Перейти к контенту
Новостройки Ростова-на-Дону

Камалудин

Купив участок под строительство в Ростове, можно легко оказаться бомжем

Рекомендуемые сообщения

- В сентябре 2008 года мы всей семьей приобрели участок в садоводческом товариществе «Садовод-любитель» в Западном микрорайоне под строительство дома. Взяли ипотеку в банке, заложили две квартиры. Предварительно проверили чистоту сделки - купленный участок значился в государственном кадастре и согласно данным департамента городской архитектуры не имел никаких обременений - к сносу не планировался, для государственных и муниципальных нужд не резервировался. Так, что, оформив право собственности, мы с чистой совестью начали строительство двухэтажного дома, - рассказывает ростовчанин Роман Калюжный.

 

Когда цокольный и первый этажи были выстроены, у собственников возникли неожиданные сложности. Департамент по архитектуре Ростова объявил, что как раз посередине их участка проходит так называемая «красная линия», обозначающая территорию общего пользования и практически запрещающая строительство на данном участке.

 

Как пояснили в департаменте городской архитектуры, данная линия регулирует застройку, отделяя территорию общего пользования от индивидуального участка. Каким образом и почему она была проведена ровно посередине частного владения - большая загадка.

 

- Изначально при покупке данного земельного участка и при неоднократном заказе межевания, кадастрового плана и даже топосъемки мы не были уведомлены о наличии этого ограничения. Когда возникла эта линия, тоже не известно, - продолжает свой рассказ Роман Калюжный.

 

БЕЗ СУДА И СЛЕДСТВИЯ

 

Имея зарегистрированное право собственности на участок, семья Калюжных обратилась в департамент городской архитектуры с просьбой о переносе красной линии, ограничивающей их право пользования землей и проведение строительства. Но там ответили отказом, заявив, что данный участок вообще занят самовольно.

 

- И это несмотря на то, что наше право собственности зарегистрировано в юстиции, участок обозначен в кадастровом плане, а право собственности предыдущего владельца, у которого мы купили землю, было подтверждено судом два года назад. В марте 2008 года данное решение суда вступило в силу и все сроки его обжалования давным давно истекли, - говорит Калюжный.

 

Но в департаменте архитектуры Ростова без всяких на то легитимных оснований, то есть не оспорив данное решение в суде, право собственности на участок объявили незаконным, а на строительство дома наложили арест.

 

По мнению юристов, действия архитектуры абсолютно незаконны.

 

- Право собственности у нас в стране пока не отменили, - комментирует ситуацию адвокат Илья Забелин. - Оспорить решение суда, определившее право собственности на участок, можно только в судебном порядке. Но и это сделать крайне сложно, так как сроки давности по делу вышли.

 

По словам сотрудников департамента архитектуры, вышеописанный случай отнюдь не единичен:

 

- Прежде чем купить участок, проверьте его легитимность в нашей службе.

 

При этом, почему базы данных кадастровых служб и городской архитектуры не совпадают, никто объяснить не может. Вот и выходит, что, получив официальную информацию в одной из городских служб, нужно обязательно перепроверять данные в департаменте архитектуры?

 

А если они разнятся - какой из служб стоит доверять в таком случае?

 

И почему, взяв ипотеку на строительство и став добросовестными приобретателем, можно легко оказаться в долговой яме?

 

- Практически нас превратили в бомжей и банкротов, - жалуется семья Калюжных. - Ведь ежемесячно мы выплачиваем бешеные проценты по ипотеке, живем в квартирах, которые, по сути, нам уже не принадлежат, а постройка дома остановлена.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы пишете от имени гостя. Если у вас уже есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Восстановить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...