Перейти к публикации
Новостройки Ростова-на-Дону

Бомжи и прочие


Омега
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Дачный бомж

 

Дачный поселок Гуляевка появился лет пятнадцать назад, участки там роздали начальникам и работникам богатых городских организаций. Начальники быстро отгрохали усадьбы, проложили дороги и коммуникации. Со временем стали подтягиваться сарайчики, горажи и домики простых работников и служащих. Где-то там прижился и пьяница Васька. Я, как и другие дачники не интересовался как и чем он живет, лишь занявшись строительством домика решил нанять его как подсобного рабочего и тогда ближе с ним познакомился.

Когда приезжали на дачу, обычно подходил и Васька, спрашивал:

— Работа есть?

— Есть, кирпичи поднести, песок, воду, Сереге, он кладку будет вести.

Поработав полчаса, Васька говорил: «Пить хочу».

— Налей Василию чаю, — в первый раз прокричал дед в дверь.

— Не, я чай не пью, мне только вино утоляет жажду.

Василий, ты как подводник, говорят, им дают красное вино в походах, да моряком в экваториальных широтах.

Василий довольный улыбается, подводником быть хорошо, это не снижает его рейтинг.

— Я служил в охране на Байконуре.

— Бутылка 0,8 три семерки, полтинник, на, иди.

— Не, я буду работать, вы сами сходите.

Иду, пусть работает. Магазинчик недалеко, принес.

Васька открывает и из горлышка делает несколько жадных глотков. Мать предлагает Василию закуску, но он отказывается.

Теперь Василий работает не шатко, не валко, частые перекуры.

— Вы лучше студентов или учеников наймите, они вмиг перетащат, — предлагает Сергей.

Студенты и школьники на каникулах, но их надо искать, им надо большой объем работы, а обеспечить Сергея может и Васька, ему не нужен объем, он не гонится за деньгами.

Подошло время обеда, мать наварила борщ с мясом. Васька отнекивается:

— Есть не хочу, пить хочу.

— На еще полтинник.

Васька не спеша, идет за вином, по дороге успевает глотнуть.

Едим на улице, кто где — стройка. Васька садится на землю, не боится радикулита, похоже привык. Ест Васька медленно и большую часть оставляет.

— Вася, вкусный же борщ, мясной, сытный, чего ты копаешься, — обижается мать.

— Потом доем, — ставит свою тарелку на крышу подсобки и задумчиво отходит.

Сергей, как правило, работает до трех часов, ему надо кое-что по своему дому сделать. Васька, чувствуя, что больше сотни за сделанное не положено, тоже уходит. Идет выполнить кое-какую услугу Татьяне, она кроликов держит, а Ваське покосить траву в удовольствие.

— Василий, а что тебе Татьяна платит?

— Таня мне всегда зимой картошки дает, накормит, когда денег нет. Я не за деньги.

Васька живет у соседа в подсобке и выполняет в основном работу подсобника, то штабелевать кирпичи, то таскать вверх керамзит, то другую грязную работу. «Чистую» — кладку или столярную Ваське не доверяют, хотя он говорит, что работал на мебельной фабрике, делал на станках двери, лестницы. Васька не смог жить в городе, работать на заводе, деревенский склад характера, привычки… ему все казалось не так, не приученный к дисциплине он как колхозный бычок шел туда куда хотел и не задерживался на работе.

— Давай, делай мне лестницу, кладку, оплата, как и Сергею.

Васька брался, но только за перегородки и за день кладет не больше тридцати кирпичей.

— Вася, а где твой дом?

— Дом я свой продал, я жил на Украине в Черниговской области, в деревне. Мать умерла утром, а вечером отец. Всем бабкам помогал, было «свое хозяйство». Сестры уговорили переехать в Белгород, поначалу поработал на «Ритме», потом на консервном комбинате. А потом перебрался в Гуляевку.

Рассказывает Васька без охоты, вроде одна сестра в Белгороде, другая в Дубовом. Жил у нее одно время, там племянник и племянница, но видимо тянет его на вольную жизнь.

В Гуляевке у Васи собутыльник, Перец. В отличии от Василия пройдоха. Перец мастер на все руки, когда-то закончил на фельдшера, но работал только на строительстве. Гуляевка строится и Перец в «цене» но у многих не выдерживают нервы, запои раздражают. В тот год Перец часто уговаривал Ваську взять водочки, но тот предпочитал вино.

На зиму Василия взял на «постой» Сергей, он у него жил в полуподвальном помещении, где делали самодельные кирпичи и выращивали вешенку. Весной Васька вырвался на свободу и больше желания возвращаться к Сергею у него не было. Все лето Василий обитал на свежем воздухе. «Примак» взял его содержать дом тещи, полоть, поливать, за это выделил закуток в сарае.

Я как-то предложил Ваське почитать, случайно завалявшийся детектив.

— Примак уезжает, свет отключает, могу только днем почитать.

В сентябре примак прогнал Ваську из своего сарая. Убирали картошку под музыку, стал накрапывать дождичек и подмочил приемник. Васька перенес его в сухое место.

— Не включай, пусть подсохнет, а то сгорит.

— Да, ничего ему не будет, — включил приемник Василий. Зашипело и сверкнуло, приемник заглох.

— Я что тебе говорил, идиот, пошел вон отсюда… — зашелся в ругани примак, схватил Васькины фуфайки и выкинул за ворота.

Василий пошел искать новое пристанище. По соседству с нами у Кротовых работал Шарип, нелегал из Узбекистана, их была целая бригада, непьющие мусульмане и с хорошим качеством работы, но к сентябрю большинство разъехались, а Шарип решил еще подзаработать, чтоб зимой было на что жить. Шарип уговорил хозяйку, чтобы и Васька тут же пожил. Несколько дней они ладили. Василий готовил Шарипу раствор, а тот штукатурил, но темп с каким работал узбек Василию был не под силу и вскоре у них начались стычки.

Васька бросил Шарика, как упрощенно он стал звать Шарипа. Хозяйка предложила искать Ваське другое место из-за того, что он насвинячил в доме. Неделю я Ваську не видел, потом он принес свои вещи — фуфайки, приемник, пару штанов и положил у штабеля с кирпичом.

Еще раза два я видел Ваську, ходил он смиренный и равнодушный. Последний раз видел, когда ждал автобус, а Василия на машине провез Семенович. Васька сидел в иномарке с косой, грустный и отрешенный. Семенович повез его косить для кролей, сам то не умеет.

В середине октября Татьяна пришла на огород и сказала, что Василий умер. Он был простужен, ему говорили, «езжай в больницу», но Васька боялся обращаться туда, у него не было документов, вроде в печку бросил племянник, наверное маленький был, а может разозлился на пьянку…

Васька как приехал с косьбы травы, так пытался высидеться в машине, но Семенычу это не нужно было. Семеныч мужик грубый, работал начальником участка, сама должность делала этих людей бессердечными хамами. Васька наверно мечтал, что Семенович даст ему возможность жить в «вагончике», утепленной бригадной будке с тэном. Семенович в ней жил, когда строился, а Васька в строящемся доме. Когда закончили и Семенович перешел в дом, будку он продал соседу под магазин и Васькины надежды рухнули.

Семенович высадил Васю из машины на пакет плоского шифера, а сам на второй машине поехал на охоту, когда вернулся, то увидел, что Васька мертвый лежит.

Если верить диагнозу врачей, у него было двустороннее воспаление легких. А чего ждать в середине октября, когда на улице ночью два-три градуса тепла. Замерз Васька на шифере.

Местный шофер, частник подвозил меня до дома, я спросил, что слышно, нашлись ли родственники Василия?

— Нашлась сестра, вчера похоронили.

— Отчего умер-то?

— Цирроз печени, пил последнее время без разбору. Я звал его к себе жить — не пошел. А этот, примак, поил их «вишневкой». В аптеке она видимо для дезинфекции. Желтый как китаец ходил, туда и дорога.

— Кому судить, куда дорога. Мне Василия очень жаль. Похоронили то где?

— Рядом, на деревенском кладбище. Я копал могилу, там сплошные гробы, землей присыпал, чтоб не видно было, и все... Кто ж будет за могилу платить? А тут закопали и никому нет дела. Племянница плакала, а две сестры не приехали, вроде белгородская с маленьким ребенком, а у той в Киеве паспорт сдан на прописку. Вот тебе и Вера, Надежда, Любовь! Кто же из них был?

Перец на похороны не пошел, у Кротовой тротуарную плитку с напарником укладывал. Никакого сопереживания, был Васька, вместе выпивали, нет, другие найдутся. Перца спасает то, что живет у матери. Каким домой не придет, мать накормит, уложит в теплую пастель. Это Ваське приходилось в стогу ночевать. Перец алкаш, а Васька, прежде всего бомж, без определенного места жительства.

Татьяна, которая знала Василия на протяжении нескольких лет, рассказала, что Василий, когда жил у Кривоносова, был еще другой, они строились года три. После работы вымоется под душем, переоденется, а здесь уже видимо забыл, когда мылся, разве что когда сети ставил на речке.

Бездомных надо переселять в Африку, это там можно переночевать на асфальте, в картонной коробке из-под холодильника, а у нас холод и сырость.

А для Васьки спасение от холода и сырости — алкоголь. Вечером смотришь, получил у соседа полтинник и идет за четвертинкой. Без семьи, без работы, без будущего вот и глушил себя в вине. Василий даже не торговался за работу, сколько дадут, а давали, как правило, на выпить, подсовывали самогон и боярышник. Иногда он просил еще на «хлеб». Хлебом он называл курево, сигареты самые дешевые и курил их экономно не выбрасывая «бычки», делая из них потом скрутку.

В тот год по стране прокатилась волна отравлений, разные жизненные обстоятельства лишили людей смысла существования, уверенности в будущем, уважения, радости жизни, веры ближним. Перестройки переломки, реформы, как чума катится по стране и невидно этому конца и краю.

У Васьки было обостренное чувство совести, взять без спросу он не мог. Иной украдет, всю жизнь будет всех обманывать, но самоуважения не потеряет, а другой честен, и страдает от нищеты. Гордость и независимость давала силы Ваське не пресмыкаться, независимо жил, независимо умер.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...
Грустно, очень грустно... :vishenka_33:

да,действительно.... Порой жалко людей, которые не имеют ничего....Но что они сделали для того,Чтоб что-то получить???

Если жизнь полосами-остановись на белой и иди вдоль

0acfbecfca21637f6082f1d910f6e3ec.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • VIP
.Но что они сделали для того,Чтоб что-то получить???

 

Наверное вопрос надо ставить по другому - что они сделали для того, что бы сохранить то, что имели .. ведь в этой истории у человека был дом, была работа.. а потом не стало ничего. а началось все видимо с собственной слабости..

У носорога плохое зрение, но при его весе это должно волновать других...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • VIP

Иногда люди имеют все, а потом становятся жертвами обмана и какой нить аферы, и все... невозможно восстановить документы, следовательно найти нормальную работу, питание, жилье... Вот эта ситуация по сложнее...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Иногда люди имеют все, а потом становятся жертвами обмана и какой нить аферы, и все... невозможно восстановить документы, следовательно найти нормальную работу, питание, жилье... Вот эта ситуация по сложнее...

А бывают же случаи,когда люди просто не хотят работать, надеются,что получат все с неба, и в итоге становятся бомжами. Потом,когда уже не к кому идти за помощью, они понимают,что уже поздняк метаться...и ничего не предпринимают, чтобы изменить жизнь...

Если жизнь полосами-остановись на белой и иди вдоль

0acfbecfca21637f6082f1d910f6e3ec.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • VIP
А бывают же случаи,когда люди просто не хотят работать, надеются,что получат все с неба, и в итоге становятся бомжами. Потом,когда уже не к кому идти за помощью, они понимают,что уже поздняк метаться...и ничего не предпринимают, чтобы изменить жизнь...

Ну таких конечно мне не жалко и те, которые на улицах изображают больных и попращайничают или тех, которым только выпить надо...

Был случай с моей подругой: Шла по улице, останавливает её мальчик и просит на хлебушек. У неё в пакете как раз булка была, ну она вытаскивает и ему отдаёт. Потом проходит чуть, этот мальчик кидает ей в след её булку и говорит: "Я же денег просил, нах.. мне твоя булка!"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Шла по улице, останавливает её мальчик и просит на хлебушек. У неё в пакете как раз булка была, ну она вытаскивает и ему отдаёт. Потом проходит чуть, этот мальчик кидает ей в след её булку и говорит: "Я же денег просил, нах.. мне твоя булка!"

Я тоже сталкивалась с таким случаем. А еще бывает, когда даешь денег какой-нить старушке, она тебя благодарит, и тут через пару минут подваливает к ней тип и забирает эти деньги. Козлы вообще...

Если жизнь полосами-остановись на белой и иди вдоль

0acfbecfca21637f6082f1d910f6e3ec.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • VIP
Я тоже сталкивалась с таким случаем. А еще бывает, когда даешь денег какой-нить старушке, она тебя благодарит, и тут через пару минут подваливает к ней тип и забирает эти деньги. Козлы вообще...

Да про это куча передач по телеку было, как они все работаю, что их заставляют изображать, просить и учат как это делается и как по сильнее на жалость надавить... Ну а потом % "заработанного" забирают

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • VIP

Да, кстати, такие передачи преподнесли, что бомжи некоторые и не совсем плохо живут, просто бездельничают, а сами вполне здоровые, трудоспособные.

 

:vishenka_33:

Меня всю коробило после этой передачи. Подаю только больным людям, хотя тоже не проверишь, что там с инвалидной коляской...Вообщем противоречивые мысли все время настигают, прежде, чем даю денежку...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • VIP
Вообщем противоречивые мысли все время настигают, прежде, чем даю денежку...

Я о них вообще не думаю, не верю всем, никому не подаю! :vishenka_33:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.