Перейти к публикации
Новостройки Ростова-на-Дону

Доходы донских чиновников вдвое превышают среднюю зарплату населения


Камалудин
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

  • Почтенные пользователи =)

Чиновники далеки от народа. Уж в финансовом плане точно! К такому выводу пришли эксперты консалтинговой компании ФБК, сравнившие зарплаты местной бюрократии со средней зарплатой по региону. В подавляющем большинстве областей - в 66 из 84-х - получка чиновников минимум в 1,5 раза раза превышает среднюю зарплату населения.

Лидер рейтинга – Архангельская область. Там чиновники получают в 2,5 раза больше средней зарплаты по области. Недалеко отстали Волгоградская и Липецкая области (превышение в 2,4 раза).

 

- Такая финансовая «оторванность» чиновников от народа представляется нам достаточно значительной, - говорит директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. - В развитых странах чиновники также, как правило, получают заработную плату выше средней в данном регионе. Но практически нигде нет такого превышения, как в России. А в Германии, например, чиновники имеют практически такую же зарплату, как и среднестатистический немец.

 

… а аутсайдер — Москва

 

Что любопытно, последнее место в рейтинге занимает Москва. Зарплата чиновников в 2010 году оказалась всего лишь на 9% выше, чем среднемесячная зарплата по столице.

- Это опровергает известное мнение о «зарвавшихся» московских чиновниках. Получается с точностью до наоборот, - говорит Игорь Николаев.

 

Экономист объясняет цифры тем, что именно в Москве сосредоточены офисы ведущих российских и международных компаний, работники которых получают высокие зарплаты. Правда, в столице гораздо больше коррупционных возможностей.

 

Зарплата «слуг народа» в Ростовской области — 33 780 рублей

 

Между тем, донской регион в этом списке занимает далеко не последнее место - 17-е. С разрывом от «средненародной» зарплаты в 2,06 раза. Чиновники получают у нас в среднем 33 780 рублей в месяц, в то время как обычные люди - 16 431.

 

Впрочем, сами представители бюрократической братии, к которым мы обратилась за комментариями, с таким посылом категорически не согласны.

 

- Это неправда! - горячился знакомый специалист одного из отделов администрации Ростовской области. - Из чего складывается такая «средняя» зарплата у нас? Сложили все доходы, невзирая на чины, и разделили на общее количество. Несправедливо! У меня вот заработок чуть больше десяти тысяч. А у тех, кто в «высшем эшелоне» региона — по 140-170 тысяч в месяц (это, кстати, правда: таковы средние, опять же, данные по доходам министров и заместителей губернатора за 2009 год, - прим. авт.). Начальники отделов получают по 30-40 тысяч, управления - еще больше. Но все-таки разница-то есть!

 

На Дону — меньше всего чиновников в ЮФО

 

К слову, компания ФБК регулярно радует прессу, народ и самих представителей власти подобными рейтингами. Так, в кризисном 2009-м компания опубликовала информацию о том, сколько регионы тратят из своих бюджетов на содержание госаппаратов. Тогда выяснилось, что в Ростовской области доля расходов казны на содержание «слуг народа» увеличилась в год финансовых потрясений на 18,3 процента по сравнению с предыдущим, достигнув 2,1 млрд рублей (4,2 % бюджета).

 

По данным Минрегиона на 2010 год, содержание работников органов госвласти обходилось в пересчете в 832,21 рубля на каждого жителя области. Плюс ко всему на Дону — самая маленькая концентрация чиновничьей касты: на 10 тысяч населения — всего 7 гражданских служащих. Это в 2 раза меньше среднероссийского показателя: в Волгоградской обасти — 19 человек, в Ставропольском крае — 15, в Краснодраском — 14.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • VIP

Есть Правда, есть Ложь, а есть Статистика :bb:

 

Тогда выяснилось, что в Ростовской области доля расходов казны на содержание «слуг народа» увеличилась в год финансовых потрясений на 18,3 процента по сравнению с предыдущим, достигнув 2,1 млрд рублей (4,2 % бюджета).

Это разве плохо??? Кризис не означает, что надо денег меньше тратить - кризис означает, что нет потребителей. А Администрация как раз и выступает в роли потредителя. Чтоб выйти из кризиса потребителям как раз и надо проявлять активность! :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.