Перейти к контенту
Новостройки Ростова-на-Дону

Любопытный Мальчик

Шевчук - Путин

Рекомендуемые сообщения

Стенограмма разговора премьер-министра Владимира Путина и музыканта Юрия Шевчука

В.В. Путин: Пожалуйста, мы можем поговорить на любую тему, связанную с нашей сегодняшней темой, а можно и нет.

 

Ю.Ю. Шевчук: Владимир Владимирович, можно, да?

 

В.В. Путин: Да.

 

Ю.Ю. Шевчук: Просто мне был позавчера звонок, и меня Ваш помощник, наверное, какой-то (я не помню его имени) попросил не задавать Вам острых вопросов - политических и так далее...

 

В.В. Путин: А как Вас зовут, извините?

 

Ю.Ю. Шевчук: Юра Шевчук, музыкант.

 

В.В. Путин: Юра, это провокация.

 

Ю.Ю. Шевчук: Провокация, ну и ладно.

 

В.В. Путин: Мой помощник не мог Вам позвонить по этому поводу.

 

Ю.Ю. Шевчук: Ну не Ваш помощник, какой-то чудак, да. Реплика: Уже не скучно!

 

Ю.Ю. Шевчук: У меня несколько вопросов. Первое - свобода. Слово такое. Свобода прессы, свобода информации, потому что то, что сейчас творится в стране, - это сословная страна, тысячелетняя. Есть князья и бояре с мигалками, есть тягловый народ. Пропасть огромная. Вы всё это знаете. С другой стороны, единственный выход - чтобы все были равны перед законом: и бояре, и тягловый народ. Чтобы шахтеры не шли в забой, как штрафные батальоны. Чтобы это было всё по-человечески, чтобы личность в стране была свободная, уважающая себя. И тогда поднимем патриотизм. Потому что патриотизм плакатом не создашь.

 

Мы видим этот плакат, внешние проявления. Попытка проявления патриотизма, какой-то совести в стране путем гимнов и маршей и так далее. Всё это мы проходили. Только гражданское общество и равенство всех перед законом - всех абсолютно: и Вас, и меня - тогда что-то начнется. Мы будем строить и больницы, и детям помогать... детям, калекам, старикам. Всё это будет от души идти, искренне и честно. Но для этого нужна свобода прессы, потому что ее сейчас нет.

 

Есть полторы газеты и полтелевидения. На самом деле то, что мы видим по "ящику", - это даже не полемика, это те же марши и гимны. На самом деле протестный электорат в стране растет, вы это тоже знаете. Как вы думаете, произойдет ли, есть ли у Вас в планах действительно серьезная, искренняя, честная либерализация, демократизация настоящей страны? Чтобы общественные организации не душились, чтобы мы перестали бояться милиционера на улице. Потому что милиционер служит сейчас начальству и своему карману, а не народу. Вообще у нас очень много репрессивных органов. Я искренне задаю этот вопрос. И завершаю таким вопросом: 31 мая будет "Марш несогласных" в Питере. Он будет разгоняться? Всё.

 

В.В. Путин: Всё? Прежде всего хочу сказать, что без нормального демократического развития будущего у страны не будет.

 

Ю.Ю. Шевчук: Конечно, не будет.

 

В.В. Путин: Это очевидный факт. Потому что только в свободном обществе человек может реализоваться. А реализуя себя, и страну развивает, и науку развивает, и производство развивает - по самому высокому стандарту. Значит, это первый тезис. Второй. Все должны действовать в рамках закона, Вы абсолютно правы. Вы упомянули про шахтеров.

 

Ю.Ю. Шевчук: Да.

 

В.В. Путин: Я могу Вам сказать, что я очень близко к сердцу принимаю всё, что там происходит. Но профессиональный подход требует взвешенного анализа и правовой и экономической ситуации. Вот почему там это происходит, одна из причин? Мне говорят, что одна из причин - это то, что постоянная составляющая заработной платы на некоторых шахтах, как на "Распадской", например, - 45 - 46%, а всё остальное - это как бы премия. И за эту премию люди идут даже на нарушения техники безопасности.

 

Ю.Ю. Шевчук: Я тоже в курсе.

 

В.В. Путин: Я принял такое решение и дал соответствующее поручение с тем, чтобы эта постоянная составляющая была не менее 70%. Теперь вы говорите, что милиция служит только начальникам. В милиции всяких людей хватает. Там срез нашего общества вообще. Да, это часть страны, и там не с Марса люди приехали, да. Там есть люди, которые верой и правдой служат своему народу. И не жалеют не только здоровья. И жизни своей не жалеют, и под пули идут. Своими машинами, те же самые "гаишники", которые "мзду снимают" и "бабки стригут" на дороге, есть такие, - но есть и такие, которые детей своим телом закрывают, машины подставляют и погибают. Есть и такие. Поэтому мазать всех одним черным дёгтем считаю несправедливым.

 

Ю.Ю. Шевчук: Я не мажу!

 

В.В. Путин: Вы не мажете, но Вы сказали: "менты" служат начальству, а не народу.

 

Ю.Ю. Шевчук: В основном да. Я иду на "Марш несогласных". Нас 500 человек и 2,5 тысячи омоновцев. Мы кого-то убили или зарезали?

 

В.В. Путин: Я Вас внимательно слушал и не перебивал. А то у нас дискуссии не получится, а получится базар! Я считаю, что несправедливо - всех под одну гребенку. Хотя проблем там хватает. У нас такой уровень общей культуры: как только человек получает какое-то удостоверение, палку какую-то в руки, то сразу начинает ей размахивать и пытаться заработать на этом деньги.

 

Но это характерно не только для милиции, это характерно для любой сферы, где есть властные полномочия и возможность получить эту сумасшедшую административную ренту. По поводу "Марша несогласных". Есть определенные правила, они предусматривают, что такие мероприятия регулируются местными властями. Кроме тех людей, которые выходят на марш согласных или несогласных, есть и другие люди, о правах которых мы не должны забывать. Если вы решите провести "Марш несогласных", - я прошу прощения за слишком резкие вещи, скажем, у больницы, где будете мешать больным детям, - кто из местных властей вам позволит там проводить этот марш? И правильно сделают, что запретят!

 

Ю.Ю. Шевчук: Можно я отвечу?

 

В.В. Путин: Нет! А теперь вы хотите провести его там, где люди хотят в пятницу поехать на дачу, к примеру, просто. Или в воскресенье вечером вернуться с дачи. Да они вас там такими матюгами покроют! И местные власти заодно.

 

Но это совсем не значит, что власть должна прикрываться теми вещами, о которых я говорил, и создавать невозможные условия для проявления свободы слова. Но это вопрос, который должен решаться вместе с властями. Я надеюсь, что в Петербурге будет сделано именно так, по уму: с правом граждан выразить свое несогласие с политикой властей по тем или другим вопросам. Но с тем, чтобы люди, которые будут участвовать в этом марше, не мешали другим, которые не хотят демонстрировать, а хотят просто добраться домой вовремя, хотят поехать к семье. На самом деле, я хочу, чтобы вы поняли. Мне, уверен, и другим представителям государственной власти это не мешает, наоборот, помогает.

 

Ю.Ю. Шевчук: Конечно.

 

В.В. Путин: Если я вижу, что люди вышли не просто чтобы "побазарить" и попиарить себя, а что-то говорят дельное, конкретное, указывают какие-то болевые точки, на которые власть должна обратить внимание, - что же здесь плохого?! Спасибо надо сказать.

 

Ю.Ю. Шевчук: Вот.

 

В.В. Путин: Я так к этому и отношусь.

Из обсуждений в интернете

 

Ник: «Никогда в России не называли деятелей от культуры интеллигенцией. Имя этому явлению – богема. Интеллигенция пользует мозг. И здесь Шевчук – интеллигенция. Ахеджакова и иже с ней эксплуатируют данную ей способность изображать других людей, исполняя волю режиссёра. Режиссёр в том спектакле известен...».

Александр: «Шевчук разочаровал. Вёл себя по-хамски. Смотрите, какой я герой, с самим Путиным спорю... Не герой ты, Юра, а болтун. К тому же глупый».

 

Алиса: «Шевчук – молодец! А Путин, конечно, подставился с этим разговором сильно: жутко злился, нервничал, юлил, в итоге не ответил ни на один вопрос. Про его хамство вообще молчу. И как эта встреча могла в эфир центральных каналов пойти?! Фантастика!».

 

77789: «Разве это не Шевчук раскачивал лодку в 80-е? Разве это не он был одним из тех, кто расписывал, как ужасна жизнь в СССР? Ну, раскачал, и чего получилось? Райская жизнь? Все эти песенки про человеческое достоинство, не подкреплённые конкретной программой, которая обеспечит достойную жизнь населения (ибо нищие не могут иметь человеческое достоинство), сплошной выпендрёж. Красивые слова говорить – это не то, что государством править».

 

Deanhmarket: «Кроме Юры, ни у кого не хватило смелости сказать Вове в глаза, что его режим – это средневековье. Ни у кого! Юру жаль, конечно. Он боролся с одной диктатурой и в результате помог становлению другой. Гораздо всё лучше у Макара: он неплохо жил при одной, ещё лучше – при другой. У Михалкова вообще всё в шоколаде – при этой он живет намного лучше, чем при той. Давайте равняться на Михалкова! Главное – сузить круг общения до минимума и сократить свои маршруты до «дом – офис – супермаркет – дом» и два раза в год – в Анталию. И жизнь будет прекрасна, уверяю вас».

 

Гость: «Политические дискуссии не помешают думающим людям осознать простые вещи вроде нарушения прав человека государством и богатыми ублюдками, расслоения общества и его деградации, разрушительной для страны деятельности чиновников. Дело не в политике, а в соблюдении гражданских прав и равных возможностях для граждан страны, в настоящей заботе о государственных и народных интересах. Шевчук хороший и смелый человек. В отличие от любителей пустых споров он делает что-то для других, и это объективно. Его есть за что уважать».

http://www.novdelo.ru/index.php?nav=nnews&viewart=52585

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

было уже на форуме

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.