Перейти к контенту
Новостройки Ростова-на-Дону
Камалудин

Ростов «круче» Казани и Екатеринбурга, но отстает в комфортности от ......

Рекомендуемые сообщения

Известный своими аналитическими проектами журнал «Русский репортер» в очередной раз озаботился восприятием жизни населением крупных городов России. И представил новый ежегодный рейтинг мегаполисов, в котором его эксперты оценили мнение их населения о том, насколько комфортно и удобно людям жить и работать в этих городах. А также выяснили, как конкурируют мегаполисы (всего рассматривалось почти два десятка столиц субъектов РФ с населением более 700 тысяч человек) в плане перспективности.

 

- Присутствие южных городов в первых строках нашего рейтинга связано с тем, что в России не так много мест, где динамичное развитие экономики дополняется комфортными для жизни условиями, в первую очередь мягким климатом, - отметили составители рейтинга. - В Краснодар, к примеру, всегда переселялись люди из других городов. И неудивительно, что уже несколько лет подряд город является лидером по строительству жилья. В нем также низкая безработица, незначительная преступность и развитая лучше, чем даже в Москве, торговля. Еще один центр притяжения на юге России - Ростов. Но его ахиллесова пята - слабо развитая инфраструктура. Зато минимальная безработица и хорошая экология, которые все равно обеспечивают ему преимущество перед промышленно развитыми северо-восточными мегаполисами. Статус столицы ЮФО повышает инвестиционную привлекательность Ростова, а создание Южного федерального университета укрепило его статус как одного из региональных образовательных центров.

 

На третье место в списке перспективности вышел Красноярск, за ним следуют Уфа, Екатеринбург, Пермь, Казань.

 

А вот по результатам опроса населения, когда горожанам задавался вопрос «Нравится ли вам жить в вашем городе?», Ростов занял четвертое место (83 процента ответили «да», 17 - «нет»), уступив опять же Краснодару (положительно ответили 87 процентов респондентов), Уфе (86 процентов) и Красноярску (84 процента). На заключительной позиции оказался Омск, где мнения разделились практически поровну.

 

Еще одна составляющая представленного «Русским репортером» рейтинга касалась так называемого «индекса городского развития», в котором рассматривались 10 параметров экономического развития городов. И уже в этом списке донская столица выбилась в безусловные лидеры, поднявшись на верхняя планку с прошлогоднего 7-го места (на второй позиции столица Кубани: она вообще совершила солидный рывок, потому что в списке-2009 ее не было вовсе). Как поясняют специалисты, «золото» Ростову принесли именно те факторы, о которых составители говорили как об основных. В том числе экологичность, довольно высокая средняя зарплата (19 100 рублей - хотя, утверждают скептики, она складывалась в том числе и с учетом значительного числа «дорогих людей», имеющих миллионные доходы, которых в Ростове проживает немало, и только официальных миллиардеров пятеро) и бюджетные расходы в пересчете на каждого жителя (по 19 940 рублей).

 

Лучше всего в центре ЮФО, согласно экспертным оценкам, развиваются места общения (кафе, рестораны, клубы), кино и театры, места для гуляний (парки и скверы), а также вузы. Вместе с тем, слабо улучшается состояние доступности удобного жилья и работы, медицины, автодорог, безопасности и общественного транспорта.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти