Перейти к публикации
Новостройки Ростова-на-Дону

На реконструкцию Ворошиловского моста направят 7,5 миллиарда рублей


Камалудин
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

  • Почтенные пользователи =)

Ворошиловский мост, на котором сегодня ежедневно стоят в пробке тысячи человек, должен скоро уйти на ремонт. По замыслу властей и проектировщиков, внешне мостовой переход останется прежним, рядом, выше по течению, «присоединят» три полосы. Когда закончат строительство, начнется реконструкция уже старой части эстакады (а транспорт поедет уже по новой эстакаде). В результате через пять лет, к чемпионату мира по футболу 2018 года, Ростов должен получить полноценный шестиполосный, а главное - прочный мост.

 

- Уже в первом полугодии мы планируем получить положительную экспертизу проекта реконструкции, - сообщил во время пресс-конференции Владислав Максименко, заместитель мэра по дорожному хозяйству. - Стратегия реконструкции предусматривает много интересных моментов, в частности, лифтовые зоны, соединяющие набережную и Ворошиловский мост, а также пешеходный переход на Южном подъезде к Ростову.

 

Из чьего кошелька будут деньги?

 

Правда, пока непонятно, кто именно возьмет на себя внушительные затраты по реконструкции перехода, а речь идет, как минимум, о 7,5 миллиарда рублей. Один городской бюджет такую нагрузку не осилит, тут требуется помощь областного и федерального «кошельков». Есть надежда, что с источником финансирования все-таки проблем не возникнет. Так, проект дублера Ворошиловского моста одобрили на международном форуме «Транспортная инфраструктура России - инновационный путь развития», который прошел в Москве в ноябре прошлого года. Тогда донской край представил метрополитен, международный аэропорт «Южный хаб», новые автомагистрали и непосредственно мост. В Москве посчитали строительство последнего делом первостепенным. Ведь футбольный стадион, где планируется провести ряд игр Мундиаля, по проекту будет располагаться на левом берегу Дона, а значит, транспортная доступность туда должна быть обеспечена безоговорочно.

 

Таким образом история Ворошиловского моста, построенного в шестидесятых годах прошлого столетия с применением клеевых стыков (тогда было принято использовать сварные и болтовые соединения), может быть продолжена, несмотря на аварийное состояние и плохие прогнозы.

 

Транспортный коллапс из-за трещины

 

В «отставку» переход, служивший долгие годы верой и правдой, едва не отправили в 2007 году - во время обследования специалисты выяснили, что мост опасен для людей. Мощнейшая нагрузка, а пропускная способность по проекту была всего 19 000 автомобилей в сутки, когда в начале двухтысячных по нему проходило 46 000 машин, привела к появлению трещины и провисанию пролета на 42 сантиметра. Тогда специалисты были настолько категоричны, что мост закрыли фактически без всякого предупреждения. Многие ростовчане, которые в то время отдыхали в ресторанах Левбердона, с удивлением узнали о том, что домой им придется возвращаться другими дорогами.

 

Насколько важен Ворошиловский мост для Ростова и жителей ближайших городов, сразу стало ясно. На несколько дней в донской столице наступил транспортный коллапс: пробки образовались на всех трассах, даже там, где их раньше никогда не наблюдалось - все желающие попасть на другой берег Дона из центра должны были вначале пересечь весь город, а потом сделать крюк в 15 - 20 километров через Аксайский или Западный мост. Радовались только таксисты, которые умудрились взвинтить цены в два-три раза, без зазрения совести пользуясь тем, что людям, которым нужно попасть из Батайска и Азова на работу в Ростов, было просто некуда деваться. Движение по мосту открыли только в июне 2008 года, правда, не полностью - всегда остается свободной одна реверсивная полоса, из-за чего на подъезде к донской столице со стороны Батайска практически всегда большая пробка. Снял нагрузку, но не слишком помог новый Темерницкий мост, для всех стал очевиден единственный путь - нужен современный Ворошиловский мост с большим запасом прочности, что даст старт развитию спортивной зоны.

 

- Стадион (который построят специально к Мундиалю 2018 года, - авт.) повлечет развитие левобережья. Сегодня там только рестораны и дорога. Если будет хороший спортивный объект, это будут гостиницы, офисы, зона рекреации большая. И при наличии хорошей транспортной структуры, думаю, горожане поедут туда с удовольствием, если мы сделаем Ворошиловский мост, - сказал во время обсуждения возможности проведения в Ростове чемпионата мира по футболу вице-губератор Ростовской области Сергей Горбань.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.