Перейти к контенту
Новостройки Ростова-на-Дону

Freeman

Человек, который сжег Гитлера

Рекомендуемые сообщения

Человек, который сжег Гитлера

 

Ровно 65 лет назад, 30 апреля 1945 года, фюрер Третьего рейха выпил яд в осажденном Берлине. Это исторический факт. Но мало кто знает, что 25 лет спустя советский солдат Владимир Гуменюк уничтожил тело главаря фашистов и развеял его прах по ветру

 

Сейчас Владимир Григорьевич - пенсионер. Живет в деревне под Сызранью. Мы застали его на огороде, где он копал грядки.

 

- Вот точно такой же лопатой я в 1970 году отрыл телa Гитлера, Евы Браун, Геббельса и всей его семьи, - говорит Гуменюк, щурясь от весеннего солнца. - Я тогда был старшим лейтенантом, служил в особом отделе КГБ 3-й армии на территории ГДР, недалеко от Магдебурга. Мне и еще двум сослуживцам дали секретный приказ: в связи с переводом советского военного городка сжечь и развеять по ветру останки фюрера и всех его приближенных. Их там схоронили после войны в одном потайном месте. И нам сообщили координаты этого места. Под такие подписки, что даже сейчас я не могу рассказать все. Даже тот приказ, который нам принесли, был настолько засекречен, что задание не доверили никому напечатать. Андропов написал от руки, лично. А его почерк хорошо знали...

 

294160.jpg

Сотрудник особого отдела КГБ Владимир Гуменюк много лет хранил тайну о ликвидации останков фюрера. Фото сделаны в 1970 году (слева) и в наши дни.

 

ОШИБЛИСЬ НА 45 ШАГОВ

 

Советский военный городок находился в окружении немецких высотных домов, и вся территория просматривалась как на ладони. Да и обитатели военного городка не должны были знать, чем именно теплой апрельской ночью будут заниматься офицеры. Поэтому для всех окружающих троица якобы собралась на рыбалку - а что, хорошая легенда. Тем более что Гуменюк и два его приятеля чаще всего уезжали из части именно порыбачить. Забросили в багажник удочки, снасти, надувную лодку. И лопаты.

 

- Червей копать будем, - отшучивался старлей.

 

Доехали до секретного места, разбили палатку прямо на месте раскопок. Роют час, другой - никаких признаков захоронения. На этом выполнение сверхсекретного задания могло бы и прекратиться. А перед особистами замаячил призрак трибунала...

 

Может, в плане какая неточность? Или те, кто закапывал тела в 1946-м, ошиблись с ориентирами? Посмотрели еще раз секретный план. И тут Гуменюка осенило: «Братцы, мы тут отсчитали 45 метров. А надо было 45 шагов. Это же в два раза меньше. Мы не там роем!»

 

Перенесли палатку на новое место, и вскоре лопата стукнула о дерево.

 

- Некоторые ящики уже были сгнившие, поэтому мы приготовили заранее новые, - вспоминает Гуменюк. - Останки давно пролежали в земле, я вообще человек брезгливый, поэтому перчаток набрал резиновых, сапоги резиновые, спецкостюм химической защиты. Я думал, что запах будет ужасный, даже противогаз взял. Но когда стали копать, ничего такого не было. Ну, вы знаете, когда копаешь в огороде, кость нашел какую-то... Так и тут. Мы все переложили в свои ящики, яму снова зарыли. Все заровняли, засыпали сухой землей, листьями для маскировки.

 

294161.jpg

 

ПОСЛЕДНИЙ ПОЛЕТ ФЮРЕРА

 

Согласно приказу останки надо было вывезти за пределы военного городка, сжечь и развеять пепел по ветру. А в Германии ночной костер даже у реки - вещь совершенно необычная. Народ здесь живет дисциплинированный, костры на природе в ГДР жечь не разрешали. Как быть?

 

- Пришлось дожидаться утра, - рассказывает Гуменюк. - Весной там светает рано, и на рассвете выехали из города. Попетляли по городу, проверили, нет ли за нами наблюдения. Выехали к реке (по легенде-то мы рыбаки). Поставили котелок с ухой. А рядом развели еще один костер. Вот в нем и жгли Гитлера... Целую канистру бензина на него извели. Потом пепел залили водой, чтобы быстрее остыл. Собрали в обычные вещмешки и поехали в заранее определенное место. К утесу у маленькой, безымянной речушки. Подъехали, остановились, посмотрели - никого нет. 20 секунд - и готово. Это был прямо последний полет фюрера - ветер повеял, и все так символично, как в книгах пишут, по ветру разлетелось. Мешок вытряхнули, сели в машину и благополучно вернулись в гарнизон.

 

Так закончил свой земной путь один из величайших злодеев всех времен и народов...

 

294162.jpg

Даже место под Магдебургом (ГДР), где после войны захоронили тела Гитлера и Евы Браун, держали в строжайшем секрете.

«ЖЕНА ОБИДЕЛАСЬ, ЧТО Я ЕЙ ВСЕ НЕ РАССКАЗАЛ»

 

По возвращении офицеры составили документ определенной формы о том, как прошло «мероприятие», подписали его и разошлись по квартирам. Их было только трое - два бывших фронтовика и он, молодой старлей. Но даже между собой они не имели права обсуждать операцию.

 

Гуменюк и сейчас хранит тайну места захоронения как сверхнадежный сейф. Хотя немецкие журналисты из солидного издания не раз приезжали к нему, сулили кучу евро, только бы подсказал поточнее. Даже кассету с видеозаписью окрестностей Магдебурга привезли. Бывалый чекист молчит.

 

- Я полагаю, что освещать этот вопрос нет целесообразности. Архивы рассекретили только наполовину. Признали факт этой операции. Но все детали рассказывать и сейчас запрещено, - признается Гуменюк. - Много фактов разных в газетах, журналах я нахожу, разных предположений: то там сожгли, то здесь сожгли, то там спустили в канализацию. Это все абсурд и неправда.

 

А меня все эти годы мучил больше не страх, а чувство случайного провала. Я все боялся - вдруг где-то просочится информация. Не от нас, кто-то другой проболтается. А спрашивать будут с тех трех солдат, кто тот документ подписал. Страха не было, молодой я тогда был, бесшабашный. Даже когда выпивали в компании друзей-военных, не поддавался соблазну рассказать о секретном задании. А тогда многие свои предположения высказывали, что стало с телом Гитлера. А я сидел, улыбался, никогда не участвовал в спорах и дискуссиях. Я не мог поделиться с близкими, друзьями, женой. Супруга, когда первый раз увидела сюжет по телевизору про меня, такую истерику закатила. Обиделась: как же так, я ничего не знала? Я ответил: «Ты - жена чекиста, и никаких разговоров по этому поводу не может быть».

 

Самарская область.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рекомендуем!

Гость Prolog

та лана тебе!! ложь и провокация!! Фюрер успел свалить в Латинскую Америку, а потом в Антарктиду, оттуда руководил своими космическими тарелками!!))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Раскольников
Ровно 65 лет назад, 30 апреля 1945 года, фюрер Третьего рейха выпил яд в осажденном Берлине. Это исторический факт.

...после того, как застрелился... Живучий был мен.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Peyote

видимо слава Митридата покоя не давала

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Иосиф Сталин до 1948 года скептически относился к оперативным материалам НКВД о смерти фюрера, более доверяя информации военных разведчиков. Из их материалов следовало, что 1 мая 1945 года на участке 52–ой гвардейской стрелковой дивизии прорвалась из Берлина группа немецких танков, которая на большой скорости двигалась на северо-запад. 2 мая она была уничтожена частями 1-ой армии Войска Польского. В рядах колонны было замечено несколько мощных гражданских автомобилей, машины после прорыва покинули колонну и исчезли в неизвестном направлении. В этих автомобилях, находился Гитлер и его приближенные. Позднее стало известно, что коридор для ухода был кем-то намеренно организован в рядах наших и польских войск…Основным доказательством «подлинности» обгорелых останков фюрера и его супруги служили зубные протезы и пломбы. По данным американцев в ротовую полость останков «Евы Браун» специалистами НКВД были вложены золотые мосты, изготовленные по ее заказу, но, как выяснилось, они не были использованы подругой Гитлера при жизни. Такая же махинация была проделана и с «черепом Гитлера». Фальшивки были изготовлены по схемам личного дантиста фюрера – К.Х.Блашке зубным техником Ф. Эхтманом. Оба были захвачены агентами СМЕРШа и писали под их диктовку объяснительные, признавая подлинность своих творений. «Останки Гитлера и Евы Браун» были захоронены в тайном месте под Лейпцигом сразу после «успешного» опознания обгорелых костей. В 1972 году они были по приказу Андропова выкопаны и сожжены. Прах развеян в тайном месте. Спрашивается, почему это сделали? Потому что, в то время наука при помощи генетического анализа уже могла дать точный ответ, чьи это останки. Поэтому нам и демонстрировали на выставке «Агония третьего Рейха» в Государственном архиве России летом 2001 года, которую посещал и президент Владимир Путин, только верхнюю крышку «черепа Гитлера» с пулевым отверстием и кусочек нижней челюсти. А где те части, по которым можно воссоздать портретное сходство? Где генетические экспертизы? Никаких научных доказательств подлинности экспонатов, кроме протоколов и донесений смершевцев от мая 1945 года на выставке не было. Газеты пестрели рассказами хранителей архивов, что кости фюрера, оказывается, долгое время валялась в коробке из-под ботинок, без сопровождающих документов в хранилищах Лубянки…

http://oko-planet.su/

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

БРЕД СИВОЙ КОБЫЛЫ

ВЫ ПИШЕТЕ,ЧУТЬ ЛИ НЕ сами ТАМ ИНТЕРВЬЮ БРАЛИ........

НАДО УКАЗЫВАТЬ ИСТОЧНИК ИНФЫ,В ПРОТИВНОМ СЛУЧАЕ..........

Сейчас много передач,переиначивающих прошлое........правда есть правда......

что только стоит,28 панфиловцев,оборона Москвы(молодежь кто незнает(да и нафиг надо-ягуар рулит(((

http://ru.wikipedia.org/wiki/Панфиловцы

Как говорят китайцы-ЧТОБЫ ТЫ ЖИЛ ВО ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН(((

нехотел бы быть сейчас учителем истории(да и вообще учителем)-те догмы,вбиваемые в нас в 80-90гг,оказались.........((((

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Peyote
В рядах колонны было замечено несколько мощных гражданских автомобилей, машины после прорыва покинули колонну и исчезли в неизвестном направлении. В этих автомобилях, находился Гитлер и его приближенные. Позднее стало известно, что коридор для ухода был кем-то намеренно организован в рядах наших и польских войск…

а этому типа есть "основные доказательства"?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Peyote
та лана тебе!! ложь и провокация!! Фюрер успел свалить в Латинскую Америку, а потом в Антарктиду, оттуда руководил своими космическими тарелками!!))

он так и остался в латинской америке

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
БРЕД СИВОЙ КОБЫЛЫ

ВЫ ПИШЕТЕ,ЧУТЬ ЛИ НЕ сами ТАМ ИНТЕРВЬЮ БРАЛИ........

НАДО УКАЗЫВАТЬ ИСТОЧНИК ИНФЫ,В ПРОТИВНОМ СЛУЧАЕ..........

 

Источник: kp.ru и спокойней общайтесь Александр

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Prolog

КП еще та провокационная газетенка, сплетни, утки - это все про них

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах