Перейти к публикации
Новостройки Ростова-на-Дону

Ростовские торговцы: «Мигрантов давно уже нет, а вот супермаркеты - душат!»


Камалудин
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

  • Почтенные пользователи =)

Базары Москвы пестрят объявлениями: «Приму на работу

русского!» или «Требуется продавец-россиянин». А вот как быть с многонациональным Ростовом? Ведь десятилетиями на наших рынках стоят кавказцы, предлагающие горожанам и гостям донской столицы круглый год солнечные фрукты и свежие овощи, фастфуд. Это мы и попытались выяснить, отправившись на ростовские базары.

 

«КАКОЙ Я МИГРАНТ? ДВАДЦАТЬ ЛЕТ В РОСТОВЕ ЖИВУ!»

 

Рынок ЦГБ уже давно «обрусел», если можно так сказать. Около десятка цветочных палаток - в них молодежь от 25 до 35 лет, почти все - бывшие студенты.

 

- А мне и здесь хорошо, на зарплату не жалуюсь, - говорит продавец, пожелавший остаться неизвестным. - Все лучше, чем на заводе работать или бегать по городу, высунув язык.

 

Носками, бытовой химией и детскими игрушками здесь торгуют в основном славяне.

 

- Заходите, выбирайте! - радушно приглашает нас в палатку с фруктами колоритный мужчина-кавказец.

 

- Слышали про закон о мигрантах? - прищуриваясь, захожу в его владения.

 

- Конечно! Но какой же я мигрант?! - даже с какой-то обидой отвечает он мне. - Двадцать лет уже в Ростове живу, ДГТУ закончил. Да и все документы у меня в порядке! Я здесь один на рынке азербайджанец остался. Есть еще армяне да турки, но их мало. В основном они фастфудом торгуют.

 

- Угощайтесь шаурмой, - расплывается в улыбке турок Шухрат Османов, торгующий рядом. - Качество - отменное, все при вас готовится! А что про закон сказать? Слышал, но я-то в России уже 13 лет. На ЦГБ - год, до этого на Центральном рынке торговал. Нам бояться нечего!

 

«СЕЙЧАС НЕТ ЗАРАБОТКА - НА РЫНКИ СТАЛИ ХОДИТЬ БЕДНЫЕ»

 

Один из старейших в нашем городе - Центральный рынок. Завидев фотокамеру, торговцы не прячутся под свои прилавки, а, наоборот, наперебой предлагают товар.

 

Ким, продавщица корейских разносолов, угощая меня остренькой морковкой, рассказывает, что родилась в Ростове, а на жизнь зарабатывает старинными семейными рецептами. Говорит, что спрос на ее продукцию у горожан не утихает.

 

- Да слышали мы про закон, только вот у нас на рынке мигрантов днем с огнем не сыщешь, - уверяет азербайджанец Сеймур Керимов. - Я здесь торгую уже 9 лет. Поверь, Оля, у нас проверки одна за одной. На каждого продавца, в том числе и русского, должны быть заведены специальная карта

и бейджик - вот как у меня. А если найдут мигранта или продавца без карты - мигом с рынка выдворят! А кому это надо? Говорят, штраф от 450 до 850 тысяч рублей. Так что - себе дороже!

 

- Многие просто уехали - невыгодно стало на рынках торговать, - вмешивается в разговор его землячка Хошкадам Зейналова. - Всю выручку супермаркеты перебили - теперь люди туда ходят. А на рынки - больше бедные. Раньше было лучше, честное слово! Сейчас нет заработка. Спасают лишь постоянные клиенты - те, кто в нашей продукции толк знает. И что бы там ни говорили, вес точный - не обманываем!

 

- На родину многие соседи по рынку вернулись, - продолжает Хошкадам. - К примеру, самая маленькая зарплата в Азербайджане - 200 маната, по-вашему, десять тысяч рублей. А многим ли в Ростове такую платят? Вот и я про то. Остались лишь те, кто здесь обосновался и семьи создал. Я вот уже тридцать лет на Дону живу, оба сына университеты здесь заканчивают. Квартира своя. А рынки? Они все равно останутся с приезжими или без - Ростов-то город купеческий!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.