

 

В 91 случае место жительства определено с матерью, по 89 - с отцом.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти