Перейти к публикации
Новостройки Ростова-на-Дону

Ростовский следователь попался на деле о томографах


Камалудин
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

  • Почтенные пользователи =)

Главным следственным управлением Следственного комитета РФ возбуждено уголовное дело в отношении экс-следователя СК по Ростовской области Андрея Чаплыгина, которого подозревают в мошенничестве в особо крупном размере при расследовании громкого дела о хищениях госбюджетных средств при закупке томографа для Областной клинической больницы.

 

Напомним, скандал с затратами на закупку медицинского оборудования для регионов разгорелся 21 июня прошлого года на совещании, посвященном исполнению президентских поручений, которое проводил глава государства Дмитрий Медведев.

 

- Из федерального центра регионам предоставлялись целевые субсидии на медоборудование, - сообщил президенту начальник Контрольного управления президента Константин Чуйченко. - Мы посмотрели, как закупались компьютерные томографы. Наивысшая цена у нас была выплачена в Ярославской, 73 млн рублей, и Ростовской, 80 млн рублей (позже было уточнено, что заплатили даже больше - 90 млн. - Прим. ред.), областях. При этом, например, в Самарской области было выплачено за подобные комплекты и подобное программное обеспечение около 50 млн рублей. То есть разница составляет до 40 процентов.

 

- До миллиона долларов - выражаясь на привычном для многих людей языке,- уточнил Дмитрий Медведев. - Надо сейчас послушать тогда, кто этим занимался, что они там скажут в свое оправдание.

 

Президент потребовал провести предметный «разбор полетов», дав личное указание генпрокурору и руководителю следственного комитета привлечь к ответственности всех причастных к хищениям лиц, чтобы они понесли «серьезное, суровое наказание».

Было возбуждено уголовное дело по факту хищений при закупке областным министерством здравоохранения медтехники у фирмы «Алком-7».

 

Как оказалось, занимался им как раз майор Андрей Чаплыгин, бывший в то время заместителем начальника отдела по расследованию налоговых преступлений следственной части по расследованию организованной преступной деятельности ГСУ при ГУВД по РО. Ход расследования находился на контроле прокуратуры, которая сообщила, что «в связи с выявленными нарушениями 7 должностных лиц министерства уже привлечены к дисциплинарной ответственности, в том числе два заместителя министра».

Через некоторое время дело затребовала «наверх» генеральная прокуратура, решившая объединить дела по томографам со всей России в одно. Г-н Чаплыгин к тому времени благополучно перевелся трудиться из милицейского ГСУ в Следственный комитет (там он проработал всего пару месяцев), и вот уже тогда-то и вскрылись некоторые нелицеприятные факты его работы на прежнем месте.

 

- 3 декабря прошлого года Чаплыгин ввел в заблуждение представителей ООО «Алком-7» относительно своей возможности повлиять на результаты расследования уголовного дела и путем обмана убедил их, что за денежное вознаграждение сможет обеспечить непривлечение к уголовной ответственности руководителей и сотрудников коммерческой организации, - сообщил «КП» официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин. - В действительности Чаплыгин и его неустановленные соучастники никаких действий в интересах поставщика медицинского оборудования не предпринимали, а денежные средства намеревались похитить.

 

Добавим, что хоть официально сумма «вознаграждения», которую требовал Чаплыгин от представителей «Алком-7», не называется, по данным «КП», речь идет о взятке более чем в миллион рублей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А мне это больше нравится..."Ход расследования находился на контроле прокуратуры, которая сообщила, что «в связи с выявленными нарушениями 7 должностных лиц министерства уже привлечены к дисциплинарной ответственности, в том числе два заместителя министра".... украли, минимум полтос, и только дисциплинарная ответственность???!!! А то про мента пишут, взятка.... удивили.... Вот как и "за сколько" министр здравоохранения решала вопрос по прокуратуре, чтоб не посадили, да и с новым губером, что бы остатся... так про то не пишут...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.