Перейти к публикации
Новостройки Ростова-на-Дону

Почему Ростов разбазаривает свои спортивные объекты?


Камалудин
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

  • Почтенные пользователи =)

Через семь лет Ростову предстоит принимать мундиаль - чемпионат мира по футболу. Событие, что уж тут говорить, грандиозное. А потому к этому времени на левом берегу Дона на площади 1,6 тысячи га построят и стадион на 43 000 человек, а также тренировочные спортивные базы, теннисный стадион, ледовый дворец, гостиничный комплекс, турбазы, пансионаты, цирк, ландшафтный парк, яхт-клуб, благоустроенные пляжи и торгово-выставочные комплексы. Даже стадион для керлинга после Олимпиады-2014 из Сочи привезут: зачем он здесь, в южном городе, нужен, не совсем понятно, но что ж поделать - не отказываться ведь от подарка. Словом, целый спортивный рай. В будущем.

 

А вот то, что происходит со спортом в столице Южного федерального округа сегодня, - настоящая беда. Потому что в городе-миллионнике «общественные» стадионы можно перечесть по пальцам и действует только один-единственный 50-метровый бассейн. И специалисты полагают, что уже не только физкультуру для народа невозможно нормально «прививать населению», но и о подготовке классных донских атлетов, которым предстоит отправиться на летнюю лондонскую Олимпиаду в 2012 году, говорить сложно.

 

СТАДИОН ПРОДАЛИ ЗА 2 МЛН

 

Был у Ростова стадион «Авангард» - единственный в Ворошиловском районе, где проживает треть миллиона населения, расположенный на пр. Нагибина, 34, рядом с торговым центром «Горизонт». Хороший был стадион, с трибунами на несколько тысяч жителей, футбольным полем, беговыми дорожками, баскетбольными и теннисными площадками. Был, а теперь его нет. На его месте собираются построить аквапарк, уже роют котлован. Еще там есть магазин «Зебра», склады, а с другой стороны - магазин «Поиск».

 

- Обидно, понимаете, очень обидно, что такое допустили! - перебирает руками документы, в которых хронология многолетней борьбы за «Авангард», Вениамин Искра - именитый ростовский футболист, игрок СКА, тренер, а теперь руководитель клуба ветеранов футбола Дона. - Его строили два года руками простых ростовчан, создававших стадион «за идею», и с 1956-го там занимались спортсмены - не только футболом, а по шести видам спорта!

Но в том-то все и дело, что в советское время это было заботой общественности и, как отметила в своем письме на имя спикера Заксобрания Ростовской области Виктора Дерябкина заммэра по соцвопросам Валентина Леденева, территория числилась как полигон для испытания антенн госпредприятия «Горизонт», спортивное сооружение не регистрировалось. В 1994 году «Горизонт» приватизировали, в 1997 году постановлением главы города земля под стадионом была передана ООО ПКФ «Горизонт» в бессрочное (постоянное) пользование для «эксплуатации спортивно-оздоровительного комплекса».

А спустя еще пять лет специальное государственное учреждение при Правительстве РФ «Российский фонд федерального имущества» продает «земельный участок из земель поселений», на котором до тех пор еще был стадион со всеми строениями, «Горизонту» - за 2 млн рублей.

 

- Но ведь этого нельзя было делать! - горячится Вениамин Искра. - Под стадионом были рекреационные земли, к каковым относятся участки с физкультурными и спортивными сооружениями, а не «земли поселений»! И потому их трогать никто не имел права.

 

ВМЕСТО СПОРТКОМПЛЕКСА НА 6 ВИДОВ СПОРТА - ВТОРОЙ АКВАПАРК

 

Но - тронули. В том же 2002-м комиссия ОАО «Горизонт» признала спортсооружения ветхими и их снесли. Через некоторое время на месте футбольного поля сделали площадку для картинга и автостоянку.

 

В распоряжении «КП» оказалась целая кипа документов: как «простых» отписок от чиновников, так и «специализированных» - тех, в которых хоть и не сообщали ничего нового, но все-таки делали это либо со словами сожаления, либо обнадеживали.

Прокуратура в 2009 году все-таки направила иск в суд, указав, что земля используется с нарушениями, что она - рекреационного назначения, что стадион закатали в асфальт незаконно. Суд принял решение запретить использование площадки под автостоянку и картинг, а в требовании областного прокурора, «действующего в интересах неопределенного круга лиц», использовать спортсооружения только для проведения физкультурных и спортивных мероприятий - отказать.

 

И вот стало известно, что на территории «Авангарда», как сообщил главный архитектор Ростова Алексей Полянский, будет построен крытый аквапарк, а в будущем планируется на месте «Зебры» сделать бассейн. А пока желающим приобщиться к спорту - просьба отправляться на стадион СКА и «Прогресс». И утешаться тем, что на Северном, на бул. Комарова, через несколько лет построят универсальный спортивно-зрелищный комплекс на 8 тысяч мест.

 

- Недавно мы были на приеме у заместителя губернатора области Виктора Гончарова, - продолжает Вениамин Искра. - Он был очень удивлен тем, что узнал от нас. И пообещал взять дело на контроль. Посмотрим, что будет. Раньше этим вопросом тоже занималась обладминистрация - еще при прошлом губернаторе, но итог известен.

 

«ТРУД» И «КОРАЛЛ» - ВЕЧНЫЕ НЕДОСТРОИ?

 

Впрочем, история с «Авангардом» - это только часть всей картины со спортивной инфраструктурой Ростова. Всем известно, насколько печально обстоят дела с двумя крупными спортивными объектами города, где должны готовиться к соревнованиям донские олимпийцы. Мы имеем в виду стадион «Труд» и бассейн «Коралл»: только они, по мнению экспертов, соответствуют необходимым европейским требованиям для подготовки спортсменов.

 

Когда разразился скандал по поводу растраченных 38 млн бюджетных рублей, которые были выделены из областной казны на строительство легкоатлетического манежа на «Труде» (были возбуждены уголовные дела в отношении гендиректора фирмы-подрядчика и чиновников из «Ростовоблстройзаказчика»), туда прибыла инспекция во главе с тогдашним губернатором Владимиром Чубом.

 

- То, что происходит на этой стройке, иначе, как саботажем, не могу назвать! - говорил г-н Чуб, стоя на месте манежа-«призрака». - Не освоено ни копейки денег, стоит практически стопроцентно готовый стадион, а дети и спортсмены занимаются неизвестно где.

Потом дошла очередь и до «Коралла».

 

- Стоимость работ на этот год - около 45 млн рублей. 20 миллионов уже заложено в бюджете и еще 25 млн рублей будет выделено дополнительно. Но я особо возмущен тем фактом, что эти 20 миллионов еще никем не востребованы, еще даже не проведены лимиты финансирования. Это форменное безобразие. Причина в низкой квалификации руководящих работников министерства спорта и безалаберной организации труда в этом министерстве.

 

Министр спорта Сергей Горбунов был отправлен в отставку. На стадионе «Труд» срочно проложили злосчастную дорожку, чтобы к строению можно было пройти, не утопая в грязи.

Дошло до того, что сменивший г-на Горбунова на посту министра спорта Валерий Вакула объявил на одной из пресс-конференций, что в смете расходов на спорт, подписанной губернатором, нет статьи расходов на развитие олимпийской легкой атлетики. И это связано с отсутствием инфраструктуры стадиона «Труд»: там нет «раздевалки и душевого комплекса». Отсутствуют, кроме того, комплекс фотофиниша, площадки для метания молота и толкания ядра.

 

Ситуация с бассейном «Коралл» также сильно не изменилась. Из действующих 50-метровых бассейнов можно вспомнить разве что «Волну». Остальные - на 25 метров.

Те стадионы, которые есть в Ростове сегодня, к слову, тоже вряд ли можно назвать приспособленными для занятий спортом: «Динамо», «Локомотив», «Трудовые резервы», «Арсенал» находятся, мягко говоря, в не очень хорошем состоянии.

 

Есть, впрочем, «Прогресс», «Электрон», «Темерник», запасное поле ФК «Ростов». Но за возможность поиграть в футбол там - практически везде нужно платить. Стоимость - от 3 тысяч рублей в час.

 

Словом, возможность вести здоровый образ жизни есть. Только за деньги

.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.