Перейти к контенту
Новостройки Ростова-на-Дону

Chekuschka

День международной солидарности трудящихся.

Рекомендуемые сообщения

Собственно, поздравляю всех! И чтобы помнили! Это никакой не день весны - это день международной солидарности трудящихся! В этот день люди пролили свою кровь, чтобы вы, гоблины, имели 8-часовой рабочий день и прочие блага. Впрочем, вы всё это благополучно проссали. Ну неважно. Праздника это не умаляет! Как и подвига тех героев, которые освятили своей кровью этот день!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рекомендуем!

Вот собственно:

 

http://zhurnal.lib.ru/k/k_s_b/pervomai.shtml

 

"... Стоит заметить, что в 1880-м году средняя сумма денег, необходимая для нормальной жизни в Соединенных Штатах ровнялась семистам двадцати долларам в год, в то время, как годовой заработок рабочих промышленности ровнялась в среднем примерно тремстам долларам в год. В то же время, средняя продолжительность рабочего дня составляла около одиннадцати-двенадцати часов, доходя порой и до пятнадцати часов в сутки. Каждый шестой ребенок работал на предприятиях, получая только половину той суммы, что получал за точно такую же работу взрослый. Не существовало понятий об охране труда, соблюдении техники безопасности (это все данные из заключения Бюро трудовой статистики, предоставленного Конгрессу США).

Естественной ответной реакцией на такое ужасное социально-экономическое положение становится развитие протестного рабочего движения...

 

Первого мая полностью остановились все железнодорожное движение через город, закрылись складские, станционные и ремонтные помещения, остановились промышленные предприятия: машиностроительные, железоделательные, деревообрабатывающие, мебельные, скотобойные и мясоконсервные, приостановились погрузочные работы.

В тот же день в газете 'Мэйл' появилось требование расправиться с Парсонсом и Шписом - 'главными организаторами беспорядков'. Властям нужен был только повод для расправы над рабочими-активистами, которого ждать долго не пришлось...

Как было отмечено выше, в начале 1886-го года на чикагском заводе сельскохозяйственных машин Маккормика был объявлен локаут, а бастующие были разогнаны полицией, были привлечены штрейкбрехеры.

Эти события собственно и послужили поводом для последующих трагических событий, в память о которых отмечается день первого мая трудящимися всего мира.

События приняли драматичный оборот третьего-четвертого мая и вошли в историю, под названием 'Бунт на Сенном Рынке'.

В первый день уволенные с завода Маккормика устроили митинг, на котором выступил Август Шпис. Во время спровоцированного столкновения рабочих со штрейкбрехерами полиция открыла стрельбу по рабочим. Шесть человек было убито, многие ранены...

 

Филден заявил, что 'наш митинг мирный', полиция начала наступать. В этот момент кто-то бросил бомбу в полицейских, один из которых был убит, от пятидесяти до семидесяти ранено. В ответ полиция открыла стрельбу по демонстрантам, стала избивать и расстреливать без разбора мужчин, женщин и детей.

До сего дня неизвестно, кто же изготовил и бросил бомбу: то ли это был подосланный провокатор, то ли кто-то из своих, не в меру решительный.

Так или иначе, но в результате открытой 'стражами порядка' стрельбы было ранено несколько десятков (по одним данным сто шестьдесят, по другим - двести и более) человек и убито одиннадцать...

 

Альберт Парсонс, Август Шпис, Юджин Шваб, Оскар Небе, Адольф Фишер, Георг Энгель, Сэмюэль Филден и Луис Линг - анархисты, лидеры рабочего движения в Чикаго (стоит при заметить, что пятеро из них были иммигрантами из Германии, и только один - гражданином США) - были привлечены к суду. Им было предъявлено обвинение в убийстве полицейского во время демонстрации (точнее говоря, они обвинялись в том, что убийца действовал под впечатлением от их речей, а присяжным была дана инструкция: приравнивать к убийству агитацию рабочих за объединение для защиты своих прав)...

 

Одиннадцатого ноября 1887 года Шпис, Парсонс, Фишер и Энгель с пением 'Марсельезы' вошли на эшафот и были повешены. Линг, так же приговоренный к казне покончил с собой в тюрьме, взорвав во рту тайно переданное ему миниатюрное взрывное устройство, замаскированное под сигару. Трое ставшихся в живых были помилованы в 1893-м году губернатором штата Иллинойс, по причине того, что вся 'чикагская восьмерка' была невиновна в инкриминируемом им преступлении. При этом в прессе появились сообщения о вероятном исполнителе взрыва четвертого мая - полицейском агенте Шнаубельте (был ли именно он исполнителем взрыва, или это только домыслы, как уже отмечалось, так до сих пор и не выяснено). В том же году погибшим в борьбе за свои права рабочим был воздвигнут на их могиле монумент, названный 'Мученики Сенной Площади'..."

 

Вот фотографии героев:

post-25615-1272697650_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я согласен - это, действительно, ДЕНЬ СОЛИДАРНОСТИ ТРУДЯЩИХСЯ!

Поздравляю всех с праздником 1 Мая.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Себастьян Козюлькин

Всех с праздником!

 

А главного гоблина тоже! хе-хе-хе

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Prolog

ну что я хАчу сказать - Arbeit macht frei

С праздником, работяги!!))

 

post-1230-1272822421_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Prolog

несколько фоток с 1-го мая (не мои)

 

post-1230-1272917353_thumb.jpg

post-1230-1272917364_thumb.jpg

post-1230-1272917371_thumb.jpg

post-1230-1272917379_thumb.jpg

 

перчишки))

post-1230-1272917389_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти