Перейти к публикации
Новостройки Ростова-на-Дону

Нас уже семь миллиардов!


Гость zeon_r
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Нас уже семь миллиардов!

ООН впервые выражает по этому поводу уверенность и умеренный оптимизм

2011-10-31 / Владимир Покровский

 

Итак, сегодня на свет появился семимиллиардный житель Земли. Такая дата получается по расчетам Департамента ООН по экономическим и социальным связям. Расчеты, естественно, высокой точностью не страдают, так что вполне может случиться, что нас уже неделю как 7 млрд., а может, подоспеет такое количество разве что только к ноябрьским праздникам. Но в данном случае несколько тысяч или даже десятков тысяч в ту или иную сторону не имеет никакого значения – вслед за ООН будем считать, что 31 октября 2011 года нас стало 7 млрд.

Отдел народонаселения указанного департамента выпустил по этому поводу обширный доклад, как он делал и прежде при каждом новом миллиарде, однако если при последних прибавлениях очередной единички в текстах чувствовалось беспокойство по поводу того, что «нас что-то чересчур слишком много», то теперь впервые слышатся по этому поводу уверенность и умеренный оптимизм.

Во-первых, отмечается, что увеличилась средняя продолжительность жизни – с 48 лет в 1950 году до 68 лет в 2011-м. Существенно снизилась детская смертность. Улучшился доступ людей к получению образования и медицинским услугам, что соответственно благоприятно сказалось на их здоровье. В среднем, конечно, – многих из нас это касается очень мало, а многим из не нас, из тех, кто живет, например, в Африке, таких слов лучше не говорить во избежание ответной и негативной реакции. Но в среднем, повторимся, ситуация неуклонно улучшается.

Рождаемость по миру при этом упала вдвое. Сейчас даже трудно представить себе, что в середине прошлого века женщины рожали по шесть детей, а сейчас на каждую из них приходится только по два с половиной ребенка. Эта цифра даже настораживает, она еле-еле перекрывает количество потомства, необходимое для воспроизводства населения. Тем не менее смертность, как уже было сказано, падает и человечество прирастает. Если оно будет делать это и дальше теми же темпами, то, по прогнозам ООН, к концу века на Земле будет жить 10,1–10,6 млрд. человек.

Эта цифра хорошо коррелирует с давним прогнозом профессора Сергея Капицы, который заявляет, что, по его расчетам, к концу века человечество достигнет численности в 10–12 млрд. человек, но на этом дело и остановится, демографический взрыв закончится, прирастать миллиардами мы перестанем, и природа успокоится именно на этом нашем числе.

«Демографический взрыв утихает уже давно, – заявил профессор Капица в разговоре с обозревателем «НГ». – Если бы человечество увеличивалось теми же темпами, что и раньше, то нас было бы сейчас не 7, а 10 миллиардов. Прирост населения наблюдается в основном за счет развивающихся стран. В развитых странах мы видим четкую тенденцию снижения рождаемости. Однако сейчас снижение рождаемости наблюдается даже там, где она всегда была традиционно очень высокой».

Действительно, если посмотреть на скорость, с которой шел прирост населения Земли с начала XIX века, то мы увидим, что с того момента, когда на Земле появился миллиард человек, численность росла экспоненциально, на ситуацию не повлияли даже кровопролитные мировые войны, и только в последней четверти прошлого века, то есть в относительно благоприятное для человечества время, скорость прироста начала снижаться. В конце века, по прогнозам, причем теперь уже не только по прогнозам Сергея Петровича, рост численности вообще остановится, кривая достигнет насыщения.

Здесь, по словам Капицы, работает целый комплекс причин. Одна из них – развитие пенсионной системы. Хотя во множестве стран дети остаются для людей своеобразной «пенсией», которая поможет им встретить старость, пенсионное гособеспечение улучшается и нужда в многочисленном потомстве становится меньше.

«Семь миллиардов – это не кризис», – говорится в докладе ООН, однако, по мнению ее экспертов, грядущие 10 млрд. требуют от человечества немедленных действий уже сегодня. Есть целый спектр проблем, которые требуется решить. Не последнее место среди них занимает нехватка воды. Требуется также радикальное улучшение планирования городов, поскольку их рост будет продолжаться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • VIP

статистика такая статистика :)

 

сказали 7, значит 7 - а сколько на самом деле подсчитать нереально :) Можно лишь оценить и то с большой погрешностью :)

Изменено пользователем anovoid
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ООН впервые выражает по этому поводу уверенность и умеренный оптимизм

умеренный оптимизм..о, какое понятие.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У кого вымерли,пусть на наш рынок приходят

Спасибо, конечно, но и без них совсем неплохо.)))

 

Я думала на форуме 7 млрд

Для этого должны зарегистрироваться все жители планеты, даже не знающие языка, включая неграмотных, детей, в т.ч. и младенцев.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...
  • 1 год спустя...

Андрей Фурсов.Лекция.

 

— О глобальном переселении народов, о демонтаже капитализма капиталистами, о плане уменьшения населения на планете,Ротшильдах, Рокфеллерах и не только. Интересно рассказывает.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.