Перейти к публикации
Новостройки Ростова-на-Дону

Пожары, криминал, ДТП: как встречают Новый год в Ростовской области


Freeman
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

  • Почтенные пользователи =)

Новогодние праздники в этом году проходят на редкость спокойно, в унисон заявляют экстренные службы и полицейские. Однако без происшествий все же не обходится. Из-за петарды ростовчанин лишился пальцев, Ростов-папа подтвердил криминальную славу налетами на аптеку и магазин, а Таганрог отметился первым в этом году ДТП с участием общественного транспорта – так выглядит лишь краткий пересказ первых дней наступившего 2013 года.

Пиротехника стала причиной ЧП, о котором стало известно в первые минуты наступившего года. Подвыпившему ростовчанину оторвало пальцы руки взорвавшейся раньше времени петардой. В экстренных службах Ростова добавили, что приблизительно в это же время другому горожанину повредило глаза. Свою опасность петарды подтвердили и в Ворошиловском районе донской столицы. Ушедшие в гости жители многоэтажки на Орбитальной едва не лишились имущества.

«В результате запуска одна из петард попала в окно квартиры многоэтажного жилого дома, в которой в этот момент никого не было. Пожарным пришлось вскрыть дверь квартиры. В результате возгорания был поврежден диван», – рассказал заместитель главного государственного инспектора Ростовской области по пожарному надзору Владимир Устин.

Вместе с тем представители МЧС отмечают: новогодние праздники проходят намного спокойнее, чем это было в начале 2012 года. Пожаров в период с 30 декабря по 2 января зафиксировано более чем на четверть меньше. Что касается причин возгораний, они остаются неизменными.

«Основное количество пожаров, как показывает статистика, происходит в жилом секторе, при этом, в основном, объектами пожаров становятся частные домовладения, – отметил Владимир Устин. – Причинами произошедших пожаров чаще всего являются неосторожное обращение с огнем либо короткое замыкание электропроводки, которое, как правило, является следствием эксплуатации электронагревательных приборов кустарного производства, а также нарушение правил противопожарного режима при эксплуатации печного отопления».

Небывалую сознательность горожан отмечают и в полиции. По данным ГУ МВД РФ по Ростовской области, Новый год регион встретил без каких-либо серьезных инцидентов. В донской столице зафиксировано несколько бытовых разборок с поножовщиной, но обошлось без серьезно пострадавших. Единственное, что Ростов-папа взял с собой из високосного года – это страсть ко всему, что плохо или даже не очень плохо лежит.

Так, в канун Нового года жительница многоэтажки в Ворошиловском районе решила сделать себе подарок в виде норковой шапки своей соседки. Головной убор стомостью около двух тысяч рублей та оставляла в общем тамбуре. Это обстоятельство и сгубило затею. Прибывшим на вызов стражам порядка потерпевшая посоветовала пройтись по соседям. Шапку нашли в соседней квартире и вернули владелице. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по 158 статье ч. 1 УК «Кража». Однако не исключено, что дамы решат вопрос миром.

Еще один любитель криминальных подарков был пойман в этот же день, 31 декабря, охраной гипермаркета электроники в «Золотом Вавилоне». Молодой человек 1996 года рождения пытался вынести из магазина игровую приставку PCP за 3999 рублей. Игрушку отобрали, а юношу отпустили встречать Новый год домой – правда, обязав подпиской о невыезде.

Первые преступления нового года оказались не столь безобидными. Неизвестные использовали праздник для того, чтобы ограбить аптеку в Октябрьском районе Ростова. По данным полиции, неизвестные проникли в помещение через крышу и унесли с собой порядка 300 000 рублей.

Ночью 2 января произошел первый в наступившем году вооруженный налет. Около 23:00 неизвестные в медицинских масках ворвались в продуктовый магазин на улице Зорге. Выстрелив по стеклянной витрине, преступники потребовали у женщины-продавца деньги. В кассе было примерно 25 000 рублей, которые и достались налетчикам, скрывшимся в неизвестном направлении.

«По факту возбуждено уголовное дело по стать «Разбой». Идет розыск подозреваемых», – рассказал 161.ru сотрудник пресс-группы УМВД РФ по Ростову Дмитий Логинов.

Впрочем, события 2 января доказали правоту закона сохранения материи. «Ежели где убудет несколько материи, то умножится в другом месте», – так описывал его легендарный Михаил Ломоносов. В Ростове преступники «убыли», однако в этот же день сотрудники полиции Адыгеи задержали жителя Ростовской области, который более года скрывался от органов правопорядка. Как сообщает пресс-центр ГУ МВД РФ по Адыгее, числившегося в федеральном розыске 30-летнего ростовчанина подвел «зеленый змий».

«Автомобиль, которым управлял злоумышленник, был остановлен сотрудниками Госавтоинспекции за нарушение ПДД при въезде в поселок Яблоновский. Водитель не смог предоставить полицейским документы, подтверждающие его личность, также у него отсутствовало водительское удостоверение. Кроме этого, от мужчины исходил резкий запах алкоголя. Для установления личности он был доставлен в отдел полиции. В ходе проверки установлено, что задержанный с сентября 2011 года находится в федеральном розыске за ГУ МВД России по Ростовской области», – сообщили в республиканской полиции.

При этом на «малой родине» водители в праздничные дни вели себя куда более осторожно. В первый день 2013 года на улицах Ростова поймано только десять водителей, управлявших автомобилем в нетрезвом виде, сообщили в ГИБДД Ростова. В первые дни нового года в городе зафиксировано всего 65 механических ДТП, в пяти из них есть пострадавшие, но незначительно.

«На дорогах в новом году обошлось без жертв», – сообщил старший инспектор ГИБДД по городу Ростову-на-Дону Андрей Тихонравов.

В целом же по Ростовской области без жертв и пострадавших не обошлось. В первый день 2013 года в регионе зафиксировано 13 ДТП, в которых погибли трое, 14 человек, в том числе ребенок, получили травмы.

Самое раннее ДТП 2013 года с пострадавшим зафиксировано в 5:30 1 января в Шахтах. Водитель за рулем ВАЗ-21053 въехал в опору моста. Мужчину 1981 года рождения доставили в больницу.

Первое ДТП нового года с несовершеннолетним произошло в Волгодонске. В 20:00 1 января водитель иномарки Hyundai Accent врезался в ВАЗ-21074. В больницу доставлена несовершеннолетняя пассажирка отечественного автомобиля. По предварительным данным, аварию спровоцировала иномарка, водитель которой не выдержал безопасную дистанцию.

А Таганрог отметился первым в новом году ДТП с участием общественного транспорта. Как рассказали в отделении пропаганды УГИБДД ГУ МВД РФ по Ростовской области, ДТП произошло 1 января в 18:40. Автобус марки Hyundai врезался в трамвай, в итоге за медпомощью обратились пожилые пассажиры 1947 и 1949 годов рождения. Причины аварии выясняются.

Что касается новогодних массовых мероприятий, о каких-либо эксцессах на многочисленных елках и представлениях не сообщается: жители региона отдыхают в безопасности. Добавим, что праздничные программы на Дону – в самом разгаре. В ближайшие дни, по данным областного минкульта, в Ростовской области пройдет порядка 2,5 тысячи разнообразных мероприятий. Театры предлагают детские спектакли и вечерние программы для взрослых. Музейщики приглашают на выставки, мастер-классы, музыкальные вечера, театрализованные экскурсии. Фишка этих новогодних праздников – исторические реконструкции новогодних и рождественских елок.

«Например, жители и гости города Новочеркасска смогут попасть на праздник «Рождественская елка 1912 года» или посетить музыкальный ретро-салон – это мероприятия музея истории донского казачества, – рассказал в беседе с корреспондентом министр культуры Ростовской области Александр Резванов. – Путешествие в старый Новый год в традициях минувших веков организует Таганрогский литературный музей Чехова, экскурсию «Рождество в Старом Ростове» проведет областной музей краеведения. Заполнить свободное время детей в дни школьных каникул помогут познавательные мероприятия музеев, работа интерактивных семейных площадок».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.