Перейти к контенту
Новостройки Ростова-на-Дону

Гость Prolog

Как усмирить хама

Рекомендуемые сообщения

Гость Prolog

Если вы регулярно оказываетесь в ситуации, когда какие-то совершенно посторонние, или полупосторонние, или даже совсем не посторонние граждане пытаются вас (или ваших детей) строить и подравнивать, или просто навязывают вам свое драгоценное общество, советы, мнения, и всего-то и надо, что четко и недвусмысленно послать их по известному адресу, а вы не можете, стесняетесь, боитесь выглядеть хамом, не умеете, и так далее – этот пост для вас.

 

Прежде всего, научитесь принимать нужную позу. Для этого придется слегка потренироваться. Найдите крупного, в меру агрессивного, уверенного в себе кобеля, и понаблюдайте, как он объясняет незнакомому псу, кто тут главный. Или найдите соответствующую фотографию в интернете (поиском на слова «агрессивная собака» или типа того). Или просмотрите несколько фильмов про волков и их поведение в стае. Наверняка найдете. О, уже нашел: вот так – правильно: http://www.zoostudio.ucoz.ru/kuda_beshat/angry_dog.jpg (а вот так: http://desipetology.files.wordpress.com/20...essive_dog1.jpg – неправильно!) Ключевые моменты: 1) осанка – плечи расправлены, голова слегка наклонена, корпус развернут на собеседника; 2) взгляд – прямо в глаза (это главное!), при этом слегка исподлобья. Вы должны выглядеть так, как будто смотрите на собеседника сверху вниз, даже если он на голову выше вас. Поучитесь у пекинесов, они это умеют. Клыки можно не показывать, это лишнее. Можно слегка приподнять верхнюю губу, в случае чего – это вы всегда так мило улыбаетесь.

 

Примите эту позу. Посмотритесь в зеркало. Запомните свои ощущения. Постарайтесь вжиться в роль. Вы большой, сильный, грозный и уверенный в себе, и всякому, кто вас чем-то не устраивает, очень сильно не поздоровится. Можете попробовать сказать «гр-р-р!»

 

Теперь, когда вы освоили позу, прочувствовали сопутствующие ей ощущения (без ощущений все это не имеет смысла, вам просто не поверят) и научились принимать ее, не глядя в зеркало, начинайте потихоньку снижать градус. Переигрывать тоже нехорошо: у вашего собеседника не должно возникнуть мысли, что его визави – агрессивный псих, у него должно возникнуть подсознательное ощущение, что вы опасны и с вами лучше не связываться. Добейтесь, чтобы от всей позы остались ”взгляд и нечто” – именно так, волчий взгляд и легкое ощущение чего-то опасного.

 

Вот теперь, когда эта поза освоена, с ней можно выходить на публику. Итак, принимаем нужную позу, глядя в глаза назойливой тетеньке (настырному дяденьке), произносим подходящее к случаю вежливое обращение, чтобы собеседник принял к сведению, что мы собираемся говорить, и именно с ним, и заткнулся хотя бы на секунду, выдерживаем небольшую паузу (полсекунды хватит) и ОЧЕНЬ ВЕЖЛИВО говорим: ”Извините, пожалуйста, но…” Далее в максимально сжатой форме следует то, что вы хотите сообщить собеседнику. ”Я не буду этого делать”, ”Я не хочу с вами общаться”, ”Я не люблю, когда посторонние пристают к моему ребенку”, ”Я сперва закончу то, что я делаю, а потом сделаю то, что вы просите”, ”Меня не интересует, как это делала ваша бабушка”, и так далее. Все это - глядя в глаза, глаза нельзя отводить ни на миг. Договорив, хорошо бы удержать зрительный контакт еще секунду-другую. Если с первого раза не проняло – повторять до полного удовлетворения. Про интонации говорить не стану: во-первых, их трудно описать достаточно доходчиво, во-вторых, если вы сумели войти в нужное состояние, нужные интонации вылезут сами собой. Разве что хорошо бы понизить тон – мудрые говорят, что это обозначает угрозу. Никаких криков и визгов – об этом дальше.

 

Чего мы добиваемся таким образом: мы заявляем, что с нами следует считаться и, фактически, ставим собеседника на место. Чего следует ожидать: если собеседник действительно искренне не хотел ничего дурного, просто хамоват от природы, он растеряется, опешит и, скорее всего, замолчит. Иногда такое поведение, как ни странно, позволяет перевести разговор в нормальный режим: человек перестает садиться вам на голову и начинает обращаться с вами как с равным, а не как с ребенком-несмышленышем. Просто как по волшебству, да, каждый раз удивляюсь. Если же человек пытался над вами доминировать, он, в зависимости от темперамента, может надуться и уйти, а может и поднять визг. Это нормально. Если вы наблюдали за кошачьими драками, вы знаете, что, кто громче и пронзительней воет, тот, скорее всего, и смоется первым. Визжит всегда слабейший и проигравший. А мы улыбаемся и машем. А я что? Я ничего. Я грубого слова не сказал (ну ведь правда, не сказал же? Ни единого грубого слова. Мы были БЕЗУКОРИЗНЕННО вежливы, дас-с, моя прелессть). Понятия не имею, чего она обиделась (он разорался). На самом деле, обиделся и разорался наш собеседник потому, что его нагло спихнули с удобного пьедестала старейшего и мудрейшего. Но это не наши с вами проблемы, верно? Можете сесть поудобнее и получать удовольствие от спектакля. И не вздумайте чувствовать себя виноватым, мля!!! Извиняться не вздумайте ни в коем случае!!! Этот человек не получил от вас ничего такого, чего он бы не заслуживал!!! Даже если он уважаемый, пожилой, заслуженный, и вас "вот такусеньким помнит!"

 

Есть ситуации, когда так себя вести категорически нельзя. Прежде всего – когда есть вероятность, что собеседник может перейти к физической агрессии, а вы не готовы и не хотите получить в морду и ответить тем же. Например, такое поведение не поможет вам осадить компанию гопников или о*уевшую пьяную девочку, которая ищет приключений на свою ж*пу (если, конечно, вы не двухметровый громила с навыками боевого самбо, но тогда вы зря дочитали до этого места, вы это все уже и так умеете). Эти рекомендации рассчитаны исключительно на "культурное" общение, не предполагающее возможности перехода в драку. Про остальные ограничения вы, я думаю, догадаетесь и сами.

(с)

Изменено пользователем Prolog
затер мат

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

46db45b811a0.jpg

 

Современный классик жапра Хрюн Моржов. Учится - непереучится!

 

xrunmain.jpg

 

Но был и реальный академик сатиры.

 

raikin.jpg

 

267d8f094b744f3c781eee1ed8fa1a85.jpeg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я когда был совсем юным, часто терялся в ситуациях, когда на меня начинали морально давить взрослые посторонние дяди и тети. Я тогда ещё просто не понимал, какие они кретины и идиоты. С возрастом это понимание пришло, потому теперь на меня давить бесполезно - я 90% гоблинов просто всерьез не воспринимаю, смотрю на них, как врач в дурдоме на пациентов.

когда есть вероятность, что собеседник может перейти к физической агрессии, а вы не готовы и не хотите получить в морду и ответить тем же. Например, такое поведение не поможет вам осадить компанию гопников

А вот так никому не советую делать. Внешность часто обманчивой бывает. У человека может быть "Оса" или нож. У меня вообще морда бывает, как у торчка - бороденка там и взгляд рассеяный, а человека я могу поднять над головой, перевернуть и воткнуть башкой в асфальт. Хотя я никакой не боец нифига. Нельзя, короче, быковать с незнакомыми людьми. Вообще хамить нельзя - дольше протянешь.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Раскольников

Едет интеллигент в автобусе- очёчки, галстучек. Напротив- небритый жлоб. Внимательно смотрит на интеллигента. Тот поднимает взгляд.

Жлоб:

- Хрена ты уставился, сука? Чё таращишься, тварь, я чё, должен тебе что ли?! Шнифты опусти, животное!!! *ули смотришь, я спрашиваю?!!!

Интеллигент сутулится, опускает взгляд, выходит, поднимается домой, снимает очки, опасливо оглядывается по сторонам- не видит ли кто, долго и внимательно вглядывается в зеркало, и вдруг грубым голосом орёт:

- А тебя е...ёт ?!

Изменено пользователем Раскольников
мат

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
i
Уведомление:
Раскольников, затирайте мат пожалуйста в следующий раз.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Раскольников
i

Уведомление:

Раскольников, затирайте мат пожалуйста в следующий раз.

Ясно, учту.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне нравится другой анекдот - когда очкарика в троллейбусе толкнул пролетарий с перегаром:

Очкарик: "Простите, аккуратнее, пожалуйста."

Пролетарий:" Чо, интеллигент штоле?!"

Очкарик(испуганно):" Нет, что вы! Такое же быдло как и вы!"

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вчера в автобусе наблюдала замечательную сцену. Парень резко разворачивается к сидящему сзади очевидно "тепленькому" мужчине:

-Слышь, ты, ногами мне в спину не тычь!

-Что, простите? (тихо так, почти нежно)

-Не тычь, мне в спину, говорю!!!

-Я не понял, я что, задел ваше кресло?(еще тише, еще нежнее)

-..Ну...да...

-Ох, простите. пожалуйста. (это уже почти интимно)

 

Словами не передать весь комизм ситуации, но как этот готовый, в принципе "к обороне" парень "сдулся" - это надо было видеть!!! :biggrin:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это редкость. Обычно гоблины воспринимают вежливость, как слабость. Как и положено примитивном существам. Я вот сильно от настроения завишу. Если в хорошем настроении - могу добродушно и вежливо ответить. Если не в духе - предельно обостряю, посылаю сразу матом семиэтажным хама.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Это редкость. Обычно гоблины воспринимают вежливость, как слабость. Как и положено примитивном существам. Я вот сильно от настроения завишу. Если в хорошем настроении - могу добродушно и вежливо ответить. Если не в духе - предельно обостряю, посылаю сразу матом семиэтажным хама.

 

Да, вы правы, многие воспринимают вежливость как слабость, но я стараюсь не скатываться до семиэтажного мата, даже если нахожусь в плохом настроении. Стараюсь из такой ситуации выйти с достоинством.

Самый действенный метод "борьбы" с хамами и гиперэмоциональными людьми - психологическое айкидо. Автор методики - Михаил Ефимович Литвак.

 

Интересная вещь, надо сказать. Я сейчас сама активно практикую подобную методу, хотя и раньше некоторые приемы применяла интуитивно. Всем советую попробовать, так как общие принципы психологической борьбы достаточно легки для понимания и применения.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Да, вы правы, многие воспринимают вежливость как слабость, но я стараюсь не скатываться до семиэтажного мата, даже если нахожусь в плохом настроении. Стараюсь из такой ситуации выйти с достоинством.

Самый действенный метод "борьбы" с хамами и гиперэмоциональными людьми - психологическое айкидо. Автор методики - Михаил Ефимович Литвак.

 

Интересная вещь, надо сказать. Я сейчас сама активно практикую подобную методу, хотя и раньше некоторые приемы применяла интуитивно. Всем советую попробовать, так как общие принципы психологической борьбы достаточно легки для понимания и применения.

Ну это гендерные различия. Женщине не пристало ругаться матом. А мне иногда просто лень тратить на хама время и ресурсы - мне проще его самому облаять.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Смотреть нужно по человеку) Т.к. с хамами сталкиваюсь практически только на работе, то веду себя по двум правилам: 1) Спокойно, если нужно ответить то делаю это коротко. Не даёшь воздуха скандалу - затухают сами.

2) Тоже спокойно, с улыбкой и юмором посылаю человека ("советую вам поискать другое место для ***, уверенна, там такой разбирающийся в данном вопросу человек как вы сможет найти желаемое" и шлёшь куда нибудь подальше от себя)) ).

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти