Перейти к контенту
Новостройки Ростова-на-Дону
Чебур

Круги на воде.

Рекомендуемые сообщения

Круги на воде.

 

 

…взойди сюда, и покажу тебе, чему надлежит быть после сего…

Откровение святого Иоанна Богослова (Апокалипсис) 4-1

 

…люди это сама парадоксальность – их личность постоянно меняется, но при этом остается той же…

Автор неизвестен

 

 

 

Глава первая - Инцидент.

 

Стылая земля холодила ноги и живот, не смотря на пристегнутую под брезентовый костюм шерстяную подкладку. Еще с полчасика и мы с Дэном окончательно задубеем.

Тень деревьев надежно скрывала нас от посторонних глаз, пряча от вечернего солнца. А жаль – теплое осеннее солнце нас пригрело бы. Перед нами расстилалась довольно большая, очищенная от растительности, площадь, в центре которой возвышался небольшой городок опоясанный высоким частоколом. Городок не имел названия и был одновременно и рынком, и временным прибежищем для проходящих челноков и торговцев, так как довольно удачно располагался на пересечении двух важных дорог. А обзывали его просто Перекресток или Рынок, что в целом всех устраивало. Городок стоял не на самом пересечении, а в четырех километров от него, имея от перекрестка свою подъездную дорогу. Видимо в старые времена здесь была какая то деревенька.

Вчера на рассвете на наше передовое укрепление вышел раненный человек. Толстяк, что был видимо из числа оседлых торговцев, потерял много крови из-за прострелянного бока. Заткнуть дырку у него ума не хватило и, не смотря на суету нашего врача, что периодически штопал наш отряд, спустя полчаса скупердяй потерял сознание, рассказав лишь, что на Рынок было совершено нападение. Судя по рассказу, нападавших было много и пришли они не с целью там банально пограбить (хотя кому придет в голову грабить такой не маленький объект – не те времена уже) а вполне целенамеренно уничтожить всех живущих там. Счастливчик имел торговое место хоть не самое престижное - аккурат рядом с частоколом, но имел так сказать аварийный выход, которым воспользовался как только стало ясно что дело пахнет керосином для собственной, заплывшей жиром, шкуры. Как он пояснил, спустя несколько часов его нагнали и, видимо ленясь долго гонять, подстрелили издали, но объект охоты спрятался, забившись в корни дерева и зарывшись в его листья. Везучий сукин сын – на Рынке живет довольно много более достойных такой удачи. Хотя, судя по рассказу - жило.

К вечеру того дня все, включая меня, вернулись из патрулей, что обходили границы, и, оставив раненого на попечении врача и радиста, все мы во главе с командиром выдвинулись в сторону перекрестка. Всего нас вышло девятеро, а командира мы зовем просто Михалыч, крайне сурового, но честного и правильного дядьку, который нас всех многому научил. Он был военным еще до войны, что погубила старый мир, а потому был относительно стар. Что в прочем не мешало ему воевать наравне, а то и суровее чем молодняк. О старых временах сам я ничего не помню – мне было лишь три года.

Наши ребята находились с четырех разных сторон, окружив Перекресток. Мы валялись на земле уже с обеда – враг был многочисленен, цели его не понятны, а некогда шумное и многолюдное место сохраняло могильную тишину. Ни дымка, ни лая собак, ничего.

В наушнике рации два раза щелкнуло – Михалыч тангентой отдал приказ выступать с разных направлений. Подхватив автоматы, мы с Дэном подорвались и беззвучно ринулись в сторону частокола. Покрыв все расстояние, Дэн скинул с плеча веревку и ловко накинул петлю на остреё одного из бревен. Сложив руки в замок, он подкинул меня, подбежавшего следом, вдоль четырех метрового забора, а я, схватившись за веревку, быстро подтянулся к верху. Короткий взгляд поверх забора, аккуратный прыжок на крышу какого-то сараюшки, покрытого неровными кусками шифера, один из кусков которого отложить в сторону, Дэн уже сматывает веревку, перемахнув преграду за мной, нырок в темноту отверстия… и чуть не угодить в наполовину полное дерьмом ведро. Хорошо вот в прыжке догадался включить фонарик, видимо угораздило разобрать крышу одного из местных отхожих мест. Дэн заскочил следом и, пока я держал под прицелом дверь, легким шагом проскользнул к ней, держа в руке пистолет. В нашей двойке он старший – решение принимать о том, что делать дальше остается ему – соблюдается режим радиомолчания, а тройка Михалыча постоянно сканирует радиоэфир на предмет вражеских переговоров. Дэн аккуратно приоткрыл все же чуть скрипнувшую дверь, и тем же легким шагом, пересек узкую улочку, встав под навес какой-то лавочки, судя по всему торговавшей не так давно некоторой видавшей виды одежонкой. Прилавок был побит пулями, причем видимо длинной очередью – кто то уж совсем не экономил патроны. Если прикинуть, сколько боезапаса стрелок потратил – да ему проще было выкупить эту лавчонку. Дэн мотнул головой, а я пересек улицу, встав рядом. После взгляда стало ясно, что щедрая очередь предназначалась хозяину лавки. Он лежал на полу с разнесенным черепом, а боковая стенка была забрызгана его наполнением.

На улочке что шла вдоль частокола тут и там валялись расстрелянные либо изрезанные трупы. Мдааа…

Двигаясь уступом, мы добрались вдоль скромных сборнощитовых построек до одной из радиальных, идущих к центру городка, улиц. Стараясь держаться разных сторон улочки, стали приближаться к центральной площади.

Путь по которому мы шли был самым длинным, нежели у других групп, так как городок имел форму яйца. Через некоторое время, прошедшего в молчаливых перебежках, когда в конце улочке показался край центральной площади, мы услышали стрекот автоматных очередей, в которые вплетался рокот как минимум двух пулеметов. Дэн коротко взглянул на меня и бросил:

- Давай как я.

Застройка здесь шла в два этажа, поэтому Дэн, подскочив к довольно большому козырьку одного из окон, споро подтянулся, зацепился за ставни на втором этаже и плавно перетек на крышу. Когда я, проделав тот же путь, собирался перемахнуть на крышу, увидел распластавшегося на ржавой жести напарника с довольно напряженным лицом. Очень медленно он показывал мне рукой не рыпаться и спокойно, вглядываясь во что то, сказал:

- Все, Сережа. Ребятам не поможем. Надо валить нах*р от сюда.

-Что там? – удивленно прошептал я.

- На крышах вокруг площади накидан всякий порожняк, причем видимо недавно. А там судя по всему вагон народа. Причем не местного. Ума не приложу как Михалыч их прозевал. И более всего напрягает, что какой-то х** уставился в нашу сторону и, судя по всему, с рацией в руке в которую чета лопочет.

-Но наши…

-Ты все понимаешь не хуже меня, – покосился на меня Дэн - И правила тебе известны. Все скрылся чумаход этот, спуска…

Видимо Дэн хотел сказать спускайся, подтягиваясь к краю возле которого висел я, но вдруг его тело неестественно рвануло на меня, лицо обдало чем-то горячим и мы вместе полетели вниз, проламывая хилый навес по которому забирались.

Упали мы рядом, я приземлился на правый бок, в котором что-то хрустнуло, пронзив острой болью. В глазах нехорошо заискрило, но сразу попустило и я увидел как темнеют глаза напарника – пуля прилетевшая ему, после того как нас все же заметили, попала в горло и задела, судя по всему, одну из артерий.

От внезапного осознания, что я остался один, меня будто окатили холодной водой из ведра. Резко подорвался на ноги, но боль в боку поумерила мою прыть. Взгляд в сторону площади заставил пошевеливаться – были отчетливо видны три силуэта приближавшихся бегом в мою сторону. Инструкции, намертво вбитые в голову, не позволяли оставлять противнику ни средств связи, ни оружия, поэтому, суетливо высвободив ремень из-под плеча погибшего товарища, я подхватил его автомат, выдернул из кобуры пистолет и, обломав клипсу, сорвал с разгрузки рацию. Возиться с запасными магазинами и гарнитурой к рации было некогда – со стороны приближавшегося врага раздался стрекот автомата, а передо мной заплясали фонтанчики пыли на утрамбованной земляной дорожке, заставляя пошевеливаться и уйти из видимости.

Напротив меня через улочку была на вид хлипкая дверь с надписью «Посторонним вход воспрещен», куда я, в три прыжка разогнавшись, приложился плечом. Дверь, с треском разломившись поперек, поддалась и, кувыркаясь из за лежавшего за ней трупа, я влетел в подсобку толи склада, то ли магазинчика торгующего каким то металлическим хламом. Дыханье сперло и я потратил пару таких ценных мгновений приходя в себя – видим все же сломано одно из ребер. Угораздило же, блин. Владелец заведения, видимо вначале раненый в ногу, полз к черному выходу, но был зарезан почти у самой своей цели.

Встав и взяв наизготовку автомат Дэна, я выскочил из подсобки в комнатку, которая выполняла роль торгового зала. Входная дверь была распахнута. Осторожно выглянув и не на минуту не забывая о преследователях, я выскочил на пустую параллельную улицу и чесанул по ней в сторону окраины. Минут через пять не самого в моей жизни простого бега – с испариной на лбу от боли в боку – сзади послышались окрики и стрельба. Сразу же свернув в один из боковых переулков я неожиданно услышал робкое:

-Дядя, - что заставило буквально подпрыгнуть на месте и сбавить скорость, наведя оружие в сторону, раздававшегося откуда-то сверху, голоса.

В переулке этом были жилые дома, кое-где в окнах даже сушилось белье, а из махонького окошка чердака, что был над двумя этажами, выглядывала чумазая голова с двумя детскими испуганными глазами. Из окошка высунулась махонькая ручонка и показала вниз. Внизу была довольно крепкая, но при этом приоткрытая дверь. Аккуратно, что бы не измазать ничего кровью напарника, которой на мне было в достатке, я прошмыгнул внутрь и бесшумно прикрыл за собой дверь. Услышав приближавшийся топот погони, мне пришлось замереть и опуститься на колено, взяв на прицел вход. Если сунутся придется отбиваться здесь, не то раскроется укрытие моего неожиданного спасителя.

Топот преследователей, которых уже не мог видеть, прошел мимо дома. Оглядевшись, я увидел позади себя небольшой коридорчик прямо напротив входа, вглубине которого была узкая лестница ведущая на второй этаж. Перед ней лежал изрешеченный пулями мужчина, который лежал на старой охотничьей двустволке. Видимо хозяин жилища – оборонял до конца.

Прошмыгнул на второй этаж, где располагалось три двери, а из-за одной приоткрытой торчала все та же чумазая мордаха, испуганно глядевшая на меня. Поманив за собой, как оказалось пацаненок, запустил меня в маленькую спальню, где на кровати в окровавленных простынях лежала мертвая женщина. Мальчик старался не смотреть в её сторону и ловко прошмыгнул в открытый платяной шкаф, где промеж одежды в задней стенке был проход. Блин, я же всю одежду внутри кровякой измажу – проще уж сразу из окна выглянуть и крикнуть что-то типа «мы здесь!». Впрочем уже и в призыве необходимости особой не было – было слышно как только что открылась входная дверь – запирать её смысла не было – нападавшие повсеместно оставляли двери открытыми, а так хоть пусть гадают здесь я али нет.

Подхватив у кровати на полу какой то старый плед, я накинул его сверху себя и, согнувшись в три погибели, стараясь не завыть от боли в ребрах, прошмыгнул в узкий лаз следом, оказавшись в тесном, пыльном закутке с узкой лесенкой на чердак. Мальчишка вылез обратно в шкаф, прикрыл его створки, и, забравшись обратно, вернул на место вытащенные доски из задней стенки шкафа, в чем я ему посильно помогал.

Притихшие, сидя в полумраке, мы слушали крадущиеся шаги раздававшиеся по всем этажам, которые вскоре удалились из дома искать свою дичь в другом месте.

 

Глава вторая – «С каждым днем все радостнее жить».

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

О, собственное сочинение!)))) Понравилось. Язык шероховатый, но интересно, что будет дальше - жду продолжения)))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ааа!!.. хочу продолжения!!!!!! :biggrin:

прекрасный рассказ.. написан последовательно.. ровно.. с употреблением хитрой спецлексики.. автор явно четко знает о чем пишет..

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти