Перейти к контенту
Новостройки Ростова-на-Дону

Камалудин

Свыше 300 тысяч ростовчан остались без воды на неизвестное время

Рекомендуемые сообщения

Ограничения коснутся Северного жилого массива, Темерника, Чкаловского, Военведа, второго поселка Орджоникидзе и промзоны на Вавилова

 

Майские праздники для многих ростовчан оказались не совсем радостными. Водоканал неожиданно объявил об ограничении подачи воды едва ли не в третью часть города. Мол, мера вынужденная. Так что ростовчанам нужно запастись терпением и изучить график подачи воды.

 

- Отключения связаны с аварией на городском коллекторе № 68, который до сих пор не удалось починить, - сообщил представитель Водоканала Андрей Крюков. - А значит, создается угроза для ухудшения экологической обстановки реки Темерник и низовьев Дона.

 

Самое неприятное в этой ситуации, что неизвестно, когда будут сняты ограничения. Учитывая масштаб предстоящей работы, возможно, не раньше осени. Правда, никто из чиновников не берется назвать дату окончания ремонта уникального объекта стоимостью свыше двух миллиардов рублей, который дал течь на четвертый год эксплуатации.

 

ИЗ-ЗА АВАРИИ ОСТАНОВЛЕНО ДВИЖЕНИЕ ПОЕЗДОВ

 

«Комсомолка» писала об этой аварии. Утром 17 февраля нынешнего года машинист грузового поезда заметил провал под путями на улице Нансена, рядом с переулком Дальним. Мужчина стал бить во все колокола. В результате на место приехали железнодорожники, которые засыпали яму, а аварийная бригада Водоканала решала, как поступить. Причиной просадки грунта под железной дорогой стало повреждение генерального коллектора № 68, проходящего под полотном на глубине от 20 до 30 метров. До которого просто так не добраться.

 

- Это сложное инженерное сооружение, введенное в эксплуатацию в 2006 году, построено так называемым проходческим щитом, - пояснили в администрации города. - Оно собирает сточные воды с Северного жилого массива, большей части Первомайского района, а также Военведа и Каменки.

 

Место разрушенного участка коллектора нашли, когда спустились вниз по колодцу. Заваленной грунтом оказалась часть трубы - от семи до девяти метров. По предварительным данным, считающийся уникальным коллектор повредили плывуны - песчаный грунт и вода. Сразу после аварии экологи забили тревогу - сточные воды подтопили дачников соседнего садоводческого товарищества «Полиграфист».

 

- Также по руслу имеющейся ливневой канализации и пониженному рельефу местности сточные воды частично стали поступать в Темерник, а из него - в реку Дон, - пояснили в областной прокуратуре. - В результате отбора проб воды и их предварительного анализа выявлено превышение допустимых концентраций азота и аммония.

 

Городские экологи официально обратились к ростовчанам с просьбой воздержаться от рыбалки, особенно на водоемах в границах Октябрьского, Ленинского и Железнодорожного районов города.

 

С запуском КНС «Северная-1» сточные воды были направлены в окружной коллектор по схеме, которая действовала до ввода в эксплуатацию канализационного коллектора № 68. Однако сброс хлорированных сточных вод продолжается.

 

КОГДА ДАДУТ ВОДУ?

 

- Сложно сказать, - пояснили «Комсомолке» в городской администрации. - Мы рассчитывали напрямую заказать проект реконструкции специалистам, однако потребовалось провести тендер. Он, возможно, пройдет только в середине мая, но не точно. Только после этого разработчики смогут приступить к работе.

 

Разработка документации обычно занимает до полугода, то есть проект на приведение в порядок 68-го коллектора будет готов осенью, по идее, тогда же объявят конкурс на подрядные работы, а уже после него стартует непосредственно реконструкция.

 

- Нам бы знать, когда восстановительные работы начнутся, - сетуют специалисты. - А когда закончатся, вообще непонятно. Однако, учитывая сложность ситуации, затягивать не будут, скорее всего, на базе проекта, который разрабатывался на строительство, сделают отдельные технологические решения. На это много времени не требуется.

 

Возможно, будет построена дополнительная часть, возможно, восстановят поврежденный участок. Это уже будут решать специалисты.

 

КТО ВИНОВАТ?

 

На этот главный вопрос никто не дает ответа. Сетуют не на технологию, а на сложность и непредсказуемость ростовского грунта, слишком быстро справившегося с дорогостоящей конструкцией, которую возводили в течение 13 лет. В то же время, как сообщили в городской администрации, в арбитражный суд уже подано исковое заявление о том, чтобы обязать подрядную организацию устранить аварийную ситуацию.

 

А ростовчанам придется привыкать к жизни «по графику». Начиная с 4 мая ночью и днем не будет холодной воды в Северном жилом массиве, на Темернике, Чкаловском, Военведе, втором поселке Орджоникидзе и в промзоне на Вавилова. Надо успеть помыться утром и вечером, а семьям с маленьким детьми запасаться водой.

 

- Ростовчанам, которые оплачивают воду не по счетчику, нужно подать заявление на перерасчет в управляющую компанию, - посоветовали в Водоканале.

 

график подачи воды : http://rostov.kp.ru/daily/24482/639826/

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Prolog

у меня сегодня ночью отключили на 2 дня. Живу на ЗЖМ

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

это просто ужасно, вода идет, но в определенный, неожиданный для тебя момент, может резко ухудшиться напор.

 

хорошо хоть горячую воду не отключают так часто.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И у нас отключали, причем надолго... :) Сволочи, даже объявления не повесили!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти