Перейти к публикации
Новостройки Ростова-на-Дону

C Нового года в Ростове начинают собирать мусор раздельно


Камалудин
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

  • Почтенные пользователи =)

На известной ростовской коворкинговой площадке CreativеSpace.Pro началась реализация проекта по раздельному сбору мусора. Теперь каждое первое воскресенье месяца все экологически сознательные жители Ростова смогут принести в Креативное пространство рассортированный мусор и оставить его в специальных контейнерах. Принимается стекло, сухая бумага, отработанные батарейки, CD- и DVD-диски, полиэтилен, бутылки ПЭТ, а также пластик-маркировки 2 и 5.

 

Инициаторами акции выступила группа активных граждан, которые воспользовались коворкинговой площадкой и выставили контейнеры по адресу ул. Суворова, 52а.

 

Идея раздельного сбора мусора уже давно обсуждается в Ростове, поскольку только она может по-настоящему решить проблему растущих городских свалок.

 

В 2012 году администрация Ростова решила использовать высокие технологии для переработки мусора. В связи с этим для обмена опытом на Дон была приглашена немецкая делегация. Рассказав о своих успехах, немцы пояснили: высокие технологии можно применять там, где граждане сортируют мусор по меньшей мере в два мусорных контейнера, складывая отдельно хотя бы пищевые отходы. В самой Германии таких контейнеров не меньше трех: для органики, стекла и всего остального. Программа действует уже почти 35 лет и позволила немцам научиться не только извлекать немалую прибыль из вторсырья, но и стать лидерами в экспорте технологий по переработке мусора.

Сжиганию подвергается только тот мусор, который уже нельзя переработать. А заводы по сжиганию дают еще и немало энергии немцам.

 

В России же до сих практикуется обычное захоронение отходов. Обеспокоенные растущими и зачастую бесконтрольными свалками, муниципалитеты многих российских городов обратили внимание именно на технологии сжигания мусора, игнорируя такую важную часть европейской программы переработки мусора, как его обязательная первичная сортировка самими жителями.

 

Ростов в этом плане - не оригинален. Все ближайшие планы по борьбе со свалками в донской столице связывают именно с мусоросжигательными технологиями. Максимум, на что будут способны такие предприятия - отделение металла или пластика для его последующей переработки. Поскольку ни бумага, ни ветошь, загрязненная пищевыми отходами, переработке не подлежит.

 

Чтобы приучить ростовчан сортировать мусор - необходима долгосрочная целевая программа, политическая воля и инвестиции.

 

Несколько лет назад Ассоциация выпускников президентской программы в Ростове пыталась запустить этот проект и на первых порах приучить ростовчан хотя бы отдельно складывать пищевые отходы. По словам инициаторов программы, им даже удалось найти заинтересованных инвесторов, которые готовы были приступить к ее реализации, вкладывать деньги, но требовали гарантий от местной администрации и поддержки региональных властей. Добиться этого не удалось. А власти тем временем заявили о строительстве мусороперерабатывающего заводов в Октябрьском районе области. Но, как было сказано выше, при отсутствии первичной сортировки появление такого завода принципиально проблему не решит.

 

Впрочем, после визита немецкой делегации в сентябре 2012 года администрация Ростова заговорила что-то о внедрении программы сортировки мусора. Она рассчитана на пять лет и будет реализовываться поэтапно - на каждые 150 тысяч жителей мегаполиса. Участие в ней примут два города России - Ростов-на-Дону и Пермь.

 

Пока же наибольшую активность, как водится, проявляет креативный класс Ростова, который сам взялся за внедрение цивилизованных методов обращения с мусором.

По словам координатора акции Юрия Корушева, весь собранный в ходе акции отсортированный мусор будет вторично переработан. "У нас есть договоренности с компаниями, которые используют вторсырье в своей работе или занимаются его поставками на предприятия в разных городах России", - рассказал "Южному Федеральному" Юрий Корушев. По его мнению, ростовчане морально готовы к тому, чтобы держать у себя дома два и более мусорных контейнера и сортировать мусор.

 

"Если создать людям условия для этого, и они будут знать, что собранное сырье будет именно перерабатываться, а не закапываться на полигонах, ростовчане будут сортировать мусор", - считает экологический активист.

 

Не следует забывать, что гарантированные объемы вторсырья могут стать заманчивым предложением для инвесторов, готовых использовать его в своих производствах. Однако пока на этот сегмент экономики не обратят внимание власти региона, раздельный сбор мусора так и будет оставаться развлечением немногочисленной группы экологически сознательных горожан.

 

Следите на развитием сюжета в twitter "Южного федерального"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

в Севастополе уже давно все раздельно, только никуда ехать не надо, под каждым домом несколько контейнеров под различные виды бытовых отходов

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Почтенные пользователи =)

Ну да а тут на Суворова переться мусор выкидывать :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Почтенные пользователи =)

Тут платишь деньги. Должны приезжать по субботам и средам забирать мусор. Так они бывают по неделе не приезжают. Мусор лежит, собаки все начинают растаскивать,ппц

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Почтенные пользователи =)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • VIP

в европе сбор отходов в раздельные контейнеры, производится давно.

себестоимость выплавки металла за счёт сбора металлолома упала на 95%.

 

к этой инициативе граждан логично было бы построить сортировочный терминал и 4 завода по перепавке пластмассы, стекла, металла, переработки бумаги.

перед переплавкой метал сортируют.

ученик не больше учителя, не будь святее папы римского
патриот без должности - не патриот, каждому патриоту - по должности и окладу
война - войной - а обед по расписанию, ем, да свой, а ты рядом постой
тише едешь - дальше будешь, устал - отдохни

дают - бери, бьют - беги,  пока дают - надо брать
математика - царица наук, ничто не существует пока оно не измерено

живи тихо - не увидишь лиха

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

пусть пантюха и распинается про эльфов, но вот это конкретный пример что под видом борьбы за экологию, люди бесплатно батрачат на перерабатывающие компании

а что касается немцев, так в 2007-ом году когда чехи отменили наземный пограничный контроль то все приграничные территории погрязли в мусоре, эуропейцы итить их так

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.