Перейти к публикации
Новостройки Ростова-на-Дону

В Ростове-на-Дону на одной площади прошли


Гость zeon_r
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

В Ростове-на-Дону на одной площади прошли акция о вреде курения и митинг в рамках "Стратегии-31"

 

В последний день весны, 31 мая, на площади Ростова-на-Дону перед входом в парк Горького состоялось две акции. Первую проводили городские власти, призывая ростовчан отказаться от курения, вторую – оппозиция в рамках "Стратегии-31". Прохожие активно реагировали на громкую музыку с одной стороны площадки и плакаты с резкими высказываниями - с другой. Часть из них отметили, что подобные мероприятия необходимы.

 

Напомним, 16 мая ряд политических и общественных организаций Ростова-на-Дону подали заявку на проведение акции "Стратегия-31" в количестве ста человек 31 мая в центре города перед входом в парк Горького с 18.00 до 19.00. Однако 18 и 23 мая были получены отказы администрации в связи с тем, что в это время на этом месте будет проходить акция против табакокурения. Местные оппозиционеры обжаловали этот отказ в суде. 30 мая своим решением Первомайский районный суд Ростова-на-Дону обязал администрацию Ростова-на-Дону согласовать на 31 мая 2011 года акцию оппозиции "Стратегия-31".

 

Акция против курения

 

К назначенным шести часам вечера на площадке перед входом в парк Горького звучала громкая музыка, периодически прерываясь на негативные высказывания о табаке и курении. Акцию "Здоровое лето" во Всемирный день отказа от курения проводил отдел по делам молодежи администрации Ростова-на-Дону. В нескольких метрах от находившихся в тени за столиком организаторов акции было организовано несколько площадок для призыва прохожих отказаться от курения. Людей на площадке не было.

 

Как объяснили корреспонденту "Кавказского узла" организаторы мероприятия, оно началось еще в три часа дня. "Были выступления различных коллективов: ребята танцевали брейк-данс, показывали свои различные спортивные достижения. Лучшие были награждены администрацией города. Так что масштабный концерт состоялся", - заявил сотрудник отдела по делам молодежи администрации города Данил Дьяков.

 

На вопрос об обвинении оппозиции в препятствовании ей в проведении митингов, чиновник заявил, что свое мероприятие они спланировали давно. "Это мероприятие при поддержке молодежного движения "Молодая Гвардия Единой России" проводится уже второй год подряд и претендует на звание традиционного. Кроме того, сегодня Всемирный день отказа от курения, который отмечается еще с 80-х годов, а сценарий для акции мы готовили еще с середины весны. Так что беспочвенно обвинять нас в том, что мы проводим эту акцию лишь бы не дать оппозиции выйти на улицу", - рассказал Данил Дьяков.

 

Организовавшая интерактивную доску студентка Ростовского государственного медицинского университета Наталья Бондаренко рассказала, что довольна реакций ростовчан на призывы к здоровому образу жизни.

 

"Мы выступаем от общественного движения "Лига здоровья" и создали эту доску, чтобы все желающие смогли высказать свое отношение к курению и курящим. Получили различные ответы. Собираемся эти данные анализировать", - рассказала Наталья. По ее словам, одним из запоминающихся высказываний стали рассказы о том, как ростовчане ругаются с водителями маршруток, которые курят в салонах.

 

Отметим, что 31 мая в Первомайском районе города Ростова перед кинотеатром "Юбилейный" также состоялся флешмоб против курения, организованный ростовскими активистами общественной организации "Молодая гвардия" при поддержке руководства Минздравсоцразвития РФ.

 

Акция в защиту статьи 31 Конституции РФ

 

На выделенной для оппозиции площадке, в отличие от соседней, были посетители. Всех митингующих по периметру охраняли полицейские. Неподалеку находились и ОМОНовцы, сидевшие в двух машинах. В этой части площади музыки не было.

 

Акции в защиту статьи 31 Конституции России, дающей право гражданам свободно и мирно собираться для выражения своего мнения, проводятся оппозицией в разных городах России в последний день каждого из месяцев, в которых есть 31-е число.

Участники акции "Стратегия-31" высказывались в микрофон, заявляя о несправедливости, которая есть в стране, требовали свободы, которую дает статья 31 Конституции РФ. Некоторые стояли с вызывающими плакатами: "Что, кроме дворца под Геленджиком, построено за 20 лет?", "Единая Россия" - а честные выборы слабо?" и другие.

 

"Полицейские на удивление нам относились к нам и нашим высказываниям абсолютно спокойно. Но все-таки митинг наш согласован, хоть и решением суда", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из организаторов акции Григорий Елизаров.

 

"В последнее время мы проводим согласованные через суд митинги. Это уже второй такой. В суде сейчас находится еще один иск от наших активистов, который не прошел первую инстанцию. Надеюсь, итог будет подобен этому", - рассказал активист митинга Павел Нагибин.

 

На вопрос о том, каким образом оппозиционерам удается выигрывать суды, Павел Нагибин ответил, что их доказательная база улучшилась. "Мы уже поднаторели в аргументации. Судьи уже не могут не принять наши требования", - продолжил Нагибин.

 

Прохожие ростовчане сочувствовали участникам обеих акций

 

"Правильно ребята делают, что к здоровью призывают. Ведь нынешняя молодежь изо рта сигареты не вынимает, а могли бы это время на спорт потратить", – заявила корреспонденту "Кавказского узла" ростовчанка Мария Николаевна, добавив, что на митинге оппозиции она также побывала. "И те ребята молодцы. Не боятся правду сказать. Уже за это им надо спасибо сказать. Хотя, думаю, этим страну не спасешь", - продолжила женщина.

 

Житель города Геннадий Ильин также считает, что любую активность российского народа надо поощрять. "Люди вышли и заявили, кто - о своих требованиях к власти, кто - со своими здоровыми призывами. Это хорошо, что в стране еще живут неравнодушные люди. Меня лично это радует", - заявил Геннадий.

 

Большинство остановившихся в стане оппозиции, заявили, что они пришли заявить власти свой протест. "Я хочу сказать свое "против", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" ростовчанин, представившийся Максимом. Его поддержали пришедшие вместе с ним друзья.

 

Однако некоторые относились ко всему происходящему скептично. "Тут раздавали доклад Немцова о Путине. Читала. Многое правда. Ну и что дальше? И от этой акции такой же толк", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" молодая женщина, отказавшаяся представиться.

 

Как сообщал "Кавказский узел", в Сочи 31 мая правозащитник Сергей Басманов также в рамках акции "Стратегия-31" провел одиночный пикет. По его словам, акция прошла без происшествий. К проведению акции в рамках "Стратегии-31" готовились и активисты политических движений в Астрахани и других городах юга России.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.