Перейти к публикации
Новостройки Ростова-на-Дону

Закат империи США


kender
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

  • VIP

Закат империи ("Al Ahram", Арабская пресса)

 

Уже очевидно, что век американской империи - надменной и глухой к историческому опыту - будет недолгим

 

автор Айман Эль-Амир (Ayman El-Amir). Автор - бывший вашингтонский корреспондент Al-Ahram. Он также был директором службы радио и телевидения ООН в Нью-Йорке

 

 

В истории человечества было совсем немного случаев, когда империи вовремя осознавали пределы своего могущества и 'страховались' от последствий непомерных амбиций. Классическим примером империи, погибшей, не рассчитав свои силы, считается Рим, однако и в наше время можно назвать ряд столь же печальных примеров. Российская империя Романовых, Австро-венгерская империя Габсбургов и исламское государство Османов стали жертвами революций и мирового конфликта. Британия, крайне ослабленная в борьбе с Германией в годы второй мировой войны и столкнувшаяся с ростом национально-освободительных движений, предпочла 'распустить' свою империю, где 'никогда не заходило солнце', осознав, что поддерживать ее существование она не сможет. Советская империя, напротив, разрушилась изнутри. Вопреки утверждениям некоторых американских аналитиков, ее погубила отнюдь не конфронтационная политика Рейгана.

 

Сегодня США - последняя из имперских держав, появившихся на мировой арене - упускают редкую возможность усвоить уроки прошлого. Американская политическая элита либо не знает всемирной истории (полагая, что истории самих США ей вполне достаточно), либо оказалась в плену высокомерной уверенности в собственной непобедимости (болезни, свойственной многим империям). Благодаря администрации Буша и неоконсерваторам Соединенные Штаты теперь глубоко вовлечены в бурные события на Ближнем Востоке. Америка завязла в Ираке, не имея четкого представления, как выйти из этой ситуации, ввязалась в конфронтацию с Ираном из-за ядерной программы последнего, и фактически заморозила мирный процесс между Израилем и Палестиной: Вашингтон душит санкциями законно избранное палестинское правительство, совместно с Тель-Авивом готовит раскол Автономии и позволяет беспощадной израильской военной машине истреблять палестинский народ.

 

 

 

В других регионах администрация Буша проводит столь же конфронтационную политику. Она до сих пор держит войска в Афганистане (вспомним, что СССР десять лет вел войну в этой стране, но так и не добился победы); свела на нет результаты, достигнутые администрацией Клинтона на переговорах о военной ядерной программе Северной Кореи, перейдя от диалога с этой страной к карательным санкциям; подстегнула Эфиопию к военному вмешательству в гражданскую войну в Сомали, создав потенциальный очаг масштабного конфликта на Африканском Роге; наконец, именно США подпитывают гонку вооружений в Персидском заливе. Более того, война президента Буша против терроризма лишь усиливает, а не ослабляет это опаснейшее глобальное явление. Одним словом, имперские амбиции США поистине безграничны.

 

Как это часто происходило в истории, возвышение американской империи началось одновременно с распадом СССР. Война в Персидском заливе, в результате которой иракские захватчики были выбиты из Кувейта, стала первым испытанием имперского могущества США. Однако лишь после окончания двух президентских сроков демократа Билла Клинтона, прихода к власти Джорджа У. Буша и его неоконсервативного окружения, и катастрофических событий 11 сентября 2001 г. имперские амбиции Америки достигли кульминации. До 1990 г., в условиях биполярного мира, Вашингтон ограничивал применение силы собственной сферой влияния. Однако в сентябре 2002 г. Белый дом обнародовал этапный документ под названием 'Стратегия национальной безопасности' (National Security Strategy), в котором республиканцы-неоконсерваторы изложили свою глобальную имперскую концепцию. Речь шла о том, что Вашингтон не намерен позволять никому 'сравняться или превзойти' США по военной мощи; будет наносить превентивные удары по странам, подозреваемым в создании оружия массового поражения, которые можно 'воспринимать как представляющие угрозу для США'; а также преследовать, разрушать и ликвидировать террористические организации глобального масштаба. Империя находилась в зените могущества и готовилась к вторжению в Ирак, которое последовало в марте 2003 г.

 

Иракская война, - центральный элемент стратегии американской империи - может оказаться и ее могильщиком. По любым меркам вторжение в Ирак и его оккупация - типичный пример классической колониальной агрессии, продиктованной экономическими мотивами. Сегодня уже никто не вспомнит, какие именно цели преследовало это вторжение, противоречащее всем нормам международного права, и кто в результате должен был от него выиграть. Кажется, речь шла об оружии массового поражения, которое так и не смогли найти? Или о превращении Ирака в 'демократический образец' для других стран Ближнего Востока? Да, была вроде и сказочка о мифическом сотрудничестве между светским баасистским режимом Хусейна и 'Аль-Каидой', которое надо было во что бы то ни стало пресечь? Или целью было свержение диктатора Саддама Хусейна, чья жестокая казнь, вызвавшая бурю негодования в мире, стала для него скорее искуплением, чем заслуженной карой?

 

На сегодняшний момент наиболее очевидной представляется другая цель вторжения - установление американской гегемонии в богатом нефтью регионе Персидского залива, изменить ориентацию 'трудновоспитуемых' арабских режимов, а также дестабилизировать и ослабить Иран ради интересов Израиля. Сегодня, через четыре года после начала войны, несмотря на все утверждения об обратном, стало очевидно: кампания США в Ираке и в регионе провалилась. Новая политика президента Буша, связанная с увеличением воинского контингента в Ираке, не сможет изменить ситуацию: страна разрушена до основания, в ней свирепствует межэтническое насилие, потери американцев и иракцев продолжают расти, а распад Ирака по сути стал свершившимся фактом. Как отмечает Международная группа по предотвращению кризисов (International Crisis Group), Ирак оказался перед лицом 'полного хаоса и распада государственности' - и все из-за неудачной авантюры неумелых 'строителей империи'.

 

Единственный выход из тупика для США - это вывод войск из Ирака; будь то из-за больших потерь, воцарившегося в стране хаоса или открытого неприятия демократическим большинством в Конгрессе этой войны, которой не видно конца. К середине этого года бушевская администрация окажется в состоянии 'хромой утки'; в преддверии выборов 2008 г. она не станет предпринимать каких-либо активных действий. Все будут стараться, чтобы к этому моменту иракская проблема осталась позади, или использовать ее, чтобы набрать политические очки в предвыборной борьбе с республиканцами. Американцам неизбежно придется уйти из Ирака, но ситуация на Ближнем Востоке и в регионе Персидского залива уже необратимо изменилась, да и США больше не смогут использовать свое имперское могущество с прежней безоглядностью.

 

Какую бы пропагандистскую 'упаковку' ни изобрел Вашингтон для вывода войск из Ирака, весь мир неизбежно придет к выводу, что вторжение увенчалось катастрофическим провалом. Это придаст смелости террористам и джихадистам, укрепит автократические режимы, которые с облегчением воспримут 'отступление' американцев как конец кампании за подлинные демократические преобразования, и усилит влияние Ирана, который перейдет к косвенной, а то и прямой конфронтации с Израилем. Сохраняющееся военное присутствие Америке в районе Персидского залива будет воспринято националистическими силами, выступающими против размещения иностранных войск на арабской земле, в качестве casus belli. Кроме того, оно подорвет позиции режимов, лояльных США - их все больше будут рассматривать как коллаборационистские. Единственный альтернативный вариант для арабских стран Залива - с помощью Соединенных Штатов наращивать собственный военный потенциал для сдерживания Тегерана, награждая американскую индустрию вооружений щедрыми заказами, и не дать застигнуть себя врасплох в случае будущего конфликта между Ираном и Израилем. Подобные настроения уже привели к лихорадочной закупке оружия странами региона; эта гонка, возможно, не ограничится обычными вооружениями. Глава Саудовской разведки принц Мукрин бен Абдель-Азиз (Muqrin Bin Abdel-Aziz), выступая 8 декабря 2006 г. на конференции по вопросам безопасности в Бахрейне, заметил: 'Наличие у Израиля ядерного оружия является самой серьезной угрозой безопасности стран Залива'. Намек израильского премьера Эхуда Ольмерта (Ehud Olmert) на то, что у Тель-Авива такое оружие есть, затронул болезненные струны во многих государствах региона.

 

В 1974 г. США вышли из десятилетней тяжелой войны во Вьетнаме в синяках и с пустыми руками - выполнить поставленную задачу 'сдерживания коммунистической угрозы' им так и не удалось. При этом в те времена они были даже не империей, а лишь одной из сверхдержав, оказавшейся в плену ошибочных представлений о стратегическом значении Юго-Восточной Азии. Другие сверхдержавы - СССР и Китай - ставили Вашингтону палки в колеса и срывали его планы. Сегодня поражение США в Ираке станет началом конца их недолговечного имперского господства. В конечном итоге Америка станет одной из нескольких держав, на равных конкурирующих в борьбе за активы этого стратегически важного и богатого региона.

 

 

 

Как думаете Вы - Долго ли еще США быть сверхдержавой ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 56
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

  • Тихий омут

    4

  • Женя Вертолетов

    8

  • F@ust

    3

  • Берсерк

    2

Лучшие авторы в этой теме

  • VIP

Да много кто прогнозирует что США скоро кирдык. На самом деле если рухнет США, за ней покатится ой как много старн сателлитов американских, живущих только за счет американских дотаций и преференций.

 

Так что имхо все заинтересованы чтобы США как можно дольше оставалось на плаву. Очень много щас зависит от американского доллара, который постепенно но девальвируется.

 

Хотя будет забавно посмотреть, что там будет через пару лет. Ох и в интересное мы время живем :) :) :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • VIP

Хм.. никогда не считала США сверхдержавой. в моем понимании сверждержава это совокупность положения в мире, степень влияния, экономической силы, богатой культуры и высокой степени образования. Сверхдержаву могут нелюбить, но ее уважают и боятся

у америки из этого списка деньги и армия. ее нелюбят и неуважают..и все вопщем то..

особенно это неуважение хорошо заметно в киношках европейского и т.п. производства. Если в них есть американец то герои кореного населения одной двумя фразами в нем обязательно выскажет свое отношение к стране и нации.. эпитеты чаще всего на уровне "тупой недалекий невежественный".

Америка у меня ассоциируется с детьми.. вот как играют дети :обязательно есть ребенок которого никто не любит но с ним дружат потому что он дает конфетки. Как только у него конфетки закончатся с ним дружить перестанут..

Конфетки америки становятся все невкуснее день ото дня. Европпа взбунтовалась первой и ввела евро. С тех пор доллар тока падает.. ни тебе резких скачков, ни тебе стабильного курса.

А попытка посадить Россию на эти конфетки..супер просто.. нашли чем купить.. они плохо знают русских - наши деньги взяли, часть прогуляли, часть прокрутили, потом начали отдавать долги, а на проценты от прокруток что наши сейчас делают? Заводы и корпорации пока потихоньку, но начали покупать по всему миру... ))))

так что с Фаустом я однозначно не согласна что России без америки кердык :) Кердык для америки будет когда они очнувшись от амбиций и понтов сообразят, что их компании и земли скупили русские : )))) а самой сильной страной в мире стал Китай.

У носорога плохое зрение, но при его весе это должно волновать других...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • VIP

Госпожа Омут, мне жаль вас разочаровывоть, но к сожалению весь наш российский бюджет и все нефтеденьги хранятся в долларах, без америки не будет долларов, а без долларов России, ну не можем мы еще пока самостоятельно выживать, мы еще молодой и неокрепший организм.

 

России 15 лет, это очень молодой срок. Я не русофоб, я люблю свою Родину, но надо трезво смотреть на вещи, падет Америка она потянет за собой не одну страну. Россия конечно останется такой же как и была, только бедной и голодной как в начале 90-х. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • VIP
весь наш российский бюджет и все нефтеденьги хранятся в долларах

 

А почему вы считаете что у нас деньги храняться в долларах?Поясните пожалуйста ))

У носорога плохое зрение, но при его весе это должно волновать других...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • VIP

А разве они правят миром? С чего бы это вдруг ? -) Покажите мне документ, где написано, что Хозяины мира это США ... :)

Помогу продвинуть ваш бизнес в Интернете : skype: lexalink1

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость Раскольников
А разве они правят миром? С чего бы это вдруг ? -) Покажите мне документ, где написано, что Хозяины мира это США ... :)

Документа нет, есть реальное положение вещей и "вес" державы в мировой политике и экономике. И вес этот таков, что экономика множества стран привязана к США. Моё мнение, что США как минимум сотню лет ещё будут диктовать свои экономические и политические условия миру. А то и больше. Эта страна имеет военные, финансовые, природные и людские ресурсы для этого.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • VIP
Моё мнение, что США как минимум сотню лет ещё будут диктовать свои экономические и политические условия миру. А то и больше. Эта страна имеет военные, финансовые, природные и людские ресурсы для этого.

ну по этому поводу можно и поспорить

так как америка в последнии годы ведет политку активной военой экспансии ..то отсюда можно сделать вывод что с экономикой внутри страны не все в порядке ( что кстати подкрепляется укреплением курса евро..))единственое чем амеркиа на данный момент могла держать долар от обвала это массовым выпуском купюр,что как сами понимаете ведет к инфляции..и так уж получилось что на данный момент слишком много валюты находится вне территории страны ..в наших с вами банках,баночках,чулочках и кошелечках...а доллар как и любая другая валюта все таки в первую очередь привязана к золотому запасу страны..(помните про форт-нокс?)) получается что мы с вами являемся держателями американского з-олотого запаса...отсюда вопрос так кто кому все таки может диктовать условия?))))что касается военных ресурсов..так кроме ядерного оружия у американцев ничего нету.. напомните плиз хоть одну выигранную американцами войну?) а ядерное оружие щас есть и у северной корее...котроая с большой наглядностью показала нам с вами как можно положить большой простите член на крепкое плечо американского народа) с людскими ресурсами тоже беда ...половина населения эмигранты...вторая половина негр...ой простите афроамериканцы..кстати слышали после буша следущий президент прогнозируется черный?)))

нтуж америки как империи осталось немного...китай will come))))

ИМХО конечно же)))

Избалованный, влюблённый в себя чуть ли не до нарциссизма, обладающий скверным характером, грязно выражающийся ребёнок; задира и хулиган, высокомерно ведущий себя с теми немногими, кто может выдержать его компанию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На мой взгляд, сейчас америку ждёт крах если на этом можно будет сделать шоу и заработать деньги. Если серьёзно, то эта страна очень сильна, чтобы вот так взять и распаться. Она сильна и финансово, и военно, и политически, и идеологически, и интеллектуально. Я согласен с Фаустом, если америке придёт кирдык, то туда же послудем все мы. Сейчас очень многие страны экономически завязаны и скооперированы( и не только по валюте обмена) имеено на американсой экономике. В случае её краха аналогично случится со всеми просто по цепочке. Вспомните хотя бы Великую Депрессию 1929-1933, начавшись в Америку она распространилась по всему миру. Кроме СССР, т.к. он не был завязан на тех экономиках. Так это было тода,когда ещё не было такой интеграции как сейчас, и то прмышленный потнциал упал в среднем на 50 процентов.

военная мощь вообще никем не оспаривается, а это очень важный фактор в стабильности.

Политическая мощь также впечатляет. Множество сателлитов и стран марионеток. США диктуют свою волю очень большому кол-ву стран. А союзники есть союзники. В случае чего ещё и повооют за тебя. Кроме того, старна марионетка это доступ к её экономике. Так и получается, что кроме своей америка контрилирует добрую половину других стран.

Интеллектуальные ресурсы. Большинстов изобретений патентуется в США. Что тут добавить? В постиндустриальную эпоху кто умнее, тот и сильнее.

И последний фактор. Идеолгия. Знаете, первопричиной распада империй была именно идеолгия. Если империя теряла объединяющее начало, идейное, сверхчеловеческое, то она не могла противостоять угрозам. Пока граждане её осознавали себя частью великого государства, грубо говоря, их объединяли какие-то общие цели и мысли, то эта империя была непобедима. Как только идеолгоические скрепы ломались, то тут же империя получала пресловутый кирдык. А нынешняя америка идеолгичеки как раз сильна внутри себя. Американцы же просто уверены, что "бог любит амрику" и их страна есть символ свободы, демократии и счастья. А главное она необходимый пример для всех других. Я утрирую, конечно, но все же это так.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.