Перейти к публикации
Новостройки Ростова-на-Дону

Коммунизм как альтруизм


Омега
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Коммунизм - общественная формация, основанная на самосознании осознанного альтруизма (Марксово - "свобода, как осознанная не-обходимость ", христианское - "возлюби ближнего своего").

Самосознание осознанного альтруизма - устойчивое ненасильст-венное (естественное) состояние сознания индивида, при котором ос-новной ценностью являются интересы других людей, без какоголибо поощрения (морального или материального) со стороны социума или ожидания такого поощрения.

О коммунизме можно говорить, как о состоявшемся факте, если самосознание осознанного альтруизма естественным (ненасильствен-ным) образом разделяется большинством членов социума и превалирует в общественном сознании, то есть, служит единственной идеологической основой воспитания и оценки у всего общества.

Под ненасильственным (естественным) восприятием самосознания осознанного альтруизма подразумевается такая мотивация человека, при которой он совершает альтруистические поступки не под давлени-ем общества (государства), ожидая от него положительной оценки или поощрения в той или иной форме, а осознанно - из понимания необхо-димости такого поведения для себя лично, для своей личной совести и морали, естественной невозможности иной формы поведения, то есть, основой такого самосознания служит не внешняя мотивация, а внут-ренняя.

В силу вышесказанного, коммунизм характеризуется отсутствием необходимости в государстве, которое является по своей природе инструментом насилия, в обществе осознанного альтруизма нет нужды в каких-либо формах насилия, поскольку в общественном и личном созна-нии отсутствует эгоистическая мотивация. Соответственно, отпадает необходимость и в партийных структурах, идеология которых распространяется на все общество. Управление и распределение осуществляется демократическим путем, через систему координационных хозяйст-венных органов, не наделенных никакими властными полномочиями, только исполнительными. Все решения, касающиеся проблем всего социума или значительных его частей разрешаются путем референдумов от местных до общемировых с простейшей системой их инициации (постановка вопроса для референдума любым членом социума) с выделением необходимых для решения этих проблем временных хозяйственных органов.

Экономический аспект коммунизма не слишком важен и интересен - это вопрос технологии и науки, ясно одно, что основой экономиче-ской системы коммунизма служит общественная собственность на средства производства, природные и прочие ресурсы - вопрос же обеспечения каждого человека всем необходимым разрешается на переходном к коммунизму этапе социалистического строительства. Кроме все-го прочего, можно добавить, что экономическая система коммунизма должна характеризоваться свободой от рамок экономической целесообразности, при которой экстенсивный и интенсивный путь развития чередуется (экономика, развиваясь экстенсивным путем, достигает предела своих технологических возможностей, после чего наступает интенсивная фаза, отодвигающая рамки экономической целесообразности и т.д. - так называемая цикличность экономики общества свободного потребления).

Уверен, что такое определение коммунизма многих разочарует, особенно тех, кто не видит разницы между социализмом и коммуниз-мом или за экономикой составляющей не видит главного содержания коммунистической идеологии — альтруистической нравственности. Добавлю лишь одно - будет необходимый уровень общественной куль-туры, достижение которого невозможно без превалирующего в социуме самосознания осознанного альтруизма - будет коммунизм, не будет такого уровня культуры - хоть по горло жратвой и шмотками людей завали - ничего, кроме новых форм угнетения и неравенства, кровопролит-ных войн и прочих гадостей не получится. Да и невозможно всеобщее изобилие вне коммунизма, ведь, основой любых иных формаций (за ис-ключением может быть только переходной к коммунизму фазы соци-ального строительства) является эгоизм, а эгоизм не может смириться с равенством, в чем бы оно ни проявлялось, а значит его (равенства) и не будет, поскольку оно не нужно общественному самосознанию живот-ного эгоизма.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.